Лучшее в мире косметическое средство: приданое

24 фев, 17:28

Зачем я на жене богатой не женюсь?
Я выйти за жену богатую боюсь.
Всегда муж должен быть жене своей главою,
То будут завсегда равны между собою /Марциал/


 
Вожеватов. Какая уж пара! Да что ж делать-то, где взять женихов-то? Ведь она бесприданница.
Кнуров. Бесприданницы-то и находят женихов хороших.
Вожеватов. Не то время. Прежде женихов-то много было, так и на бесприданниц хватало; а теперь женихов-то в самый обрез: сколько приданых, столько и женихов, лишних нет — бесприданницам-то и недостает.
(А.Н. Островский «Бесприданица»)


 
Лучшее в мире косметическое средство


 
Все началось с каверзного вопроса на игре «Что? Где? Когда?». Звучал он примерно так: «В конце 19-го века жил в Петербурге богатый промышленник. У него было две дочери – Лизонька и Аннушка, не блиставшие особой красотой. Однако когда девушки достигли определенного возраста и впервые выехали в свет, то произвели среди столичных женихов настоящий фурор, ибо у них было самое лучшее в мире косметическое средство, благодаря которому обе девицы быстро составили удачные партии». Как вы, наверное, уже догадались - «лучшем в мире косметическим средством» для девушек было приданое.


 
И тут я задумалась. Я вообще имею обыкновение задумываться на самые неожиданные темы в самое неподходящее для этого время. Ухожу в астрал. Просьба не беспокоить.
 
Действительно ли это такая замечательная для девушки штука – большое приданое? Не в 19-ом, а нашем, 21-ом веке? Квартира, машина, круглый счет в банке (лучше - швейцарском), контрольный пакет акций преуспевающей компании? Или лучше – как в сказках - золотые руки, веселый нрав, покладистый характер плюс вполне реальное образование, хорошая работа и - ни квадратного метра за душой? А, может, оптимальный вариант - и то, и другое плюс ангельский лик, белокурая грива до попы и ноги от коренных зубов… Впрочем, такого варианта - чтоб все в одном флаконе - даже в сказках не бывает.
 
Помните как Меладзе - мармеладзе томно уверял нас, что «девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества»? А ведь так оно и есть! Богатые (и очень богатые) невесты порой не то, что плачут – взахлеб рыдают… Сама слышала. Нет, не в кино. Вполне конкретные тридцати-с-хвостиком-летние дамочки с приличным экстерьером. «При шляпе, при машине и с брошью на груди». И при квартире каждая. А вот поди ж ты… Да хотят они замуж, хотят! В интернете даже знакомятся. Но… безрезультатно. Потому как СТРАШНО! Вдруг мужчины к ним из меркантильных соображений интерес проявляют, а на самом деле исключительно жилплощадью интересуются? Можно, конечно, брачный договор составить и все по пунктам расписать. Но – не нашего это менталитета дело… Девушкам искренней и нежной ЛЮБВИ хочется, а не брака по расчету жениха. Вот и сидят богатые невесты, «чахнут над златом», боясь продешевить и просчитаться.
 
 
 
Нужен богатый и успешный, с «приданым». А где такого взять? Богатые «женихи» в летах отнюдь не тридцатилетних дамочек на полном самообеспечении ищут - на фига козе баян? Ей, козе, то есть козлу, другое нужнО для полного счастья! А те кавалеры, что до планки не дотягивают, страсть как не хотят в примаки к собственной жене идти. Комплексуют. Как Гоша в кинофильме «Москва слезам не верит». И только потому комплексуют, что это самое - будь оно трижды неладно - «приданое» у дамочек в голове занозой сидит, мозгами думать мешает. А если бы не мешало, то дошло б до богатых невест, что в мужике не кошелек главное. И совсем не то – ай, ай, ай, как не стыдно! - о чем сейчас некоторые из вас подумали. Главное в мужчине – надежность, ответственность и перспективность. Кроме, разумеется, его любви к вам. А самый сексуальный орган у мужчин (как и у женщин) из двух букв состоит. Правильно – ум!
 
И вот ведь что самое обидное: подружки поплоше, помоложе, не обремененные квартирами и контрольными пакетами, одна за другой замуж выскакивают… А тут хоть волком вой! Хоть золой вымажься, оденься в лохмотья и поселись в общежитии, чтоб внимание обратили. На душу чистую и характер золотой, а не на жилплощадь с иномаркой.
 
 
 
Кто бы мог подумать?
 
Вообще-то, слово «приданое» означает баул или узелок. То есть, девушка, выходя замуж, берет с собой комплект вещей.
 

Возможно, что интересные факты, ставшие для меня откровением, многим из вас хорошо известны, но я, честно говоря, была потрясена, узнав о древних истоках института приданого. Хочу поделиться информацией. Вот цитата из «Юридического словаря»:
 
«Приданое — часть семейного имущества, которое полагалось выделить дочери, выходящей замуж. Начиная с римского права, институт П. подробно регламентировался гражданско-правовыми нормами. В русском праве до XVIII века П. оставалось в общем распоряжении супругов. В XVIII-XIX вв. имущество супругов было раздельным и П. признавалось собственностью жены. После революции 1917 г. правовая регламентация П. в России (СССР) исчезает».
 
Вообще-то институт приданого – кто бы мог подумать? - существовал со времен Древней Греции и Римской империи. В Древнем Риме отцы жениха и невесты обычно договаривались о нем во время помолвки. Приданое «могло состоять из имущества, денег, драгоценных металлов, дорогих тканей, прав, обязательств (например, женщина, выходившая замуж за своего должника, могла оставить ему этот долг как приданое). Отец девушки должен был выплатить приданое в течение трех лет после свадьбы. Муж мог использовать его во время брака, но при разводе обязан был выплатить жене все ее приданое. Если муж умирал раньше, то жена получала свое приданое обратно, а вот кто получал наследство, я, честно говоря, так и не поняла. Римский юрист Помпоний писал, что «для государства важно, чтобы приданое сохранялось для женщины, ибо крайне необходимо, чтобы женщины были с приданым ради рождения потомства и пополнения гражданства детьми». Муж НЕ ИМЕЛ ПРАВА распоряжаться личным состоянием женщины. «Исходное приданое», данное отцом дочери, возвращалось отцу в случае смерти дочери «вместо утешения», а приданое, данное матерью, оставалось у мужа умершей дочери как «пришлое».
 
Обычай выдавать дочерей и сестёр замуж без приданого осуждался - «Но какой скандал — девицу выдать без приданого!», а власть жены в доме часто объяснялась ее большим приданым. Так, один из героев комедии Плавта признается, что, «взяв деньги, власть он продал за приданое…»
 
Извините за длинный экскурс в историю права – мне все это показалось довольно интересным и очень разумным для того времени. Да, не дураки были наши предки… Совсем не дураки. И не–наши - тоже. Впрочем - все больше людей в наше время заключают перед свадьбой брачные контракты. Все возвращается на круги своя…

Мед без ложки
 
Буквально на следующий день после того, как я озадачилась вопросом о роли приданого в жизни женщины, продолжение этой темы неожиданно всплыло передо мной в прямом смысле. Вынырнуло прямо посреди бассейна. Подруга Ленка, она же начальник отдела строительной компании Елена Михайловна, решила отдышаться после нескольких заплывов, и мы с ней, как обычно, заворковали о нашем, о девичьем.
 

Лена сообщила, что ее старшая дочь Анюта, двадцати семи лет от роду, наконец-то выходит замуж! Они с мужем вздохнули с облегчением - дочка «успела вскочить в последний вагон». Я искренне порадовалась за хорошую девушку, которую знала с пеленок, и предположила, что своеобразным «катализатором» для дочкиного кавалера послужила Анютина уютная двушка в хорошем микрорайоне, построенная год назад заботливыми родителями. И тут Ленка рассказала, что жених НИЧЕГО не знал о дочкином «приданом» до того момента, пока не сделал ей предложение!
 

Дело было так. Пришел парень к ним в дом на званый обед. Раньше сказали бы - просить руки старшей дочери. Все честь по чести: будущей теще – цветы, тестю - коньяк. Сидят, общаются. Руки Анютиной молодой человек не клянчит - видать, девица ему уже не токмо одну верхнюю конечность, но и кое-что более ценное отдала. Фу, охальники… Я о сердце! Тем не менее, влюбленные ставят родителей перед фактом, что они заявление в ЗАГС подали. И хотят обойтись без свадьбы. А жить собираются вместе на съемной квартире и уже подыскивают варианты. Невестин папаша опешил:
 
- Какая съемная квартира? Зачем? У Анюты – своя квартира! Там через месяц ремонт закончат.
 
Жених в шоке, глазами хлопает:
 
- Аня, у тебя есть СВОЯ квартира? А почему ты молчала?
 
Невеста потупила взор… Оказывается, она не хотела, чтобы наличие (или отсутствие) у нее собственной жилплощади повлияло на «свободу волеизъявления» возлюбленного. Но это еще не конец истории! Через пару дней, когда Анюта с женихом поехали смотреть ее квартиру, молодой человек выглянул в окно и спросил с улыбкой:
 
- Видишь воооон тот дом – через дорогу? У меня там трешка, неделю назад ключи получил. Правда, придется нам с тобой еще двадцать лет за нее кредит платить… А эта квартира пусть твоей сестренке будет.
 
Абсолютно реальная история, клянусь!
 
Обожаемый мной Антон Павлович в своем остроумнейшем «Руководстве для желающих жениться» рекомендовал: «Жениться без приданого всё равно, что мёд без ложки, Шмуль без пейсов, сапоги без подошв. Любовь сама по себе, приданое само по себе. Запрашивай сразу 200 000. Ошеломив цифрой, начинай торговаться, ломаться, канителить. Приданое бери обязательно до свадьбы».
 
Конечно, Чеховское «Руководство» - чистой воды стеб, высмеивающий охотников за приданым, но фраза - «любовь сама по себе, приданое само по себе» - мудра и очень актуальна, как мне кажется. И некоторые невесты и женихи «с приданым», судя по всему, со мной солидарны. Согласитесь, в наше время диковатого недокапитализма порой бывает очень трудно понять истинные намерения некоторых… ммм… соискателей счастья. Впрочем, палка - как обычно - о двух концах…
 
Мы, чья молодость пришлась на восьмидесятые, а юность совпала с «застойным социализмом», были - в большинстве своем - страшно непрактичны и романтичны. Причем как девицы, так и молодые люди. Ехали на БАМ «за туманом и за запахом тайги», мечтали чуть ли не о всемирной победе коммунизма. А уж что касается любви… Амор... и глазами так… Ууу... Примерно так. Солидное приданое моим ровесницам доставалось крайне редко – им, как правило, приходилось добиваться всего самим. Плечом к плечу с любимым мужчиной. Или без него. Тут уж кому как повезло. Хотя лично мне с «узелком» подфартило – я въехала в собственную квартиру через два года после замужества, имея почти двоих детей (младший был в проекте). И – главное! - «баул» свой я получила от родителей уже после серьезных испытаний мужа на прочность, изгиб и кручение. Поэтому в корысти и расчете заподозрить его не могу.
 
Кстати, поскольку я уж заговорила о Ленке, не могу не поделиться историей о ее «свадьбе с приданым». Думаю, что эти факты и вас впечатлят не меньше, чем меня. Лена родом с Полесья, родилась и выросла она в Давид – Городке, это на самой границе с Украиной. Там до сих пор многие соблюдают старинные обряды, в том числе и «постель» - осмотр родственницами жениха приданного невесты накануне свадьбы.
 

Может сейчас и не совсем так, как Лена мне рассказывала, но в 1983 году, когда подруга выходила замуж, все было честь по чести. Выглядело это примерно так. Приданое, которое матери собирали с рождения дочери в сундук или шкаф, состояло из икон, нескольких комплектов постельного белья, покрывал, одеял, ковров, перины, всевозможных полотенец, рушников и столовой посуды. Все это барахлишко накануне свадьбы грузили на украшенную цветами телегу (!) и везли в дом жениха. Тетушки, сестры и крестная мать жениха со своими приятельницами во главе с будущей свекровью приходили и подробно всю невестину мануфактуру с утварью осматривали – ощупывали. Ну и выносили вердикт, по всей видимости. Годится им такая невестка или не совсем.
 

Свадьбы закатывали огромные, олигархам такие в страшных снах не снились. Причем все за счет родителей невесты! Мрак полный… У Елены Михайловны было триста сорок человек на свадьбе, три дня гудели. Для этого действа строился специальный шатер рядом с домом, со всей улицы собирались столы, лавки, посуда. Ленка фотографии показывала – если бы она не сказала, что это за мероприятие, я бы решила, что первомайская демонстрация. Но я отвлеклась, извините.
 
Иметь или не иметь?
 
«Солоп теплый на куньем хребтовом меху, крытый голубым атласом и пушенный хвостами» или собственная квартира безусловно повышают САМООЦЕНКУ женщины – с этим трудно спорить. Но вся проблема заключается в том, что хорошее «приданое» иногда не просто повышает, а ЗАВЫШАЕТ эту самую самооценку, делая из адекватных симпатичных женщин подозрительных самовлюбленных особ. Часто они просто не могут «расслабиться и получить удовольствие» от общения с приятным интересным мужчиной, потому как постоянно просчитывают в голове всевозможные варианты «отъема» или «преумножения» своей собственности. Конечно, это всего лишь один из множества вариантов, основанный на моих собственных наблюдениях.
 
А теперь давайте разберемся с термином «бесприданница». Это определение, как и, к примеру, слово «провинциалка» весьма условно. Для кого-то девушка, имеющая собственную подержанную иномарку – богачка, а для кого-то – почти нищая. Аналогично тому, как минчанки считают провинциалками витеблянок, москвички - минчанок и витеблянок, а парижанки - жительниц Фонтенбло, москвичек и нью - йоркчанок. О существовании минчанок и витеблянок они даже не подозревают.
 
Между тем, все зависит больше от мировосприятия, нежели от внешних факторов, ведь «наша жизнь есть то, что мы думаем о ней» (Марк Аврелий). И если девушка считает себя несчастной, обделенной судьбой и провинциальной, то она и ведет себя подобным образом - как несчастная и обделенная судьбой провинциалка. И вызывает соответствующее отношение к себе окружающих. И наоборот.
 
 
 
«Разруха начинается в головах», - утверждал профессор Преображенский. Я уверена, что и счастье с достатком начинаются там же. В ГОЛОВАХ! Простой пример из жизни. Де-юре жена моего старшего сына – провинциалка и «бесприданница». А де-факто она – умница, красавица, отличная мать и любящая жена. Трудолюбива, самостоятельна, практична (гораздо практичнее меня), имеет чувство собственного достоинства и хорошее чувство юмора. В своей семье она - Верховый Главнокомандующий, министр финансов и министр здравоохранения. Да о такой жене и невестке только мечтать можно! Неужели можно было предпочесть девицу с крупным «узелком» этакой «бесприданнице»?
 
Да, именно это я и хочу сказать: «бесприданница», также как и «провинциалка» - это та девушка, которая себя таковой считает. По моему разумению.
 
Конечно, есть значительно более «тяжелые случаи». Есть девушки, выросшие в пьющих семьях, есть сироты, есть несчастные и озлобленные… Но речь идет, как вы понимаете, не о них. Поскольку, мне кажется, что эти люди больше озабочены выживанием, нежели приятным общением в сети.
 
Мне кажется, что большое приданое в наше время не всегда благо. Вернее так: к большому приданому нужна еще - в обязательном порядке! - умная голова хозяйки «узелка». И спокойное к нему, к ПРИДАНОМУ, отношение . Ну, дескать - есть и есть, у каждого свои недостатки… Примерно так. Тогда ОНО в жизни не мешает, а совсем наоборот. И - повторюсь! - к хорошему приданому нужен УМНЫЙ муж! Вот еще парочка интересных фактов:
 
«Истории известны случаи, когда приданое сослужило замечательную службу молодой семье. Например, капитал семьи Морозовых начался с пяти рублей, которые крепостной крестьянин старообрядческого села Зуево Савва Васильевич Морозов получил в приданое за своей женой. Он сам и его семья занимались ткачеством. В 1797 году в возрасте 27 лет Савва Васильевич основал в родном Зуево шелкоткацкое заведение. Когда ему было пятьдесят, он выкупил себя и семью у помещика за огромные по тем временам деньги - 17 тысяч рублей. Через 17 лет, в 1837 году, купил землю вблизи Орехово и перевел туда фабрику. Так приданое послужило началом основания мощной хлопчатобумажной империи. Не только в России щедрое приданое могло полностью изменить жизнь будущего мужа, а значит, и его новой семьи. 26-летний Джордж Вашингтон женился на молодой вдове Марте Дэндридж, имевшей двоих детей от первого брака. Богатое приданое невесты (6 тысяч гектаров земли и 150 рабов) вкупе с унаследованным от брата крупным поместьем позволили ему стать одним из самых богатых людей в Виргинии, а впоследствии этот капитал помог Вашингтону сделать блестящую политическую карьеру и стать первым президентом Соединенных Штатов»
 
Здорово, правда?
 
В чем счастье, сестра?
 
Уверена, что счастье в любви и удачное (каждый понимает это слово по-своему) замужество НЕ ЗАВИСЯТ ни от наличия - отсутствия приданого у невесты, ни от его величины. Одна из самых счастливых женщин из тех, которых я лично знаю – моя подруга Галина - выходила замуж в тот момент, когда жила в двухкомнатной квартире вместе с отцом – алкашом и парализованной матерью. Это был сущий ад! Она привела мужа в этот кошмар - не могла бросить мать. У нее не было в «узелке» НИЧЕГО, кроме страстного желания жить с любимым мужчиной и обязательно сделать ЕГО счастливым. Поэтому не говорю - «не было ничего за душой». За душой как раз БЫЛО! Да и муж пришел к ней «босым и голым» - оставив квартиру бывшей жене и двум дочерям. Но у него были (и есть!) хорошие мозги и золотые руки. Они счастливы двадцать лет. Ходят, держась за руки, на любых посиделках всегда садятся рядышком. Вырастили чудесного сына, купили квартиру, машину, построили дом за городом - небольшой, но очень уютный. Да, пришлось нелегко. Но у них было главное – любовь и желание сделать друг друга счастливыми. Все остальное приложилось. Как будто само собой…
 
Счастье - по мнению социологов - НЕ ЗАВИСИТ ни от количества денег, ни от возраста человека, ни от профессии. Среди людей, возглавляющих список Форбс, счастливых людей в процентном соотношении столько же, сколько среди бомжей, а среди молодежи до 25-ти лет людей, ощущающих себя счастливыми, столько же, сколько среди пенсионеров. То же самое с банкирами и библиотекарями. С «бесприданницами» и «девушками из высшего общества».
 
Так что - не в «узелке» счастье. Талант быть счастливым - как и любой другой талант – это от Бога. И от любви. К жизни.
 
 

 

Инф.myjulia.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/80773.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua