Причина апатии в органических изменениях белого вещества головного мозга

24 фев, 08:45

Изменения в белом веществе мозга часто встречаются среди людей пожилого возраста и пациентов с деменцией (распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости), и выглядят как размытые пятна на КТ и МРТ изображениях. "Наилучшее объяснение изменений этому: ненормальное функционирование мелких кровеносных сосудов, которые снабжают белое вещество", говорит Майкл Йонссон из Сальгренской Академии, консультант-психиатр в клинике нарушений памяти больницы Сальгренского университета. "В результате длинные нервные волокна и их миелиновая оболочка дегенирируют".

 

Апатия является одним из наиболее распространенных психологических проблем, связанных с деменцией. Немногим более чем у половины всех патентов с деменцией притупляются эмоции и отсутствует мотивация и инициатива. Состояние апатии обусловлено безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг. Сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений, и, зачастую, снижением психической активности (апато-абулический синдром).

 

Новое исследование показывает, что такая апатия гораздо чаще встречается у пациентов, имеющих характерные изменения в головном мозге. Это открытие предполагает, что существует общая биологическая причина этой апатии, независимо от типа слабоумия пациента. Изменения находятся глубоко в головном мозге и в первую очередь оказывают влияние на нервные пути, которые связывают эту часть мозга с лобными долями, играющими ведущую роль в принятии субъектом инициативы и способности к планированию.

 

"Мы немного знаем о том, какие нервные пути поражаются в различных случаях апатии, и нам еще предстоит узнать больше об анатомии и химии развития ее симптомов", говорит Йонссон. "Очень важно иметь эти сведения, если мы хотим разработать препарат для лечения апатии".

 

В исследовании приняли участие 176 пациентов с болезнью Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменцией. 82 % больных с изменениями в белом веществе были апатичными, тогда как из всех больных деменцией таких насчитывалось 58 %.

 

Учитывая, что апатия снижает качество жизни пациентов с деменцией и увеличивает риск институционализации, ведется большая исследовательская работа по поиску лечения. Методы лечения, не предусматривающие применения препаратов, такие как: увеличение физической нагрузки, когнитивные стимуляции и массаж, по всей видимости, неэффективны.

 

"Некоторые исследования показали, что лекарственные средства, в настоящее время используемые для лечения болезни Альцгеймера, могут проявлять некоторую эффективность в отношении апатии также при других типах деменции", говорит Йонссон. "Другие лекарства могут также представлять интерес, но нам необходимо провести дополнительные исследования в этой области".

 

http://medforce.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/81006.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua