17 фев, 20:48
В своё время приснопамятный персонаж Сергея Бодрова спрашивал:
– В чём сила, брат?
Нам бы хотелось задать диаметрально противоположный вопрос:
– В чём слабость, сестра?
Словосочетание «слабый пол» вошло в нашу жизнь так же прочно, как «братья меньшие», «власть предержащие», «места не столь отдалённые» и прочее. Оно совершенно недвусмысленно и всегда ассоциируется с женщинами, которые слабые просто по определению.
На любом более-менее крупном форуме время от времени разгораются жаркие споры на темы, близкие этой, и каждый пытается доказать свою правоту и, соответственно, превосходство. В пылу же словесных баталий идея о равенстве полов как-то забывается...
В чём или же чем так слабы женщины? Не стоит брать за основу физические показатели, ибо ни один хулиган не нападёт на боксёра, притом неважно какого пола.
Неужели духовная или умственная слабость? Исследования на эту тему проводятся чуть ли не ежедневно, но выводы неутешительны. Нельзя однозначно ответить, кто
же умнее или талантливее: мужчины или женщины. Как утверждают учёные, у всех женщин от рождения лучше развито правое полушарие мозга, которое отвечает за чувственное восприятие, создание ярких образов, впечатлений, переживаний – словом, эмоций. Примечательно, что аналогичный перекос наблюдается у левшей, которых среди творческих личностей значительно больше, чем правшей. У мужчин же, как правило, больше развито левое полушарие мозга, ответственное за абстрактное мышление и создание конкретных образов, обобщающих общее и исключающих лишние детали. Именно этим учёные объясняют существование такого феномена, как «женская логика». Забавно, что при всей своей нелогичности (с точки зрения мужчин) женщины очень часто бывают правы – но это тут же списывается на развитую интуицию.
Итак, у противоположных полов и мышление противоположное. Если принять во внимание очевидное физиологическое отличие (первого родившего мужчину до сих пор ждёт Нобелевская премия), получается явная подмена понятий вкупе с многовековой традицией.
На самом деле женщины – это просто другой пол. Его слабость искусственно вызвана мужчинами и в отдельные периоды истории переходила в откровенную дискриминацию. Вообще взаимоотношения мужчин и женщин менялись на протяжении всей человеческой истории. Вслед за матриархатом последовало долгое угнетение, после которого «приключился» не менее обескураживающий феминизм. Общество впадало из крайности в крайность, а потом решило провозгласить равенство.
Безусловно, абсолютного равенства полов нет ни в одной стране. Женщин либо открыто не допускают к политике, высоким должностям и большим деньгам, либо берут под прицел камер несколько удачных примеров и освещают их на протяжении десятилетий. Долгое время таким образцом для подражания была Маргарет Тэтчер, а теперь её место заняла Кондолиза Райс. В последнем случае это вдвойне политически корректно и выгодно: мало того, что женщина, так ещё и другой расы. Жаль, что не одноногая лесбиянка с дефектами речи.
В демократических странах не так много примеров, чтобы главой государства была женщина. Для России такие перспективы особенно туманны, хотя именно наша страна может гордиться тем, что наш слабый пол уже давно стал если не сильным, то самодовлеющим. Ещё Некрасов писал о женщинах в русских селеньях и их выходках с конями и горящими избами. Рассматривая перевоплощение слабого пола в сильную женщину, мы не будем касаться всего исторического хода. Наши женщины всегда были сильны духом, а окончательно укрепил их не западный феминизм, а многочисленные войны: имперские завоевания сменились печальными событиями 1917 года, далее Гражданская война, сталинские репрессии, Великая Отечественная война и убогая советская жизнь...
Биологи вывели такое понятие как «генетическая память», которое, оказывается, применимо и к женщинам. По утверждениям учёных, представительница слабого пола, оставшись без кормильца, не только испытывает тяготы и лишения, но и сохраняет память о них в своих генах. Вместе с переживаниями она передаёт последующему поколению навыки, умения и, что самое главное, выносливость, внутреннюю силу и волю к жизни. Кстати, почему-то ни у кого не вызывает ни сомнения, ни удивления тот факт, что женщины выносливее мужчин, особенно когда это касается порога болевой чувствительности. Кроме упомянутой генетической памяти, каждая девочка получает в наследство материнский инстинкт (пресловутые биологические часы), а вместе с этим «запас прочности» для будущих родов.
Поводя итог, можно сказать, что женщины на протяжении столетий генетически накапливали в себе силу, которую они теперь каждый день и проявляют. Это же каким надо обладать запасом внутренней энергии, чтобы работать, убирать, стирать, готовить, подбадривать мужчин и напоминать им, что они – сильный пол!
Инф.ulady.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/80269.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua