21 янв, 15:08
Так сложилось, что принято осуждать эгоизм и восхищаться проявлением сочувствия, солидарности и участия. Но все же, психологи рекомендуют в небольших дозах использовать и эгоизм. Благодаря эгоизму мы имеем возможность лучше узнать себя, понять свои желания и оценить свои возможности.
Эгоизм, и его противоположность альтруизм, — это вопрос культуры и истории. Так, например, люди, живущие на севере, в суровом климате, более радушные и гостеприимные, живущие же на юге – более закрытые и отстраненные. Отношение к эгоизму также связано с историческим контекстом. В античные времена эгоизм вполне приветствовался. Как вы можете помнить, в то время было большое число мыслителей, которые занимались саморазвитием – внимание к себе было приравнено к познанию мира. Порицать же эгоизм стали с появлением христианства. Постепенно вопрос эгоизма стал крайне противоречивым, и в современном мире бытует сразу два утверждения: «ищи свою выгоду и станешь успешным» и «эгоизм – это плохо».
Мы все рождаемся эгоистами – все действия младенца направлены только на удовлетворение его собственных потребностей. Психологи считают, что благодаря этому периоду мы формируем уважение к себе. Вопрос альтруизма и выстраивания доверительных отношений встает перед нами только к 6-7 годам.
Не зависимо от наших моральных принципов, жизнь человека подчинена его желаниям, собственной защите, отстаиванию своих интересов. Философы давно начали размышлять над поиском разумного эгоизма – когда человек не приносит себя в жертву, но и не требует жертв от других. Психологи считают, что обладание разумным эгоизмом характеризует человека как уважающего себя и других, обладающего хорошей самооценкой и уверенностью в себе. Напротив, чересчур эгоистичный человек редко влюбляется, не заботиться о других и не умеет дружить. Он не уважает окружающих и всегда ставит себя и свои интересы превыше всего. Такое поведение вполне способно оттолкнуть других людей, и человек рискует стать одиноким. Чрезмерная же забота обо всех также влечет за собой ряд проблем: может человек таким образом отстраняется от себя, скрывая серьезные внутренние проблемы под альтруизмом.
Кроме этого стоит отметить, что люди лучше выполняют работу, когда у них имеются эгоистичные цели. Согласно исследованиям, в которых приняли участие волонтеры, полезнее оказались те из них, кто честно признался, что выполняет эту работу для успокоения своей души, т.е. для себя, нежели те, кто абстрактно сказали, что хотят помогать людям.
Забота о себе – это крайне здравое поведение, обусловленное, в конце концов, природой и инстинктами самосохранения. В эгоизме нет ничего плохого: вполне нормально жить в соответствие со своими желаниями, если только вы не вынуждаете всех окружающих их исполнять.
Инф.ovkuse.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/77877.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua