Социальные сети: польза или вред

30 янв, 19:08

«Социальные сети – это Зомбиленд, а мы её обитатели», - любит повторять один мой знакомый. Шутки шутками, а если вдуматься, он совершенно прав: слишком уж много времени люди стали уделять разного рода «одноклассникам».

 

Эволюционируя, homo communicabilis, человек общительный, постепенно превращается в homo servus, человека зависимого. То есть общение, ради которого, собственно, и создаются подобные интернет-ресурсы, уступает место банальной привычке «быть онлайн». Статусы, заметки, комментарии, фото, видео – это фастфуд для мозга. Без разбора заглатывать эту информацию означает засорять место на своем «жёстком диске».

 

С одной стороны, социальные сети беспощадно кушают наше время, но с другой – экономят его. Скажем, на подобных сайтах предусмотрены очень удобные поисковики. К примеру, «Вконтакте» любую песню можно найти по запомнившейся фразе. Да и отыскать нужные сведения о человеке (номер телефона, е-мейл) проще всего именно здесь.

 


«Для меня социальные сети – это средство связи и площадка для пиара», - делится журналист Денис Мартинович. – «Пользу от них я вижу в следующем: возможность быстрого контакта с человеком, способ получить информацию, не беспокоя его (позвонить можно в неудобное время, а в интернет он выйдет, когда захочет). И пиар – размещение ссылок на свои материалы и статьи».

 

Страничка в социальной сети – это наша виртуальная ипостась, второе «я». Многие думают, что по ней можно судить о внутреннем мире человека. Например, бизнесмен Александр Шаройко всегда добавляет в друзья потенциальных сотрудников. «Важно то, сколько друзей у человека, какие фото, музыка, насколько активно ведёт себя в социальной сети. Фактически ты составляешь своё представление о личности ещё до встречи». Хотя я бы не спешила с выводами. Ответьте себе честно, насколько соответствует ваша реальная жизнь той, которую вы демонстрируете своим интернет-товарищам?..

Ах да, чуть не забыла про лёгкий способ заводить знакомства. Совсем не нужно изощряться, ломать голову, оригинальничать. Создал страницу, придумал образ, вошёл в него – и понеслось: «Привет, красотка, что делаешь сегодня вечером?» Спросим, что думает по этому поводу специалист, небезызвестный психотерапевт Алексей Хадоркин: «Люди, которые не умеют общаться визави, предпочитают заводить знакомства в интернете, где не надо производить впечатление, завоевывать авторитет. В социальных сетях легко придумать себе сказочку: имидж, красивый образ. С одной стороны, интернет позволяет человеку чувствовать себя свободным в общении, с другой – ещё больше засасывает его и вызывает дизадаптацию в нормальной жизни».

Да, господа. Интернет – не исповедальня, а театр, в котором каждый играет понравившуюся роль.

Что вы говорите? Друзья-приятели? Аргумент. Социальные сети – способ поддерживать связь с близкими людьми, которые живут в других городах или странах. «Понятное дело, случаются истории с отыскиванием дальних родственников или знакомых с первого класса, но такие диалоги быстро исчерпывают себя», - замечает Оксана Безлепкина, литературный критик. У человека может быть пять сотен друзей на «Facebook», «Одноклассниках» или «Вконтакте» и всего несколько – в реальной жизни. Так расставьте приоритеты и уделите внимание тем, кто находится рядом, а не по ту сторону монитора. Неужели кто-то действительно верит, что сообщения а-ля «привет-как дела-нормально-ясно» может заменить полноценную встречу или хотя бы разговор по телефону? По большому счёту, социальные сети делают нас пассивными, безынициативными. Зависая в онлайне по несколько (а то и больше) часов в день, мы убиваем время, которое могли бы потратить на чтение, поход в кино, кафе, бассейн, спортзал…

 

«Социальные сети не играют в моей жизни особой роли, т.к. провожу я там не больше 1-2 часов в сутки», - говорит поэт, член Союза писателей Беларуси Рагнед Малаховский. – «Конечно, приятно познакомиться в интернете с красивой девушкой, услышать отзыв на своё произведение или выступление, найти друзей, с которыми давно не общался, поделиться новыми фотографиями… Но, на мой взгляд, такие сайты несут в себе больше плохого, чем хорошего. Здесь отношения между людьми становятся прохладнее, исчезает нормальная дружба, люди делаются циничными, да и сам разговор нельзя назвать разговором, когда нет взглядов, прикосновений, жестов, мимики. Это зомбирует людей ещё больше, чем телевизор. К тому же, социальные сети отвлекают внимание от насущных ежедневных проблем, которые нужно регулярно решать. Человек по определению слабый, легко ко всему привыкает, появляется зависимость. Я считаю, что жить нужно реальной жизнью… Встречаться с реальными девушками, играть в реальные игры, дарить реальные улыбки и подарки…»

 

Было бы категорично утверждать, что социальные сети – олицетворение вселенского зла. При разумном подходе они могут сослужить нам добрую службу. Главное - использовать интернет по назначению, а не зацикливаться на виртуальной жизни. В конце концов, введите суточный лимит на пребывание в онлайне. А ещё лучше – попробуйте на какое-то время отказаться от социальной паутины. Вот увидите, как много у вас появится свободных вечеров. Как говорится, свято место пусто не бывает: потерянное общение не только восполнится в реальности (что гораздо интереснее), но и приумножится в разы.

 

 

Инф.femina.by


Адрес новости: http://pannochka/show/78647.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua