Усыновление-не легко, но во имя счастья

16 янв, 04:20

 Усыновление может быть великодушием и необходимостью, сложной процедурой и единственным способом достижения родительского счастья. В любом случае, данный процесс является нелегким, как с юридической, так и с психологической точки зрения.

 

 Психологические аспекты усыновления

 

 Несмотря на большое число бездетных семей, не все решаются на усыновление. И с одной стороны, это правильно, ведь оно не должно быть спонтанным или только вынужденным решением. Усыновление – еще более ответственный шаг, чем даже рождение ребенка – об этом говорят психологи. Причиной тому является уже полученная травма ребенка (потери предыдущей семьи), и дополнительные психологические проблемы, связанные с процедурой усыновления, с воспитанием и общением в новых семьях. Кроме того, усыновившим родителям необходимо обладать многим, чем они смогут наполнить жизнь ребенка, брошенного когда-то другими взрослыми.

 

 Причинами усыновления могут быть бесплодие, ограничение рождения по возрасту и здоровью, желание быть любимым и нужным кому-то (часто с заменой утраченного родного человека, ребенка), желание благого поступка, реализация своих амбиций. Каждая из этих причин по-своему влияет на психологические особенности усыновления, на отношение к принятому ребенку.

 

 Усыновителей можно глобально разделить на 4 категории:

 семейные пары бездетные (после усыновления в таких семьях случается «разблокирование» психологического бесплодия);

 семейные пары с детьми (проблемы могут возникнуть из-за дополнительных участников усыновления – собственных детей);

 одинокая женщина или одинокий мужчина (выдвигаются дополнительные требования и условия в процессе усыновления, а также потребуется больше сил и возможностей в воспитании ребенка самостоятельно).

 

 В некоторых странах среди пар-усыновителей допустимы и однополые усыновители. Например, в Канаде гомосексуальным парам разрешают усыновление. И канадские психологи считают, что развитие детей в гомосексуальных семьях не имеет влияния на их сексуальную ориентацию, а умственное, интеллектуальное развитие не отличается от деток в традиционных семьях. Единственной проблемой здесь может стать влияние общественного мнения. В Украине такой вид усыновления пока запрещен законом.

 

 Одинокие мужчины могут усыновить ребенка для отстаивания своих прав иметь детей наравне с женщинами, для решения своих амбиций. Обычно мужчины выбирают более старших детей. И часто это мужчины уже имевшие опыт брака.

 

 С женщинами ситуация одновременно легче и сложнее. Женщинам легче ухаживать за детьми, хотя в воспитании они тоже остро чувствуют отсутствие партнерской поддержки. Но к этому прибавляется гипертрофированная зацикленность на ребенке как на самом важном объекте жизни, который должен воплотить все ожидания и роли в жизни мамы, включая глубочайшую любовь к ней, заполнение её внутренней пустоты. Психологическое отделение от такой мамы становится настоящей семейной трагедией. Психологи говорят и о повышенном страхе потерять родителя, если он один у ребенка.  А у ребенка усыновленного этот страх может только обостряться.

 

 С психологической стороны, особенно тяжелым является усыновление после потери своего ребенка. Качество роли «заместителя» не удовлетворяет и травмирует самих родителей и, конечно, ребенка. При этом идеализация потерянного ребенка, как правило, только возрастает. Часто в таких случаях наблюдаются отказы от «несоответствующих детей», которые получают при этом дополнительную травму. Родители могут остаться не только с чувством пустоты, но и с чувством вины.

 Усыновление иностранной парой ко всем возможных проблемам вида семьи добавляет также проблему смены культурной, социальной, языковой среды для ребенка, а также разницу менталитетов и обостренное несоответствие ожиданий обоих сторон усыновления.

 

 Перед усыновлением, по мнению психологов, и родители, и дети должны бы проходить коррекционную психологическую программу, программу подготовки к усыновлению. Такие программы являются пока еще редкостью, особенно в нашей стране. Но подобные тренинги, занятия всё-таки существуют. На них потенциальным родителям помогают разобраться в личных проблемах (включая даже проблемы со своими родителями) и подготовиться к новому этапу, полному ряда особенностей. Детям помогают справиться с проблемой утраты. Даже брошенные новорожденные нуждаются в психотерапии, но для них очень проблематично подобрать методики терапии. Дети же школьного возраста могут проходить «взрослую» терапию, включающую принятие себя, своих возможностей, прав, проживание утраты. Психологическая помощь в душевной реабилитации ребенка может стать большой помощью в облегчении его адаптации в новой семье.

 

 Существуют рекомендации по использованию сначала альтернативных форм усыновления. Например, опекунство (безвозмездный уход за ребенком), патронат (с оплатой; до достижения совершеннолетия ребенком либо до отказа от данного патроната, или при передаче прав новому патронату, либо по решению суда), волонтерство (в детском доме или в доме малютки). Но психологи предостерегают о том, что кратковременное «усыновление» либо сближение с ребенком может иметь тяжелые последствия для психики ребенка при условии разрыва этих взаимоотношений – повторная  проблема утраты.

 

 Адаптация ребенка в семье может продолжаться до пяти лет. В это время особенно важно понимание положение ребенка, сочувствие, сопереживание и поощрение преодоление любого барьера и проблемы.

 

 Важным вопросом усыновление является тайна усыновления, точнее её раскрытие. В Семейном кодексе Украины прописана тайна усыновления (ст. 226, 227, 228), но психологи придерживаются мнения, что ребенку необходимо обязательно говорить об усыновлении. К тому же, чем раньше это произойдет, тем лучше. Но самое главное – такой вопрос не терпит драматизации и нуждается в постепенном доступном ведении в сознание ребенка. С самого начала ребенок должен слышать, что родители рады тому, что он появился в их семье, что они стали его родителями. Это может звучать в простых бытовых фразах  с положительной, спокойной окраской.

 Усыновляя ребенка из детского дома, просто необходимо понимать, что это особенные детки. Личный опыт работы с такими детьми показывает, что:

 это «взрослые» дети (многие из них проходят те ситуации, которые доводится проживать не каждому взрослому (даже в 4-6лет); в данных ситуациях у них не часто вырабатывается верная реакция, но эти дети уже с некоторым «взрослым» опытом, и чем они старше, тем больше);

 это «сильные» дети (ситуация заставляет их быть сильными, как минимум быть более жесткими; они требуют силы и от взрослого рядом, иначе не добиться их уважения и расположения – именно на эту силу они и могут «тестировать» каждого взрослого рядом);

 у них «свои законы» (внутренние и определенные окружением; обостренное чувство справедливости (своей справедливости) не медлит проявиться, особенно у старших деток);

 они невероятно наблюдательны (осторожность требует от них этого, особенно в отношении взрослых);

 более старшие «предоставляют» испытания взрослым (к этому, скорее, подталкивает выработанное желание самозащиты от «случайных» людей);

 они испытывают дефицит любви и верности им (если вызвать их доверие, любить и уважать, то они способны быть необыкновенно преданными, любящими и стремиться быть «самыми лучшими»).

 

Законодательная сторона

 

 Усыновление регулируется Семейным кодексом Украины (раздел IV, гл. 18). С юридической стороны украинское законодательство выглядит достаточно лояльным. Но все же требует соблюдения установленных норм. Например, усыновителями не могут быть те, кто были лишены родительских прав и не восстановлены в них, люди с ограниченной дееспособностью, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом учреждении, лица без постоянного места проживания и дохода и др. лица, указанные в ст. 212. Правом усыновления обладают лица, достигшие 21 года, старше ребенка не менее, чем на 15, но не более 45 лет (ст. 211).

 

 Закон предполагает и право очередности. В соответствии со ст. 213 преимущественное право на усыновление принадлежит лицам семьи, в которой воспитывается ребенок, которые являются женой отца/ мужем матери ребенка, усыновляющим нескольких детей (братьев, сестер), родственнику ребенка. Семейные пары имеют преимущество в очереди на усыновление перед одинокими людьми. Но для семей необходимо получение согласие супруга, заверенное нотариально (ст. 220).

 

 Согласие ребенка, если он уже способен его высказать и осознает факт усыновления, является обязательным в соответствие со ст. 218. Может быть необходимо согласие родителей (при их наличии) либо согласие опекунов, учреждения (лечебного/учебного).

 

 Для того, чтобы начать процесс усыновления, нужно обратиться в Службу по делам детей по месту жительства с заявлением. В Киеве существует Городской центр ребенка, работающий по вопросам усыновления.

 

 Усыновление - долгий процесс с препятствиями, но тем счастливее становятся те, кто, преодолев их все, обретают детскую и родительскую любовь!

 

http://www.roditeli.ua

 


Адрес новости: http://pannochka/show/77711.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua