Сбился менструальный цикл: ищем причину

22 фев, 18:48

Регулярный менструальный цикл – основа здоровья женщины. Именно регулярный цикл позволяет ей зачать, выносить и родить ребенка. Этот уникальный механизм деторождения дается каждой женщине. Но иногда регулярность менструального цикла нарушается, тогда говорят о его сбое.

 

Что такое менструальный цикл?

 

Менструальный цикл считается нормальным при его продолжительности от 21 до 35 дней и при отклонениях от обычной продолжительности равных не более 10 дней. В среднем у многих женщин менструальный цикл равен продолжительности лунного месяца, то есть 28 дням, и поэтому называется лунным. Менструальное кровотечение считается нормальным, если оно продолжается от трех до семи дней.

 

Иногда менструальный цикл становится нерегулярным – сбивается. Это может произойти по разным причинам, так как правильность и регулярность менструального цикла обеспечивается многими структурами. Прежде всего, нормальный менструальный цикл регулируется центральной нервной системой (ЦНС), поэтому при различных стрессах, слишком больших нервно-психических нагрузках могут происходить его нарушения. Известно, например, что у многих женщин, находящихся в заключении или в каких-то иных экстремальных ситуациях пропадают менструации. Происходит это потому, что наступает сбой связи коры головного мозга с гипоталамусом – отделом головного мозга, отвечающим за связи нервной и эндокринной систем. Часто наступают сбои менструального цикла у женщин, страдающих неврозами.

 

Непосредственно гипоталамус может изменить свою работу под влиянием резкого изменения климата, после переезда женщины в другую местность, при частых командировках с резкой сменой климата. Начавшись именно от этой причины, сбои могут затем продолжаться еще некоторое время – для восстановления работы эндокринных органов требуется время.

Что может повлиять на менструальный цикл?

Сегодня у женщин нарушения менструального цикла часто возникают на фоне экстремальных диет. Для того чтобы нейроэндокринные органы функционировали правильно и вырабатывали гормоны, нужно правильное разнообразное питание, пища богатая белками (из них строятся клетки), углеводами (источник энергии для осуществления всех биохимических процессов), жирами (участвуют в обмене веществ), витаминами (входят в состав многих ферментов, ускоряющих биохимические процессы) и минеральных веществ (они требуются всем клеткам и тканям).

Для того чтобы уловить изменения в менструальном цикле, каждая женщина должна вести календарь менструации, где отмечается дата ее начала, конца и характерные особенности данного цикла. В таком случае можно уловить изменения менструального цикла очень рано и своевременно принять меры к его восстановлению. Например, постараться уменьшить нервно-психические нагрузки, отрегулировать питание. Если же менструальный цикл не восстанавливается, то нужно обратиться в женскую консультацию.

Что делать?

Акушер-гинеколог женской консультации также, прежде всего, заинтересуется календарем менструации. После этого он назначит полное обследование женщины для того, чтобы выяснить, где же происходит сбой менструального цикла. Ведь причины сбоя могут быть и гораздо более серьезными – воспалительные процессы (иногда скрыто протекающие, незаметные для женщины) женских половых органов, различные опухоли гипоталамуса, гипофиза, яичников, гормональные заболевания, например, эндометриоз – разрастание ткани слизистой оболочки полости матки в других тканях, таких, как мышечный слой матки, яичники, маточные трубы.

Для того чтобы выявить такие заболевания, гинеколог назначает обследование. Инфекционно-воспалительные заболевания выявляются при помощи исследования мазков из влагалища и канала шейки матки (их исследуют под микроскопом), посева выделений из половых путей на питательные среды (это позволяет выделить и идентифицировать возбудителей инфекции, а также уточнить их чувствительность к тем или иным антибактериальным средствам), общего анализа крови (воспалительный процесс обязательно найдет в нем отражение).

Нарушения гормонального фона выявляются при помощи исследования крови на гормоны. Это позволяет установить, где же предположительно произошел сбой. Наконец, ультразвуковое исследование позволяет выявить различные патологические изменения в половых органах.

Ну а если после всех этих исследований возникает подозрение на заболевания гипоталамуса и гипофиза, то обычно проводится рентгеновское исследование этих органов – обзорные рентгеновские снимки, при необходимости – более прицельные, а также компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Только после полного обследования и выявления причин сбоя можно назначить адекватное лечение сбоя менструального цикла. В зависимости от выявленной патологии оно может быть как консервативным, так и оперативным (например, если есть какая-то опухоль).

 

Инф.womenclub.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/80663.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua