Как научиться мысленно контролировать свое тело

08 фев, 19:28

Эти упражнения помогают лучше почувствовать свою физическую оболочку, уяснить соответствие естественной позы и душевного состояния человека, научиться мысленно контролировать мышечное напряжение.

 

Упражнение 1. Рассмотрение позы

 

Участвуют не менее двух человек. Один из них стоит в естественной для него позе. Другой пытается ее истолковать:
- Не находится ли одно плечо выше другого?
- Уравновешена ли голова на шее, или она склоняется вперед или назад?
- Втянута или выпячена грудь?
- Не выше ли одно бедро другого?
- Выпячен ли таз назад?
- Находятся ли колени над ступнями?
- Ровно ли стоят ступни, или носками внутрь, наружу?

 


Внимательно рассмотрите человека с боков, сзади. Затем попросите его медленно пройтись, рассмотрите его под всеми углами. Наконец, попросите его постоять рядом с прямой горизонтальной линией на стене (вполне годится дверная линия), чтобы более ясно рассмотреть линии позы.

Постарайтесь быть объективными и участливыми. Исходите из убеждения, что никто не обладает «совершенной» или «идеальной» позой.

Упражнение 2. Наклоны

Поставьте ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. Теперь согнитесь, не перенапрягаясь, коснитесь пола. Позвольте своему телу и рукам свободно висеть. Сохраняйте эту позу в течение нескольких минут. Позволяйте себе сгибать ноги так, как вам удобно, затем, касаясь руками пола, пробуйте выпрямить ноги, медленно и постепенно. Ждите, когда ваши ноги начнут вибрировать или дрожать.
Нет ли других изменений в теле? Сохраняйте свободное естественное дыхание...
Медленно поднимитесь из этого положения, ощущая, как спина выпрямляется, позвонок за позвонком.

Упражнение 3. Прогибание
Поставьте кулаки на поясницу и прогнитесь назад. Шея должна быть расслабленной, а голова свободно свисать назад. Дышите свободно. Так можно добиться энергетизации тех частей тела, которые хронически напряжены. Если появляется дрожание, это означает, что мышцы выходят из плена защитного панциря.

Упражнение 4. Контролирование тела (техника Александера)
Возьмите в руки книгу, сядьте. Сознаете ли вы, как держите книгу, как ваши пальцы и рука принимают ее вес? Как вы сидите? Равномерно ли распределяется между ягодицами вес вашего тела? Как вы держите руки? Нет ли лишнего напряжения в груди, плечах, предплечьях, во всем теле?

Не можете ли вы переменить позу на более удобную? Если так, это говорит о том, что ваши привычки в использовании тела не столь эффективны и удовлетворительны, как могли бы быть. Из-за этих привычек мы обычно сидим, двигаемся или стоим не так, как было бы оптимально, удобно и полезно. Войдя в соприкосновение (то есть осознание) со своим телом, вы можете почувствовать это.

Упражнение 5. Раскачивание стоя (метод Фельденкрайза)

Встаньте и попробуйте дать своему телу возможность легко раскачиваться из стороны в сторону, как будто это дерево на ветру. Обратите внимание на движения позвоночника и головы. Продолжайте, сделайте десять-пятнадцать таких небольших движений, пока не заметите связи между движениями и вашим дыханием. Затем попробуйте такие же движения взад-вперед. Вы скоро заметите, что движения назад легче и больнее, чем движения вперед, во время которых чувствуется некоторое напряжение в лодыжках.

Впрочем, точки напряжения могут быть весьма индивидуальными. Лишь в редких случаях встречается такая совершенная организация мышц груди, плеч, ключиц, затылка, ребер и диафрагмы, что удается почувствовать постоянную связь между раскачиванием взад-вперед и процессом дыхания, как в предыдущем раскачивании из стороны в сторону.

Теперь раскачивайте тело так, чтобы макушка головы очерчивала горизонтальные круги. Продолжайте, пока не почувствуете, что вся работа совершается нижней частью ног и все движения можно почувствовать в лодыжках. Попробуйте теперь снова покачаться из стороны в сторону, потом взад-вперед, потом кругами, в ту и другую сторону, но теперь вес тела перенесите на правую ногу, в то время как левая касается пола лишь большим пальцем и не принимает участия в движении, но помогает удерживать равновесие, увеличивает точность движений и устраняет помехи, мешающие дыханию. Потом повторите это движение с переносом веса тела на левую ногу.
Повторите каждое движение от двадцати до тридцати раз, пока они не будут выполняться максимально плавно и удобно.

 

Инф.inha.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/79460.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua