Безнравственные поступки пассивны

23 фев, 06:45

 

Многие люди говорят, что не будут обманывать, лгать при приеме на работу или отказывать в помощи человеку в беде.

 

Но что, если обман не требует каких-либо усилий с вашей стороны? Сталкивались ли вы лицом к лицу с человеком, нуждающимся в вашей помощи? Как бы вы изменили свое поведение?

 

Новые исследования из Университета Торонто в Скарборо показывает, как поведет себя человек. В двух исследованиях тестировали готовность участников вести себя аморально. Команда UTSC обнаружила, что люди будут вести себя плохо, если это поведение не связано с какими-либо усилиями с их стороны.

 

«Люди более склонны обманывать и принимать аморальные решения, когда их проступки не связаны с явным действием», говорит Rimma Teper, аспирант, ведущий автор исследования, опубликованного онлайн. «Если люди могут солгать в результате бездействия, обманывать, не делая ничего, или обойти просьбу человека о помощи, не отказывая прямо, то велика вероятность, что они это сделают».

 

В одном из исследований участники должны были пройти тест по математике на компьютере после того, как их предупредили о сбоях в системе. Одной группе сказали, что при нажатии пробела ответ на вопрос будет появляться на экране. Второй группе сообщили, что если они не нажмут клавишу ввода в течение пяти секунд после появления вопроса, на экране появится ответ.

 

«Люди из второй группы (те, кому не требовалось нажимать на кнопку, чтобы получить ответы на вопросы) имели гораздо больше шансов обмануть», говорит профессор психологии Michael Inzlicht соавтор исследования.

 

В другом исследовании ученые спрашивали участников, помогут ли они добровольно учащимся с инвалидностью (неспособность к обучению) пройти тест. Одной группе участников было предложено ответить «да» или «нет» в окошке на компьютере. Второй группе людей был дан выбор перейти по ссылке внизу страницы, чтобы оказать добровольную помощь, или просто нажать «Продолжить», чтобы перейти к следующей странице своего теста. Участники в пять раз чаще добровольно соглашались помочь, когда должны были прямо выбрать либо «да», либо «нет».

«Людям кажется более трудным явно отказать в помощи, выбрав «нет», чем просто нажать «Продолжить» и проигнорировать возможность помочь другим. Мы подозреваем, что эмоции играют важную роль в этом эффекте», говорит Teper.

 

«Когда люди сталкиваются с необходимостью активно поступать правильно или неправильно, в принятии решения принимают участие множество эмоций, таких как чувство вины и стыда. Это приводит к тому, что они делают нравственный выбор. Когда преступление более пассивно, мы видели, что большинство людей выбирают неправильное поведение, и мы считаем, что это происходит потому, что моральные чувства в такой ситуации, вероятно, менее интенсивны», говорит Teper.

 

«Вынуждение людей принять активное нравственное решение – «да» или «нет», например, в случае пожертвования, будет гораздо более эффективным, чем возможность пассивно пропустить выбор», говорят ученые.

 

http://medforce.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/80926.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua