Причины, побуждающие делать карьеру

03 фев, 02:03

Менять или не менять? Этот вопрос приобретает поистине гамлетовский драматизм для людей, которые в расцвете сил решились на перемену карьеры. И не важно, что подтолкнуло их к этому шагу: «души прекрасные порывы» или же гораздо более неприятная причина - мировой финансовый кризис поставил жирный крест на их прежней деятельности. Но если вы все-таки решились или вынуждены пойти на радикальные перемены, то следует разработать стратегический план. Рассмотрим все причины, побуждающие делать карьеру.

 

Возраст поисков

 

Еще каких-нибудь 20 лет назад профессию выбирали один раз и на всю жизнь. Единственная запись в трудовой книжке и непрерывный стаж считались совершенно естественными. А вот тех, кто метался в поисках себя, менял специальность, пренебрежительно называли «летунами».

 

«Смена карьеры после 30 — сегодня это явление уже привычное и довольно распространенное. У женщин оно связано не только с социальными, но и с психологическими и физиологическими причинами, — рассказывает бизнес-тренер, доктор педагогических наук Татьяна Иванова. — Во-первых, женщина в этом возрасте уже начинает освобождаться от семейного бремени: дети подросли и не требуют столько внимания, семейная жизнь устоялась, наладился быт и т. д. Раньше она вынуждена была больше времени посвящать дому, семье, поэтому часто выбирала работу не по душе, а по другим критериям. Но вот она уже состоялась, достигла какого-то профессионального и социального статуса. Вот тут-то и хочется обратиться к своей природе. После тридцати лет женщина  представляет  собой   совершеннейшее  создание.

 

 

Правое полушарие, которое у нее доминировало раньше, заставляя быть эмоциональной и романтичной, как бы выравнивается с левым, отвечающим за логику. В результате получается удивительная гармония левого и правого полушарий. Это позволяет женщине проявлять себя в тех областях, где ранее она себя даже не представляла. К тому же отпечаток на ее характер. Она стала более исполнительной, размеренной, пунктуальной и самодостаточной. Это способствует тому, что после 30 — 35 лет женщина начинает искать себя в других сферах.

 

 

Потянуло «налево»

 

Вот в таком «уравновешенном» состоянии можно внимательно взглянуть на ситуацию, проанализировать причины, из-за которых потянуло «на сторону».

 

Причина первая: «надоело».  Тогда дело превращается в рутину. Сюда же можно отнести и так стрессов на работе. Этому заболеванию, которое ведет к ухудшению здоровья, в основном подвержены представители интеллектуально-коммуникативных профессий: руководители, продавцы, консультанты, агенты, преподаватели, врачи, журналисты и т. д.

 

Вторая причина: «немое». Ну что ж, не так-то легко еще на школьной скамье определиться с будущей профессией. А как часто происходит так, что институтский диплом мы получали фактически для родителей, хотя уже тогда душа хотела чего-то другого. Потом пошло-поехало... «У-у-у, все! Затянуло мещанское болото!» — сказала бы по этому поводу Людочка из фильма «Москва слезам не верит».

 

 

Третья причина, толкающая на кардинальные перемены, — желание больше зарабатывать. Человек, неудовлетворенный своим заработком, решает, что в его профессиональной области невозможны большие доходы. И решает сменить деятельность.

 

Четвертая причина: смена приоритетов. Сегодня некоторые люди начинают понимать, что самое дорогое — это свободное время. Когда можно пообщаться с родными, друзьями, побыть на природе, заняться тем, что гармонизирует человека. К слову, один из самых успешных инвесторов и бизнесменов в мире, автор бестселлеров «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока» Роберт Кийосаки, считает, что в будущем такие умонастроения будут только усиливаться. То есть людям захочется получать радость от бытия, а не от работы. И они начнут искать даже не новую работу, а такую бизнес-систему, которая, с одной стороны, принесет стабильный доход, с другой — оставит достаточно много свободного времени.

 

 

Пятая и самая неприятная причина — как раз из сегодняшних реалий: после увольнения или сокращения человек не может найти работу по своей специальности длительное время. Тут уж сама жизнь толкает к смене профессии.

 

 

Не бояться

 

Каковы бы ни были причины, заставившие сменить работу, встряска организму все равно обеспечена.

 

Единственное: не следует опасаться неудачи на новом пути, а еще хуже — зацикливаться на старых промахах.

 

Поймите, неудача — это как прохладный душ среди душного лета. Именно она является предвестницей успеха, первым шагом к положительному изменению человека. Люблю повторять слова Нормана Винсента Пила, прародителя теории позитивного мышления: «Когда Бог хочет послать вам подарок, он заворачивает его в проблему».

 

Поэтому еще раз говорю людям, которые по разным причинам вынуждены сейчас менять карьеру, — это очень хороший знак.

 

Чтобы подбодрить, напомню историю одного неудачливого актера — Рональда Рейгана. Как известно, в свое время его уволили с киностудии «Уорнер Бразерс». Не думаю, что в его лице мир потерял великого артиста, но зато в США появился 40-й президент.

 

 

С чего начать

 

Возможно, вы уже определили цель и разработали «стратегический план захвата». Если же ничего нет, кроме желания что-то изменить, то тогда лучше всего обратиться к специалистам. «В двадцать лет у человека есть возможность искать себя и набивать шишки. После тридцати — каждый час дорог. Поэтому для смены карьеры нужен системный подход. Чтобы сэкономить время и не наделать ошибок.

 

Дабы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», лучше всего сразу обратиться за помощью к профессионалам — в консалтинговые фирмы (их адреса вы найдете Интернете) к консультантам по развитию карьеры или же в кадровые агентства. Первое, что с вами там сделают, — проведут профессионально-ориентированное тестирование. У каждого специалиста свой «набор инструментов». Это может быть цветовой тест Люшера или ставший классикой жанра, созданный в 80-х годах прошлого столетия «Дифференциально-диагностический опросник» Евгения Климова. В кадровом центре «Моя работа», например, тестируют по МАРР (Motivational Appraisal of Personal Potential). Это компьютерная система в режиме онлайн оценивает личностный потенциал, мотивацию, профориентацию, помогает в успешном построении карьеры. Причин, побуждающих делать карьеру очень много, главное, выбрать что-то свое. Что интересно, в конце программа выдает список специальностей, по которым лучше всего работать человеку. Она была разработана для нужд правительства США более сорока лет назад и сейчас применяется в 20 странах.

 

Можно к выбору новой профессии подойти нетрадиционным путем. Например, существует интересный метод Хосе Сильва, позволяющий заглянуть в свое подсознание. Считается, с 10 вечера до полуночи — это время, когда человека можно запрограммировать. Он также может задать своему подсознанию вопрос и получить на него ответ. Для этого вы должны, ложась спать, представить себе огромное дерево. Вы идите к нему по полю. Садитесь в его тени. Видите — рядом сидит мудрец. Помолчите вместе с ним. А потом мысленно задайте ему интересующий вас вопрос. И все — можно засыпать, думать о чем-то другом. Мозг получил программу. Утром вернитесь к своему мудрецу и получите ответ на ваш вопрос. Таким образом, тренируется подсознание.

 

 

Ну и самый простой способ понять, чего желает душа. Представьте, что вам не нужно работать ради денег. Чего бы вы хотели в таком случае? Нет, ну понятно, что несколько лет вы проведете в круизах, на пляжах и в модных магазинах. А вот когда надоест отдыхать?

 

После того как вы определились с дальнейшим направлением своей деятельности, нужно составить и разместить резюме. Наталья Стегниенко считает, что в случае смены карьеры, лучше всего обратиться к профессионалам — рекрутинговые и кадровые агентства. Но профи подскажут, как не потеряться в массе кандидатов, успешно пройти собеседование, скорректировать свои ожидания по зарплате, правильно озвучить свое желание сменить профессию. Кроме того, промониторят рынок вакансий и «правильно» представят компаниям кандидата на рабочее место. На старт!

 

 

При смене вида деятельности страшнее всего сделать первый шаг. Специалисты по развитию карьеры твердят: сначала нужно понять, чего хочется, а потом действовать. Делать нужно с точностью до наоборот! Сначала экспериментировать с профессией, а потом делать выводы и принимать решение. Прекрасный шанс попробовать себя в новом деле — бесплатная стажировка. Фактически это работа без оплаты. В кадровых агентствах помогут найти такое место. Еще вариант — работа с возможностью обучения.

 

Если есть возможность, устройтесь ассистентом или волонтером — это также даст возможность посмотреть на интересующую сферу изнутри. Фриланс и подработка — еще один отличный способ получить реальный опыт в новой области. Пока вы трудитесь на правах свободного художника, потихоньку набирайте портфолио — потом можно будет предъявить его более серьезным работодателям. Так поступают фотографы, дизайнеры, различного рода «интернетчики».

 

С этим вопросом помогут разобраться в кадровых агентствах и специалисты по развитию карьеры. Они же определят, как лучше человеку обучаться: в группах, на индивидуальных занятиях или же самостоятельно дома с помощью Сети и книг.

 

 

 

http://www.be-woman.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/79392.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua