Депрессия — существуют ли средства лечения

22 янв, 02:03

В наше время депрессией поражены миллионы людей. Если человек находится во власти навязчивых и страшных чувств, то ему кажется, что для него всё кончено. Будто туча заволакивает горизонт, и ни настоящего, ни будущего уже не видно. Уныние, тоска, ощущение безысходности так сильны, что даже жить не хочется. Это состояние — не мимолётное плохое настроение, которое рано или поздно улучшится. Это серьёзное расстройство, длящееся, бывает, десятилетиями.

 Как же правильно поступать страдающему депрессией человеку?

 

Самое верное в такой ситуации — обязательно обратиться к врачу: без лечения эта болезнь сама не проходит. В зависимости от симптомов и тяжести заболевания врач делает те или иные назначения. Также в борьбе с депрессией может помочь практическое изменение образа жизни: физические упражнения, здоровая пища, свежий воздух, отдых, умеренные эмоциональные нагрузки (например, поменьше телепередач) — всё это улучшит настроение пациента. Зачастую больного приходится буквально заставлять делать хоть что-то — допустим, выйти на длительную прогулку.

 Конечно, выбор лечения — личное дело каждого человека, однако надо помнить: если советы дают друзья, далёкие от медицины, то не всегда они правы. Надёжнее было бы прислушаться к голосу компетентного врача.

 Бывает и такое: длительное лечение кажется бесполезным, потому что не даёт быстрых результатов, и пациент отказывается его продолжать. Это неправильно! Поговорите с врачом откровенно; спросите, не надо ли что-то поменять в предложенном курсе лечения; а может, просто подождите, когда лекарство начнёт помогать? И ни в коем случае не бросайте назначенное лечение только потому, что вы почувствовали некоторое улучшение состояния — а вдруг это ненадолго? И всё начинать сначала? Снова тратить время, деньги, снова бороться с отчаянием, разочарованием?! Не будьте самоуверенными — если резко прекратить приём лекарств без консультации врача, то можно получить очень серьёзные последствия. Ведь большая депрессия лечится одним способом, а биполярное расстройство — другим, дистимия — третьим, послеродовая депрессия — четвёртым, а сезонное аффективное расстройство проходит само собой, когда наступает весна. Как видите, одно лишь перечисление разных видов депрессии приводит к выводу: поставить диагноз и назначить лечение должен только специалист.

 А окружающие могут помочь в первую очередь искренним и терпеливым участием. Родственники и друзья, внимательно слушая страдающего депрессией, уже лечат его своим состраданием, сочувствием. Депрессивный человек настроен негативно по отношению к себе, чувства его очень хрупкие, поэтому не читайте ему нотации, не критикуйте его, не осуждайте — лучше молча выслушать, изредка поддерживая своего собеседника сердечными словами.

 

Но надо признаться, что не всегда получается побороть депрессию, как ни стараются и сам больной, и его близкие, хотя испробовано всё, включая медицинскую помощь. Так же, как не удаётся вылечить всех слепых или глухих. Однако не опускайте руки! Есть много примеров, когда выживали те, от кого отказалась медицина! Врачи в таких случаях всегда признают: стремление к выздоровлению — основа выздоровления.

 

Подведём итоги: любой из нас может оказаться под прессом тяжёлых эмоций, но если человек борется с чувством безнадёжности, пытается увидеть, найти выход из неудачной ситуации, то он не заболеет депрессией. Не заболеет сам и поможет другим избавиться от этого мучительного недуга.

http://lifeischoice.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/78283.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua