Где лучше рожать: дома или в роддоме

30 янв, 16:28

Когда слышишь о том, что кто-то сегодня рожает дома, без современной медицинской помощи и профессионального контроля, невольно вспоминаются наши прапрабабушки, которые во время схваток косили, рожали прямо в поле или в сарае, сами обрабатывали пуповину ребенку, пеленали и шли дальше работать. Одним словом, дикость. Но тут же напрашивается вопрос: если обычные славянские женщины, не имея медицинского образования, сами справлялись (причем, неплохо) с таким делом, то, может, оно и не такое уж архисложное? Может, для этого и не нужен целый легион врачей и акушеров?

 


Ученые утверждают, что у женщины, помимо врожденного материнского инстинкта, есть еще так называемая генетическая родовая память, которая в нужный момент включается и помогает даже несведущей мамочке благополучно произвести на свет младенца. Читательница возразит, что, мол, сейчас времена не те, здоровье у женщин слабое, экология плохая, да и медицина не зря ведь работает, чего же не помочь, если для того она и развивается?! Все это так. Однако повсеместно мы встречаемся с тяжелыми патологическими родами, с капельницами, разрывами и медикаментозной стимуляцией, которые совершаются в родильных домах под наблюдением медиков. Видимо, все же, присутствие медицинской свиты является далеко не основополагающим фактором благополучных родов. А что же тогда? Об этом, а также о причине такого неоднозначного явления сегодня, как домашние роды, я поинтересовалась у женщин, которые благополучно родили дома.

 

 


Инна, 35 лет, мать троих детей, двое из которых родились дома.

 

- Первого ребенка я рожала в роддоме. Когда мы вернулись домой, у меня был сильный стресс от всего, что пришлось испытать. Меня водили по кабинетам, кололи, измеряли, делали процедуры, совершенно не интересуясь моим мнением и ничего мне не объясняя. Я не услышала ни слова ободрения или поддержки, мои вопросы оставались без ответов. Схватки мне легче было переносить в движении – мне не разрешали ходить. Во время родов мне очень хотелось тужиться в вертикальном положении, т.к. у меня затекли ноги - мне приказали лежать.

 

Я чувствовала себя каким-то недочеловеком, над которым проводят опыты, животным, отданным на заклание. В итоге ребенок родился через кесарево сечение, хотя до этого никаких показаний к операции не было. Потом его унесли, не сказав, куда, зачем и насколько. Когда наступила вторая беременность, я поняла, что хочу участвовать в своих родах на правах главного действующего лица, а не безвольной жертвы. Мы с мужем стали покупать разную литературу по родам и беременности, стали готовиться физически, я плавала, делала гимнастику, много бывала за городом, на природе. Родила сама, хотя после первого кесарева медики не разрешают женщине рожать самой. Роды прошли настолько чудесно и спокойно, что моя старшая дочка (ей в ту пору было уже 6 лет), которая была в это время дома, сказала про новорожденную сестренку: «Как радостно она у нас появилась»! Я поняла, что у женщины гораздо больше ресурсов родить хорошо, чем принято думать, и что она лучше знает свои возможности, поэтому врачи должны прислушиваться к ней и сопровождать ее роды, а не управлять ими.

Татьяна, 26 лет, мать двоих детей, второй ребенок родился дома.

- Первые роды у меня были очень тяжелые, месяц после них мы с ребенком лежали в отделении патологии. Я была не подготовлена и неопытна. Но также я поняла, что, когда переступаешь порог больницы, ты перестаешь быть независимым человеком – ты становишься пациентом, больным, который сам собой не распоряжается, который сам себе не принадлежит. С ним могут грубо и хамски обращаться, без его желания и даже сведения проводить ему массу различных процедур, которые ему, скорее всего, совершенно не нужны. Это законы больницы. Я же, например, хотела сама рожать, а не чтобы «меня рожали». Поэтому ко вторым родам мы тщательно готовились всей семьей. Когда начались схватки, не было страха и паники, была поддержка всех близких, любимого мужа, были родные стены, было много занятий, упражнения для расслабления, дыхания. С акушеркой мы познакомились заблаговременно, были в дружеских отношениях. Моя дочка родилась не под звуки моих криков и чужих резких слов, а под музыку и молитву.

Ксения, 24 года, мать ребенка, родившегося дома.

- У меня в семье все рожали легко и благополучно. Мама с юности меня настраивала, что мои роды тоже будут хорошие. Беременность протекала легко, физически я крепкий и здоровый человек. Занималась спортом. Врач направил меня на кесарево только потому, что я ношу очки. В лазерном центре, где проверяют всех беременных с проблемами зрения, мне сказали после обследования, что глазное дно у меня хорошее, что могу родить сама, однако документально не стали оспаривать решение врача. Я поняла, что мне надо рожать дома, если я хочу, чтобы мои роды были естественным, природой заложенным процессом, а не хирургической операцией. В итоге я замечательно родила дома, без уколов, капельниц, таблеток, без разрывов и родовых травм. В глазах у меня ничего не изменилось, несмотря на всевозможные последствия, которыми меня пугали. Я готовилась к этому и считаю, что женщина должна большую ответственность за свою беременность и роды брать на себя, а не перекладывать ее на врачей, а потом жаловаться, что у нее все вышло плохо. Она должна не просто 9 месяцев отходить в женскую консультацию, а готовить свою душу, свое тело, свой разум к этому великому событию, и тогда все у нее будет хорошо!

Все эти истории во многом похожи. Во-первых, многие женщины, рожающие дома, имеют негативный опыт общения с врачами, пребывания в больницах, что заставляет их искать альтернативу роддомам, образно выражаясь, это немедикаментозно настроенные женщины. Во-вторых, это женщины с сильной волей и развитым чувством собственного достоинства, привыкшие брать именно на себя ответственность за все, происходящее с ними, не желающие быть в пассивной роли пациента, когда с ними происходят такие важнейшие в жизни женщины события. Наконец, это не те женщины, которые бездумно отказываются от необходимой помощи, а те, кто планомерно и серьезно готовит свое тело и душу к родам и материнству, чего не скажешь о большинстве наших «законопослушных» рожениц, которые рассуждают так: «Вот приду в родзал, там меня и научат дышать правильно!».

Хочется еще добавить, что не так уж важно, где рожать, если есть готовность и настроенность сделать все возможное, чтобы ваш ребенок радостно и благополучно пришел в этот мир!


Инф.femina.by


Адрес новости: http://pannochka/show/78640.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua