Чтобы наши сосуды были в порядке, в день надо съедать четыре яблока

20 фев, 09:44

Но пока рацион белоруса далек от того, чтобы быть здоровым

 

Белорусы перестают быть бульбашами?

 

 Каждый год специалисты Белстата проводят выборочные исследования домашних хозяйств, в том числе и по теме питания. Семьям задают различные вопросы, чтобы выяснить, что они едят, как часто и т.д. Почему эта тема так важна? Все просто. Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Достаточно ли в нашем рационе полезных продуктов? Об этом и не только говорили различные специалисты в пресс-центре «Комсомольской правды».

 

 - За последние десять лет, с 2001 по 2011 годы, в рационе белорусов снизилось потребление хлеба и хлебопродуктов (с 116 до 82 кг в год на человека), картофеля и картофельных продуктов (с 104 до 63 кг в год). При этом увеличилось потребление мяса и мясных продуктов. Причем мы все стали больше кушать птицы, а вот свинины уже меньше, - рассказала начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Беларуси Инна Коношонок.

 

 И это положительная динамика. Белорусы стали меньше кушать жирной свинины и красного мяса, меньше той же картошки - даже несмотря на то, что это наш национальный продукт. Пугает другое. Мы стали потреблять больше бананов и цитрусовых, а вот яблок и груш - меньше.

 

 - И это притом, что мы и так их кушаем очень мало, - прокомментировала ситуацию начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр по продовольствию» НАН Беларуси Элеонора Капитонова. - Посмотрите: в 2001 году в среднем каждый белорус съедал 12,7 килограмма яблок в год. А в прошлом году - уже 11,2 килограмма. Это меньше килограмма в месяц. По сути - одно яблоко в неделю. А ведь чтобы наши сосуды были чистыми, в день нужно съедать четыре яблока!

 

 - Мы также очень мало потребляем рыбы и морепродуктов, овощей. Причем показатели из года в год не меняются, - рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Мария Попова. - Мы недостаточно кушаем крупы и хлеба грубого помола, то есть тех продуктов питания, которые лежат в основе пирамиды здорового питания. Это странно, но в нашем рационе очень мало молока и молочных продуктов. Хотя наша страна является производителем и импортером этой продукции.

 

 

В нездоровом рационе виноват экономический кризис?

 

 То, что белорусы питаются неправильно, - это факт. Статистику не изменишь. Но почему так происходит? Может, во всем виноват экономический кризис?

 

 - Это связано не с уровнем цен на данные продукты (то есть те, которых мы едим мало. - Ред.), а все-таки с привычками в питании детей, которые формируются в каждой семье еще с рождения, - говорит Мария Попова. - Как правило, вкусовые привычки, которые формируются в детском возрасте, остаются потом на всю жизнь.

 

 - Сейчас можно купить в три раза больше продуктов питания, чем десять лет назад, если сравнивать те же средние зарплаты, - рассказала Элеонора Капитонова. - Мы можем купить свежую рыбу и птицу. Но при этом покупаем макароны и рис. Одно дело - дать возможность. Но человек сам делает свой выбор - в силу знаний о тех или иных продуктах, в силу своих пищевых привычек. Когда-то фонд «Общественное мнение» проводил исследование в странах со сложной экономической ситуацией. Людям задавали вопрос, на чем они в первую очередь готовы экономить. Так вот, на продуктах питания готовы экономить примерно 30 процентов людей, а на алкогольных напитках - только 6!

 

- Да, но те же рис или макароны действительно дешевле…

 

 - Возможно, но дело не только в этом. Дело еще и в выборе: или мы покупаем полуфабрикаты быстрого приготовления, или же готовим полноценное блюдо из тех же овощей, варим овсянку. Если мы говорим о том, что питание должно быть правильное, то нужно соблюсти три условия. Это дать человеку финансовую возможность купить продукт. Дать ему выбор, то есть ассортимент. Но самый главный фактор - его личная культура питания, его выбор. На сегодняшний день потребительская культура у нас находится на самом низком уровне. Мы купим больше макарон, но мы никогда не купим больше рыбы.

 

 

У каждого человека должна быть своя диета

 

 Когда мы задумываемся о том, что надо бы начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться, возникает вопрос: а как это делать? И лезем в интернет, советуемся с друзьями, коллегами и так далее. Редко кто из нас идет к эндокринологу или диетологу и просит разработать для него рацион.

 

 - Правильное питание - понятие очень относительное, - утверждает Элеонора Капитонова. - Нельзя давать какие-то среднестатистические рекомендации. Кому-то будет правильно кушать больше молочных продуктов, но меньше овощей. Кому-то надо налегать на белковые продукты. Все зависит от состояния здоровья, возраста и физической активности.

 

 Конечно же, есть и рекомендации. Если у вас нет проблем со здоровьем, нужно просто придерживаться принципа пирамиды здорового питания. Ее знают многие, но почему-то часто забывают.

 

 - Пирамида здорового питания XXI века была разработана в 2005 году, и ВОЗ ее принял, - рассказывает Мария Попова. - Здесь не сказано, сколько и чего нужно съесть. Те продукты, которые находятся в основе пирамиды, мы должны употреблять больше всего. Те, что на верхушке - меньше. Основа - это крупы, злаковые хлеба из необработанных сортов пшеницы. Затем - овощи и фрукты. На третьем месте - белковые продукты: рыба, нежирные сорта мяса, постные молочные продукты. Еще выше стоят жиры, причем 30 - 35% в структуре питания должны составлять растительные жиры. На самой верхушке пирамиды находятся красное мясо и сливочное масло. Кроме того, очень важна физическая активность. Надо сказать, что красные сорта мяса являются одним из факторов провоцирования развития рака кишечника. За пирамиду здорового питания полностью вынесены сладости и алкоголь. А теперь вопрос: есть ли в этой пирамиде какие-то продукты, которые были бы недоступны среднестатистическому белорусы? Их нет. Любой из нас может грамотно построить свой рацион питания.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Треть белорусов страдает ожирением

 

 По статистике, 80% офисных работников не обедают, предпочитая питаться на ходу: в лучшем случае - бутербродами, в худшем - быстрорастворимыми полуфабрикатами. При этом люди даже не встают из-за стола. Вот почему за последнее время на 40% увеличилось количество тромбозов вен нижних конечностей. Большинство людей имеют возможность хорошо питаться, но не делают этого из-за того, что у них нет времени. Замкнутый круг.

 

 - До 30% взрослых белорусов страдают ожирением, до 21% детей и подростков имеют этот диагноз, - говорит Элеонора Капитонова. - И это те, кому поставили диагноз. Сюда мы даже не включаем такое понятие, как избыточная масса тела. Есть такое понятие, как золотой стандарт в питании. Он состоит из трех составляющих: умеренность в еде, максимальное разнообразие и продукты без синтетики.

 

- Результат неправильного питания - только лишний вес? Или возможно развитие более серьезных заболеваний?

 

 - Есть связь особенностей питания с развитием онкологических заболеваний. В первую очередь, это большое потребление соли, красного мяса и низкое количество овощей и фруктов. Во всем мире отмечается рост онкологических болезней. Но больше всего это связывают с экологией (чем мы дышим, что пьем) и со стрессами.

 

 

ВОПРОС РЕБРОМ

 

Нужны ли нам дополнительные витамины?

 

 Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Одни говорят, что все нужные витамины и микроэлементы мы можем получить из пищи, если будем правильно кушать. И что даже весной не нужно бежать в аптеку за витаминами и стараться поддержать свой иммунитет.

 

 Но есть и другая точка зрения.

 

 - Происходит постепенное обеднение почвы, слишком много применяется агрохимии. И то продовольственное сырье, которое мы покупаем, уже не имеет того содержания витаминов, минералов, какое было раньше, - говорит Элеонора Капитонова. - Вот почему сейчас производят так много продуктов питания, обогащенных йодом, витаминами С, D, Е и т.д.

 

 

http://www.kp.by

 


Адрес новости: http://pannochka/show/80710.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua