Как по почерку понять что за человек перед вами

17 фев, 22:29

В прошлой статье мы привели аргументы сторонников графологии . Теперь же для пущей объективности приведем аргументы противников – ведь большинство серьезных ученых откровенно считают эту отрасль такой же лженаукой, как хиромантия, астрология или френология.

 

Во-первых, они просят не путать графологов с экспертами почерковедения (даже если в прессе и тех и других именуют одинаково). Именно эксперты официально состоят в службе криминалистики и их цель более прозаична – установить подлинность того или иного документа. Специалисты по QDE (Questioned document examiners – научной экспертизе документа) должны в совершенстве знать виды бумаги и чернил, а также разнообразные стили написания. Конечно, они, как и графологи, скрупулезно изучают завитушки и наклон почерка, но лишь для того, чтобы установить – вот это писал Вася, а это – не Вася. А вот установить по почерку характер Васи, его склонности и таланты, они благоразумно не берутся. И вот почему.

 

«Безусловно, почерком управляет мозг, – говорят ученые, и даже уточняют – Не весь мозг, а в основном моторный центр, располагающийся под верхушкой черепа. А вот характер человека такой жесткой локализации в мозге не имеет, поэтому ни о какой связи между оптимизмом и ползущими вверх строчками быть не может».

 

Конечно, кое-что об особенности психомоторики человека почерк сообщить может, но это только общие показатели, недостаточные для характеристики особенностей личности. Давно подмечено, что при некоторых психических болезнях почерк приобретает специфические черты. Например, почерк шизофреников часто отличается вычурностью, нарочитой стилизованностью.

 

О чем же еще, по мнению ученых скептиков, действительно может рассказать почерк?

1) о состоянии органов зрения (допустим, часто с ухудшением зрения размер букв увеличивается, что вовсе не говорит о том, что человек из интроверта вдруг превратился в экстраверта);

 

Цитата в тему:

«Один московский следователь рассказывал мне такой случай. Грабитель на месте преступления оставил дерзкую циничную записку, бахвалился, что не будет разыскан. Записку дали прочитать криминалисту-почерковеду. Изучив ее, эксперт заявил, что у писавшего нет левого глаза: этот дефект зрения выдавали своеобразные неправильности письма. Столь важная улика значительно облегчила розыск преступника. В процессе исследования вывод эксперта полностью подтвердился. Сильно вытянутые в длину, в ширину или наискось буквы, сдвоенные штрихи и некоторые другие особенности выдают человека, страдающего астигматизмом — серьезной болезнью глаз. По этой детали удалось однажды в течение двух суток найти опасного преступника: глазные больницы дали сведения о всех больных астигматизмом, и круг подозреваемых сильно сузился».

(А. Ваксберг «Преступник будет найден»)

2) о строении костно-мышечного аппарата руки и степени его подвижности;

 

3) об общих особенностях нервной системы и состоянии пишущего (так можно отличить почерк спокойного человека от почерка нервозного);

4) о прилежности и аккуратности (безусловно, безобразный текст на заляпанном жиром листе об аккуратности не свидетельствует, хотя лично я вполне могу представить неряшливого в быту профессора, пишущего тем не менее каллиграфически аккуратными буковками);

5) о системе обучения, иногда – о профессии (допустим, почерк чиновников XIX века отличался особой вычурностью и помпезностью);

6) о частоте писания (лично мной подмечено, что крайне «детский» почерк зачастую свидетельствует лишь о том, что люди просто редко пишут);

7) об условиях, в которых приходится писать;

8) о пишущих средствах.

А вот всё остальное (вроде приведенного ниже отрывка), как говорится, от лукавого.

«Начнем с буквы «р». Она содержит два элемента: наклонный штрих или отросток, к которому примыкает крючок или овал. Вариантов написания буквы «р» много, это и не удивляет. Ведь форма буквы отражает пути, выбираемые человеком для познания мира. Если отросток у буквы «р» по своей длине заметно больше высоты строчных букв, то человек выбирает себе в жизни путь, на котором наиболее полно находят свое выражение его бойцовские качества, настойчивость и решительность. Это — путь бойца, умеющего защищать свои взгляды».

(И. Щеголев "Графология и работа с персоналом")

Скептики словами не ограничились и провели несколько «дискредитирующих» экспериментов.

Так директор психофизиологической лаборатории в Сорбонне А. Бине разослал некоторым известным графологам несколько рукописей, написанных мужчинами и женщинами, профессорами и бандитами. Результаты экспертиз его изрядно повеселили. Например, крупный французский ученый-физиолог был охарактеризован как человек посредственного ума, лишенный ясного мышления. А вот серийный убийца женщин получил следующую характеристику: «Сердце преобладает над остальным, отсюда альтруистичность натуры».

Похожую проверку провел и известный криминалист, профессор научной полиции Лозаннского университета А. Рейсе. Он разослал образцы почерков мужчин и женщин как графологам, так и обычным людям с просьбой установить, какого пола писавшие. Так вот у дилетантов «точных попаданий» оказалось не в пример больше, чем у мастеров графологии! Недаром графологи сейчас обязательно пишут, что реальный пол и возраст они установить по почерку не могут (мол, могут только «психологический»). То есть выходит, что точные проверяемые факты они определить не берутся, зато субъективные «обтекаемые» – пожалуйста!

Конечно, верить или не верить графологии , решать Вам, уважаемые читатели. Но если Вас не примут на работу только из-за того, что графолог заметил в написании буквы "ё" склонность к воровству, Вам будет что ответить :)

 

Инф.ulady.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/80274.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua