Клещи: сезон охоты на людей в разгаре

14 июн, 09:53

Несмотря на озвученные Главным санитарным врачом России цифры заболевших клещевым энцефалитом, мы не собираемся отказываться от отдыха на природе. А значит, клещи не останутся голодными. Что ж, остается еще раз напомнить о том, как и где на нас охотятся лесные паразиты. Ведь предупрежденный – вооружен.

Лесной клещ – это небольшой паразит, который опасен тем, что может быть переносчиком вируса клещевого энцефалита – опасного заболевания центральной нервной системы, нередко заканчивающегося параличом или смертельным исходом.

Где он нас поджидает? Клещи обитают в молодых порослях осинника, на лесных вырубках, в малинниках, в траве и низком кустарнике вдоль тропинок и дорог, в местах, где пасется скот. В светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах клещей, как правило, не бывает.

Клещи наиболее опасны в мае-июне, нов этом году эпидемиологи прогнозируют активность до середины июля. К августу их активность снижается, а к сентябрю опасность практически сходит на нет. Если, конечно, погода не преподнесет нам новые сюрпризы, которые повлияют и на жизнь клещей.

Опасными считаются районы, где клещей зараженных вирусом энцефалита набирается 1% от общей популяции. При хорошей погоде клещи наиболее активны утром и вечером, но и в полдень они не упустят беспечного отдыхающего, если он соберет их на свою одежду.

Куда он присасывается? На шею, область ключиц, в подмышечные впадины, на грудь, руки, спину, волосистую часть головы, в пах. В принципе, атаке подвергаются все места, где кожа наиболее тонкая и нежная.

Укуса клеща человек обычно не чувствует, поскольку в слюне насекомого содержится обезболивающее вещество.

Как защититься от укуса? Не ходите по лесу в шортах, бриджах, юбках и в открытой обуви. Брюки заправляйте в сапоги или плотные носки. Футболка должна плотно облегать тело, сверху рубашка или куртка с длинными рукавами (пусть жарковато, зато безопасно).

Воротник и манжеты одежды должны быть застегнуты. Тщательно защитите голову и шею. На оставшиеся открытые части тела нанесите репеллент. Одежду лучше выбирать светлых тонов. Вернувшись домой, обязательно осмотрите себя и вычешите волосы щеткой.

Если присосался? Покройте клеща и участок кожи вокруг укуса густым слоем масла и подождите 30 минут. Масло действует на клеща удушающее, и он сам выбирается наружу. Но поскольку дыхальца у клеща расположены «на попе», а не в голове, самый толстый слой масла нужно намазывать именно на заднюю часть насекомого.

Если не помогло, попробуйте ухватить клеща пинцетом или пальцами, покрытыми продезинфицированной марлей, и медленными выкручивающими движениями вытяните его из кожи. Ранку промойте антисептиком или спиртом.

Если не удалось и это, срочно идите в больницу, чтобы не оставлять паразита в себе. И в любом случае, отнесите клеща медикам, чтобы они смогли проверить заражен он энцефалитным вирусом или нет. Там же вам сделают инъекцию гамма-глобулина, чтобы предупредить возможное развитие болезни.

Симптомы клещевого энцефалита. После укуса они могут проявиться как через 1-2 дня, так и через 1-3 месяца. Слабость, потеря аппетита, сонливость, небольшое повышение температуры до 37,2 – 37,5 градусов – это скрытый период болезни.

Манифестация заболевания проявляется лихорадкой, сильными болями в мышцах, иногда судорогами. На второй или третий день наступают расстройства центральной нервной системы: параличи мышц, возможно дыхания.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-инфекциониста Егора Полыньева.

 

Юлия Алексеева

pravda.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/8071.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua