25 фев, 22:09
Чего же он боится – совершенно искренне недоумевают родители и при этом строго грозят свернувшемуся в клубочек малышу: «прекращай устраивать концерты, ты уже большой мальчик/девочка! Спи, а то придет «тот, кто живет под кроватью» и утащит тебя! » Конечно, ситуацию я немного утрировала, но на 80% она взята их жизни.
Пугать детей у нас в стране любят и делают это ещё со времён язычества, когда даже взрослые люди верили в оборотней, домовых и прочую нечисть. Причин, конечно, очень много, но, на мой взгляд, основная причина – это желание контролировать поведение ребёнка, добиться от малыша требуемого, и при этом приложить минимум усилий. Ведь страх, как известно, парализует сознание и подчиняет волю. А напугать маленького ребёнка, с бурной фантазией и неокрепшей психикой не представляет вообще никакого труда. С этим легко справлялись даже необразованные бабки-няньки в Древней Руси. Но задумывались ли они о том, что своим поведением могут навредить малышам? Ведь в любой ситуации можно добиться желаемого поведения от ребёнка другими способами: поговорить, успокоить, объяснить. Многие современные родители тоже предпочитают запугать кроху, а не пускаться на уговоры, объяснения и беседы.
Ведь на все это нужно потратить массу времени, а «страшилка» рассказывается за 2 минуты. Но вот вопрос, чего они добиваются в итоге? Того, что ребёнок с детства привыкает подчиняться силе страха. Если укладывая спать, мама будет каждый вечер упорно повторять, что если малыш не будет спать, то кто-то придет и утащит его в темный лес, ребёнок через год – полтора просто не заснет без света, а возможно, и без мамы. Чтобы побороть искусственно созданные взрослыми детские фобии, нужно не один месяц, а иногда и год. В будущем, ребёнок за это «спасибо» точно не скажет. Единственно, кто останется в выигрыше – это психологи и психотерапевты, у которых будет постоянная работа, а следовательно заработок.
Конечно, полностью ограждать ребёнка от всего плохого и страшного тоже не нужно. Ведь у малышей, как бы радужно и спокойной ни казалась их жизнь родителям, обязательно есть свои скрытые тревоги и страхи. Поэтому, задача родителей помочь ребёнку преодолеть свои страхи и комплексы, смириться с тем, что мир не идеален, показать, что в жизни есть место и весёлому и печальному и забавному и страшному.
Кроме того, ребёнок должен знать, что в жизни существуют опасности, которых следует остерегаться. Научить этому можно при помощи сказочных персонажей, которые живут в книгах своей собственной абстрактной жизнью. Именно благодаря сказкам ребёнок будет учиться вовремя, распознавать опасности и успешно их преодолевать. Он увидит, что под маской доброго улыбающегося старика может таиться злой волшебник, а под красивыми словами колдуньи прячется грубая лесть. В жизни ребёнок, конечно, встретит разных людей, но благодаря сказкам, он уже будет знать, что такое коварство, лицемерие, лесть, обман и так далее. А зная это, он может предугадать, какую опасность представляют собой некоторые люди и их поступки. В сказке создаются определенные ситуации, сопряженные с опасностью, и малыш видит, а заодно и сам «переживает» все, что там происходит. Это просто необходимо для его полноценного развития.
Нужно помочь ребёнку понять, что чувство страха, ни в коем случае не должно руководить нашим сознанием и поведением. Оно должно стать для него верным охранником и помощником, а не начальником и врагом. Страх помогает нам не пораниться, не упасть, не попасть в сложную и опасную ситуацию. Он предупреждает о возможной опасности. Бояться нужно, совсем ничего не боятся только, как известно, не очень умные люди, а вот подчиняться страху – не нужно никогда. Помогите своему ребёнку, научится контролировать и управлять своими страхами, чтобы страхи не управляли им.
Как помочь ребёнку справиться со своими страхами:
- дайте ему как можно больше информации по пугающей его теме. Например, если малыш боится злых динозавров, почитайте энциклопедию, объясните, что динозавры уже вымерли и их больше не существует. Вместе изучите какие были виды динозавров, оказывается, не все динозавры были плохими и злыми. Были и те, которые кушали травку и любили греться на теплом солнышке и так далее. Большинство страхов, как известно, происходит от незнания и нехватки информации. А когда знаешь «врага в лицо» уже совсем не так страшно.
- помогите малышу при помощи воображения «пережить» пугающую его ситуацию и выйти из неё победителем. Например, если кроха боится пауков, придумайте вместе сказку, в которой ребёнок будет смелым рыцарем. Рыцарь в бою побеждает огромного паука, а тот сдается и превращается в маленького беззащитного паучка, который уже не способен никому причинить вред. Такие паучки сейчас и строят паутинки ,которые мы видим на улице, а в них сидят маленькие беззащитные паучки, которых победил смелый и сильный рыцарь.
- успокойте малыша. Скажите, что вы рядом и готовы прийти ему на помощь в любой момент, если это ему только потребуется.
- позовите на помощь плюшевого друга, который будет охранять малыша и днем и ночью.
- тщательно контролируйте все, что смотрит ребёнок по телевизору.
- попробуйте придумать историю, в которой пугающий ребёнка персонаж будет выглядеть смешным. Посмейтесь вместе, и постарайтесь максимально «сгладить» все пугающие малыша моменты. Но ни в коем случае не смейтесь над ребёнком и его страхами.
- уделяйте ребёнку как можно больше времени. Не ленитесь и разговаривайте с ним, обсуждайте все, что его волнует. Таким образом, вы не только поможете малышу избежать многих фобий и комплексов, но и установите с ним прочную эмоциональную связь, основанную на взаимном доверии. Эта связь может стать настолько крепкой, что пройдет с вами через всю жизнь.
Инф.detku.ucoz.com
Адрес новости: http://pannochka/show/80823.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua