Почему мужчины перестали быть мужественными

01 фев, 06:47

Они обожают готовить, ходить по магазинам, гладить и стирать, с радостью отправляются в декретный отпуск по уходу за ребенком. Современные мужчины, оправдывая свои новые увлечения столь желанным для женщин равенством, все чаще сами не прочь поменяться ролями. Но к этому ли мы стремились, и так ли нам близка роль «хозяина дома» и кормильца семьи?

 

Так почему мы считаем, что мужчина обязательно должен быть сильным, активным, амбициозным, ответственным, доминировать на работе и дома? На самом деле, это не более чем стереотип, который заложили в наше сознание еще в раннем детстве. Мужественность культивируется в мальчиках родителями, учителями, СМИ и т.д. Растущий мужчина не должен хныкать, обязан интересоваться машинами, собирать конструктор, помогать папе с ремонтом… С первых лет жизни мальчики слышат десятки подобных предписаний

 и, в конце концов, худо-бедно осваивают свою гендерную роль, становятся такими, какими их хочет видеть общество. И даже если продиктованные социумом качества не характерны для ребенка (в силу врожденных особенностей нервной системы), он всеми силами пытается хотя бы выглядеть мужественным в глазах окружающих. Впрочем, так было только до определенного времени, а сейчас ситуация начала стремительно меняться.

 

За что боролись, на то и напоролись, или слабые стороны сильного пола

 Женские роли в античном театре играли только мужчины, а теперь они играют их в жизни, даже при опущенном занавесе, и для многих из нас это печальная действительность.В том, что современная женщина осталась в окружении инфантильных существ, которые претендуют на звание мужчины, но при этом не обладают ни каплей мужественности, есть виновные. Не побоимся перечислить их всех по «именам».

 

1. Прогресс.

 Общество поддерживало разделение психологических ролей только до тех пор, пока труд делился на «женский» и «мужской». Причем зарабатывали больше те, кто обладал физической силой, то есть мужчины. Они же содержали свои семьи. В любом обществе традиционно самыми прибыльными были силовые сферы занятости, например, военные и земледельческие структуры. Для современного же общества вопрос разделения труда уже не является принципиально важным. На редкой работе требуется грубая сила (ее давно заменили современные технологии), а с умственной работой женщины справляются ничуть не хуже мужчин, а может, и лучше. Поэтому экономически развитому обществу, увы, настоящие мужчины не нужны.

 

2. Система воспитания.

 Раз настоящие мужчины не нужны, то нечего их воспитывать. Теперь никто (кроме разве что умных матерей) не объясняет мальчикам, что такое честь, достоинство, обязанности перед женой и детьми, ответственность за других, за себя самого. А некоторые страны решились на совсем отчаянные эксперименты. «В третьей четверти прошлого века в Швеции запустили специальную программу по уравниванию женщин и мужчин. К делу подошли серьезно: если уж начинать, то прямо с  детского сада. Стали давать девочкам играть в машинки и роботов, мальчикам — в куклы. И как вы думаете, что из этого вышло? Вместо сильных викингов, а позже грозных шведов, контролирующих половину Европы, мы видим мужчин, которые де-факто перестали быть главой в собственной семье и часто выполняют женские обязанности»,  — рассказывает ОЛЕГ ДОБРОНРАВОВ, директор компании Westland Finance Advisory.

 

3. Отсутствие конкуренции.

 Мужчин изначально рождается меньше. Мужская смертность в любом возрасте выше женской, то есть с каждым годом их доля становится все меньше. К тому же индивиды, не испорченные прогрессом и воспитанием, рано женятся. Прибавьте к этому еще статистику по алкоголикам, наркоманам, и станет совершенно ясно, что конкуренции в мужской среде почти нет. Мужчине уже необязательно иметь даже бутафорские мускулы.

 

4. Финансовая независимость женщин.

 Чем больше женщина не зависит от мужчины финансово, тем меньше непреложных различий в гендерных ролях. Это закон. Мужчине необязательно взваливать на плечи ответственность за семью — ведь жена зарабатывает не меньше и сама может решить все проблемы.

 

5. Сами женщины.

 Говорить, что из-за нас мужчины перестали быть мужчинами, по меньшей мере самонадеянно. Но если теперь женщины могут не отличаться от мужчин

 в психологическом и социальном плане, то мы сами этому способствуем всеми

 доступными средствами.

 

 Разве этого мы хотели

 Женщины, почувствовав в себе силы стать финансово независимыми, начали искать свободы во всех сферах жизни. В результате борьбы за равноправие многого добились, но потеряли главное — настоящих мужчин. И мы вынуждены становиться более мужественными, зарабатывать деньги, делать карьеру, откладывая на потом выполнение природных функций.

 Кстати, медики утверждают, что психологический настрой способен изменить наше гормональное состояние. Поэтому руководящие должности могут плохо сказываться на женском здоровье. Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин-руководителей подтверждает недавнее исследование Тюменского кардиологического центра. «Женщины-руководители испытывают большой психоэмоциональный стресс из-за необходимости соревноваться с мужчинами, быть жесткими. Мы изучали риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в возрасте 25–64 лет. Сравнивали женщин-руководителей и работающих на должностях ниже. У первых риск умереть от сердечно-сосудистой патологии выше в 4,41 раза, чем у женщин, работающих рядовыми специалистами. Причинами смерти являются ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт», — говорит ГЕОРГИЙ ПУШКАРЕВ, кардиолог.

 

И мужчин потеряли, и равноправия не добились

 Сегодня женщины формально уравнены в трудовых правах с мужчинами. Тем не менее, по статистике они реже занимают руководящие должности и зарабатывают меньше мужчин.

1. Процент женщин среди руководителей ниже. В среднем по миру женщины занимают руководящие посты только в 24% компаний (данные международного исследования компании Grant Thornton International, проведенного в 2009 году). Так, в Великобритании руководящие должности занимают 33% женщин, во Франции — 30%, в Швеции — 29%. Доля женщин в управлении компаний США составляет 13,6%. Для сравнения: в России доля женщин-руководителей составляет целых 42%.

2.  Женщины зарабатывают меньше мужчин. За аналогичную работу женщина получает примерно на 30% меньше, чем мужчина. Это средние данные по миру. Равноправия при оплате труда не удалось добиться даже самым продвинутым в гендерных вопросах странам. В Швеции женщина зарабатывает не более 93% от средней месячной зарплаты мужчины. В Америке средняя зарплата женщин составляет 80% от зарплаты мужчин.

 

 Равноправие или настоящие мужчины?

 С каждым десятилетием почва для уравнивания мужчин и женщин в нашем обществе становится все более благодатной. Но не стоит увлекаться — в наших же интересах, чтобы деление на женскую и мужскую роли оставалось неизменным еще долгие годы. Пусть обществу не нужны настоящие мужчины, зато они нужны нам, настоящим женщинам!

1. Будь женщиной!

 Женщины в России, которые занимают высокие должности и финансово не зависят от мужчин, активнее других поддерживают гендерные стереотипы. Для своих мужей они оказываются слабыми и беззащитными, требуют заботы и нежного обращения. Вспомним, что в России довольно большой процент

 женщин-руководителей: в 2009 году по этому показателю нас опередили только Филиппины (а не Швеция, как логично было бы предположить). И с каждым годом этот процент увеличивается.

 «Прожив много лет сначала в России, потом в Европе, потом снова в России и покатавшись по разным континентам, могу подтвердить, что наши женщины — самые женщины в мире. В Европе эмансипация давно переросла в стирание гендерных признаков. К счастью, у нас этого не произошло. Наши девушки, в отличие от европеек, намного чаще занимают руководящие должности и при этом остаются женственными и привлекательными. Женщина ведь природой запрограммирована быть желанной, слабой и сексуально привлекательной. Но некоторые особы могут такое с собой сотворить, что в итоге получаются не бизнес-леди, а «мымры» из популярного фильма «Служебный роман», — говорит Олег Добронравов.

2. Измени свое отношение.

 Нам всем нужно перестать сетовать на то, что не осталось настоящих мужчин. Дело вовсе не в том, что мужчины стали слабее — просто женщины становятся сильными. «Прошли времена, когда только мужчина мог обеспечивать семью. Женщины получают образование, добиваются успеха в бизнесе. Привычные роли мужчины и женщины меняются. Просто нужно перестроить свое отношение к этому, перестать воспринимать мужчину как единственную опору семьи. Лучше видеть в нем любимого человека. Если семья построена на любви, в разных жизненных ситуациях кто-то из супругов берет на себя больше ответственности. Здесь речь идет не о силе и слабости, а о взаимопонимании. Но если вам важно, чтобы мужчина проявлял свои сильные стороны, помните: сила женщины заключается в слабости», — советует психолог ДИНАРА КОСТЕВА.

 

http://www.shape.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/79339.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua