Техосмотр организма: к каким врачам идти в первую очередь

11 фев, 09:42

 Сегодня никого не гонят на диспансеризацию насильно, если только работа не предусматривает ее необходимости. При желании обходить стороной поликлинику можно годами. Но нужно ли?

 

 С одной стороны – желание «заняться здоровьем» нередко чревато неминуемыми встречами с не самыми позитивными представителями медицинских профессий, очередями и изрядно потрепанными нервами. Как говорится, меньше знаешь – лучше спишь. С другой стороны – за желание сберечь нервы и время или просто собственную безалаберность нередко приходится платить тем же здоровьем. А оно у нас одно и на всю жизнь. Многие болезни поначалу могут протекать бессимптомно, а когда они проявляют себя – время уже упущено. Собственно в этом и заключается идея диспансеризации – вовремя выявить и начать лечение тех болезней, которые важно «поймать» именно на ранней стадии, когда в большинстве случаев от них можно вылечиться или хотя бы остановить их развитие. Итак, с чего начать? Самое простое ( и правильное) – с визита к терапевту, который даст направление на анализы и обследования.

 

 

Общий (клинический) анализ крови и мочи

 Самый простой и доступный способ узнать о неполадках в организме, не случайно врачи рекомендуют сдавать их минимум раз в год, а также после болезни – чтобы удостовериться, что лечение оказалось действенным и нет каких-либо других проблем со здоровьем. А еще медики все чаще напоминают, что общий анализ крови – это самый простой способ контроля уровень гемоглобина. А по данным Всемирной организации здравоохранения, ей страдают от 10 до 25% взрослого населения развитых стран, в первую очередь это женщины и пожилые. А пониженное содержание гемоглобина в крови – это неизбежно пониженный иммунитет. В случае же, если женщина планирует беременность, хороший гемоглобин – одно из важнейших условий ее нормального протекания.

 

 

Анализ крови на сахар, протромбин, холестерин

 Многие врачи рекомендуют сдавать эти три анализа ежегодно, даже при отсутствии жалоб на здоровье. Первый анализ поможет распознать на ранней стадии «болезнь цивилизации» - сахарный диабет. А он, по данным Института диабета ЭНЦ РАМН, неуклонно молодеет: каждые 10 лет количество больных удваивается, диабет все чаще выявляется у 20–30 летних и даже у школьников. И виноват в этом, в первую очередь, малоподвижный образ жизни и рацион – избыток сладкой, высококалорийной и рафинированной пищи. Причем чаще всего выявляется он случайно, как раз после обычного анализа крови на сахар. Протромбин, помимо оценки свертывающей системы крови, еще и покажет, насколько хорошо работают печень и желудочно-кишечный тракт. Анализ крови на холестерин – своеобразный первичный «мониторинг» сердечно-сосудистых заболеваний. Если он повышен – насторожитесь!

 

 

Биохимический и другие анализы крови

 «Биохимия» поможет «проверить» работу печени, поджелудочной, почек, щитовидной железы, сердца (!) и других внутренних органов. После 35 лет эти анализы рекомендуют сдавать ежегодно, особенно тем, у кого есть хронические заболевания или имеется «плохая наследственность». После 50-55 лет к анализам крови, которые позволят меньше волноваться по поводу своего здоровья, добавляются ежегодные анализы на онкомаркеры – для диагностики новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных. В первую очередь это СА-125 для женщин (онкомаркер заболеваний яичников) и PSA для мужчин (маркер рака предстательной железы). Такой комплексный «мониторинг» позволяет выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях – когда они излечимы в 95-100% случаях.

 

 

Флюорография или рентгенография грудной клетки

 Опрометчиво считать, что их делают только для раннего выявления туберкулеза или рака легких. Грамотный врач-ренгенолог также может выявить различные аномалии полости плевры, в большинстве случаях свидетельствующие о неполадках или даже серьезных заболеваниях дыхательной системы, расширение границ сердца и другие сердечно-сосудистые нарушения. Врачи рекомендуют делать профилактическую флюорографию или рентгенгографию (за рубежом предпочитают последнюю, считая флюорографию устаревшим методом диагностики) раз в год. А при хронических заболеваниях (дыхательной системы и пр.) – и 2 раза в год.

 

 

Офтальмологический осмотр

 После 40 лет к ежегодной (в крайнем случае раз в 2 года) проверки зрения врачи советуют добавить ежегодную профилактику глаукомы. Это осмотр на специальном оборудовании переднего отдела глаза и глазного дна, а также измерение внутриглазного давления. Как и многие коварные болезни, долгое время протекающие бессимптомно, глаукома хорошо поддается лечению именно на ранних стадиях, в то время как на поздних стадиях она заканчивается слепотой.

 

 

Стоматологический осмотр

 О том, что на осмотр к зубному врачу надо наведываться дважды в год, мы помним еще с детства. Но многие ли этому следуют? А между тем незаметный и, казалось бы, вполне безобидный кариес – это постоянный очаг инфекции в организме, медленно но верно подтачивающий наш иммунитет. И фактор, провоцирующий многие хронические заболевания, особенно лор-системы (хронический тонзиллит, фарингит и пр.). Есть даже ряд исследований по поводу того, что незалеченный кариес провоцирует «хронические» прыщи на лице. Стоит вылечить зубы – и кожа становится чистой.

 

 

Осмотр у невропатолога

 Даже если вы считаете, что с нервами у вас все в порядке, посещение кабинета невропатолога лишним не будет. Не стоит забывать, что многие болезни имеют неврологическую природу, и список их симптомов и самих заболеваний может быть очень обширным: это и головные боли, и головокружения, и проблемы с позвоночником, и неполадки в работе желудка и кишечника…

 

 

Осмотр у гинеколога, маммолога, уролога

 Также ежегодно. Причем гинекологический осмотр должен включать взятие мазка для цитологического исследования, и УЗИ органов малого таза, позволяющее выявить полипы и другие патологии эндометрия. Кроме того, после 35-40 лет ежегодно или раз в два года женщинам необходим осмотр маммологом с обязательной маммографией (до 35 лет вместо него обычно делают УЗИ молочных желез). Это необходимо чтобы в случае чего вовремя диагностировать рак молочной железы – самую распространенную «женскую» злокачественная опухоль. И, опять же, чем раньше обнаружено новообразование – тем больше шансов на излечение. Мужскую половину человечества подстерегает другая опасность – рак простаты. К тому же, осмотр самым нелюбимым сильной половиной человечества врачом – урологом – необходим для своевременной диагностики других болезней предстательной железы, не смертельных, но в запущенных ситуациях начинающих сильно отравлять жизнь, в том числе и сексуальную. А при затягивании лечения (или в результате самолечения) очень часто вызывающих импотенцию или бесплодие.

 

 

Осмотр у эндокринолога

 Про этого врача мы вспоминаем редко. А между тем такие вполне «обыденные» для многих вещи, как быстрая утомляемость, лишний вес, жирность, сухость или выпадение волос, ломкость ногтей, нарушения менструального цикла (даже небольшие!) и другие «симптомы» могут говорить именно о нарушениях в эндокринной сфере. Щитовидка – орган очень капризный. На ее работу могут влиять самые разные факторы, от хронической нехватки йода в организме (а от нее, по некоторым данным, страдает 70% россиян) до приема медикаментов (например, многие лекарства, прописываемые «сердечникам», могут «подавлять» функции щитовидной железы.

 

 

Стандарт диспансеризации

 Диспансеризацию можно (и нужно!) проходить бесплатно. Имеем право! Диспансеризация работающих граждан в рамках ОМС (Обязательного медицинского страхования) включает осмотр терапевтом или врачом общей практики, гинекологом (урологом), хирургом, неврологом, офтальмологом, ряд обследований: флюорографию, маммографию (женщинам после 40 лет), электрокардиографию, клинический и биохимический анализ крови на основные показатели, клинический анализ мочи, цитологическое исследование мазка из цервикального канала, анализ крови на онкомаркеры СА-125 и PSA (после 45 лет).

http://www.tele.ru

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/80347.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua