08 фев, 15:48
Кто мы – заложники жизненных обстоятельств или хозяева своей судьбы? Происходящее с нами – это результат действия внешних сил или же нашей собственной деятельности (бездеятельности)? Каждый из нас по-разному отвечает на эти вопросы. В зависимости от того, какие ответы мы на них даем, мы делимся на экстерналов и интерналов.
Впервые поделил людей на эти две категории американский психолог Джулиан Роттер в середине прошлого века. Он же ввел понятие «локус контроля», характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним или внешним факторам.
Экстернал: «Судьба играет человеком»
Экстерналы склонны искать причины происходящего с ними где угодно, но только не в самих себе. Они лишь жертвы обстоятельств, которыми не могут управлять, то есть обладают внешним локусом контроля. Так, герой одного из стихотворений Игоря Иртеньева, проснувшись у себя дома «с бодуна», и обнаружив, что «денег нету ни хрена», «пиджак в пыли», «под кроватью брюки», «пересохло в горле», да еще в придачу «документы сперли», жалуется, что его довели до такой жизни коммунисты. Словно, это коммунисты ему вчера наливали! Вот он, типичный экстернал.
Это экстерналы, раз, за разом опаздывая на работу, искренне сокрушаются: «В такую пробку попал! Вот незадача!»; «Будильник подвел – не прозвонил вовремя!»; «Зуб разболелся, пришлось срочно бежать к врачу, а там очередь!».
Не поступил в институт – понятное дело, ведь туда принимают только «блатных» и за взятки. Не может устроиться на работу – еще бы, для этого нужны связи. Девушка не отвечает взаимностью – ну, что поделаешь? Значит, не судьба. Муж-пьяница висит на шее тяжелым крестом? Что ж, придется нести этот крест всю жизнь – такова уж доля…
«Судьба играет человеком!» - вздыхает экстернал и полностью полагается на волю рока.
Интернал: «Человек – кузнец своего счастья»
Совсем не таковы интерналы, привыкшие нести ответственность за то, что происходит в их жизни. То есть их локус контроля – внутренний. «Будущее зависит от меня!» – рекламный слоган в их стиле. Это люди с психологией победителей, ставящие перед собой цели и уверенно идущие к ним. Так же, как и экстерналы, иногда они терпят неудачи, но это не выбивает их из колеи. Они лишь извлекают уроки, анализируют ошибки и просчеты, делают выводы, а затем предпринимают новую попытку добиться успеха.
Они не ждут, пока удача свалится им на голову: не надеются на крупный выигрыш в лотерею, не чают получить наследство почившего американского дядюшки-миллионера, не ожидают, что однажды в их дверь позвонит прекрасный принц, не верят в то, что «счастье придет и на печи найдет».
Интерналы сами авторы и творцы своей судьбы, убежденные, что «человек сам – кузнец своего счастья».
Кроме того, в отличие от экстерналов, интерналы имеют меньше проблем психологического характера, они более позитивны, дружелюбны по отношению к окружающим и, что немаловажно, меньше болеют. Последний факт объясняется тем, что интерналы больше интересуются своим здоровьем и занимаются профилактикой, стараясь предотвратить возможные недомогания. В то время как экстерналы нередко и здесь полагаются на авось, надеясь, что все как-нибудь «само рассосется».
Стопроцентные интерналы или экстерналы, безусловно, встречаются очень редко. Все мы, в той или иной степени наделены характеристиками и одного и другого типа. А узнать, кого же все-таки в вас больше поможет Шкала интернальности – экстернальности Джулиана Роттера.
Инф.inha.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/79451.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua