Влияние ожирения на организм человека

21 фев, 21:08

Ожирение - одно из самых распространенных во всем мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожной жировой клетчатке. Темп развития ожирения зависит от количества избыточно поступающей в организм пищи, степени нарушения саморегуляции энергетического обмена, активности двигательных функций человека.Но самое страшное при развитии ожирения, о чем мы часто не подозреваем, — стимуляция им множества самых серьезных заболеваний большинства наших внутренних органов и функций, часто - вплоть до смертельного исхода.

 

Как показывают исследования, полные люди предпочитают использовать в своем питании повышенные количества жиросодержащих продуктов. В то же время у них снижена способность к окислению жира по сравнению с людьми худыми.

 

Наиболее распространенной формой является алиментарно-обменное ожирение, вызываемое систематически избыточным потреблением пищи в сочетании с нарушением режимов питания и сбалансированности пищевых веществ в сторону высококалорийных продуктов. Как правило, люди, страдающие такой формой ожирения, имеют нарушения в функционировании гипоталамуса и нервной системы, ведут малоподвижный образ жизни и используют каждую возможность вкусно и плотно поесть. В быту их называют «обжорами».

 

Ожирение — хроническое заболевание, ставшее одной из основных проблем здравоохранения в большинстве экономически развитых стран. Болезненное ожирение приобретает поистине угрожающие масштабы из-за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела.

В Соединенных Штатах ожирение является причиной почти 300 тысяч смертных случаев в год. Прямые и косвенные затраты, связанные с лечением ожирения, превышают 100-120 миллиардов долларов в год. Ожирение стремительно распространяется и по всему миру. Если в США им страдает уже каждый 5-й-б-й житель, включая детей, то в Европе эта цифра в среднем колеблется от 13 до 17. Не отстает от европейских стран арабский мир, отдельные регионы Восточной Азии. Удивительно, но ожирение распространяется и среди большинства развивающихся стран, например, голодающих стран Африки. Россия вместе с ускоряющимися в последние годы темпами экономического развития быстро приобретает западный стиль жизни, калорийные блюда, «фаст-фуды» и прочие «болезни развитого общества», среди которых ожирение занимает далеко не последнее место. Поданным медицинской статистики, в нашей стране уже более 20-25% взрослого населения имеет лишний вес и страдает этим заболеванием.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) особо подчеркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения:

— по масштабам распространенности (от ожирения уже ныне на планете страдает более 1 миллиарда человек)

— по тяжести отдаленных последствий для будущих поколений из-за резкого повышения заболеваемости ожирением среди детей

— по существенному увеличению смертных исходов.

Глубочайшим заблуждением является утверждение, что «хорошего человека должно быть много». Ведь у толстяков, как правило, снижается работоспособность, часто портится настроение, возникает усталость, да у них еще и укорачивается продолжительность жизни.

Избыточный вес, ожирение часто сопровождаются вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, церебральным инсультом, сахарным диабетом, холециститом, желчнокаменной болезнью, тромбофлебитом нижних конечностей, лимфостазами, варикозным расширением вен, деструкцией суставов, костей и позвоночника, гиперлипидемией, гиперхолестеринемией, подагрой, одышкой, кислородной недостаточностью, а в ряде случаев и раковыми заболеваниями. Ожирение учащает появление этих заболеваний в 1,5-4 раза, утяжеляет их протекание, затрудняет лечение или без предварительного снижения массы тела впрямую препятствует выздоровлению.

Для диагностики ожирения в медицине (в зависимости от выраженности симптомов) применяется как определение превышения массы тела над той, которую мы должны иметь «в идеале» — с учетом пола, роста и конституции, так и вычисление индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ вычисляется по простой формуле: масса тела в килограммах, поделенная на возведенный в квадрат рост в метрах (ИМТ = масса тела : рост2).

Первая степень ожирения — превышение «идеала» на 15-29%, вторая — на 30-49%, третья — на 50-100%, а четвертая — более чем на 100%.

При ИМТ более 19-25 вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и риска преждевременной смерти составляет около 15 %, при ИМТ от 25 до 30 — около 22-27 %, а при ИМТ более 35 — уже от 30 до 85 %. При этом риск таких заболеваний и смертность у мужчин на 5-10 % выше, чем у женщин уже при ИМТ более 29-30. Причем с каждым лишним килограммом он возрастает на 3,0-3,5%. Анализ данных исследований по предотвращению заболеваний в США показал, что смертность от сердечно-сосудистых болезней в течение последних лет среди взрослых мужчин и женщин, причем не курящих и не имевших сердечных заболеваний, превысила 320 тысяч и росла строго пропорционально индексу массы тела.

Другими наиболее часто сопутствующими ожирению заболеваниями являются расстройства дыхательной системы — приступы удушья во сне и бронхиальная астма, заболевания желчевыводящих путей, некоторые типы злокачественных новообразований, в том числе у женщин — рак матки, молочной железы, толстой кишки.

Замерьте свои параметры, определите индекс массы тела и оцените самостоятельно свои «перспективы». Определились? Попав в категорию ожирение, немедленно приступайте к серьезной работе над собой, своим здоровьем. Для этого необходимо начать вести более подвижный образ жизни: физические нагрузки и упражнения, пешие прогулки. Скорректируйте свою диету. И, естественно, обратитесь за консультацией к врачу.

В современной борьбе с излишним весом и ожирением применяются различные средства и методы: физические, физиотерапевтические, лекарственные и хирургические. И все же первостепенным является соблюдение ссответствующего рациона питания в сочетании с физическими нагрузками.

Начинать лечение желательно с постепенного снижения пищевых рационов, используя разгрузочные дни, в которых суммарная калорийность пищи уменьшена до 600-800 ккал. Наиболее широко в современной медицине используются редуцированные диеты калорийностью 800-1800 ккал. Они основаны на следующих принципах.

1. Прием малокалорийной, но значительной по объему пищи, включающей сырые овощи и фрукты. При выраженном ожирении калорийность рациона питания должна быть на 40-50% ниже нормальной потребности.

2. Ограничение приема углеводов, в первую очередь — быстрорастворимых, быстро всасывающихся, легко перерабатываемых организмом в жиры. Это конфеты, шоколад, мороженое, кондитерские изделия и любые сладости.

3. Увеличение потребления растительных жиров до 50-60% от общего количества жиров в пище.

4. 5-6-разовое питание, устраняющее чувство голода, при основном потреблении калорийной пищи утром и днем.

5. Обязательное использование разгрузочных дней.

6. Исключение из рациона компонентов, возбуждающих аппетит: горчицы, перца, уксуса, хрена, редьки, блюд с ними, алкогольных напитков. Ограничение соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л в сутки. Пища готовится без соли, а добавляется в названном количестве непосредственно в готовые блюда.

А что можно кушать? Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубевый — до 150 г в день. Овощные супы ежедневно (2 раза в неделю — на нежирном мясном или рыбном бульоне)

раз в неделю тощая говядина, постная свинина, нежирная баранина в отварном виде — до 150 г в день, кролик и нежирная птица. Нежирные сорта рыбы (треска, щука, навага, судак и др.) в отварном или заливном виде

1 яйцо в день. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, до 150 г в день обезжиренного творога, неострых сортов сыра

блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод в сыром виде: яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, смородина, крыжовник и клюква — до 200 г в день. Сливочное и растительные масла до 40 г в день — только для приготовления пищи. Салаты, винегреты, нежирная ветчина и вареная колбаса — в качестве ограниченных закусок. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий желательно употреблять в ограниченных количествах, заменяя ими хлеб.

 

Инф.health.wild-mistress.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/80589.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua