Виды ангины у деток

04 мар, 18:08

В прошлой статье мы оределились чем коварна ангина и каким образом можно зпрпзиться ею (прочитать можно здесь) темой сегодняшней «лекции» в нашей импровизированной военной школе для заботливых родителей вновь будет ангина. Этот коварный неприятель всегда подкрадывается незаметно. Но зная врага в лицо, дать ему отпор гораздо легче.

 


Итак, сегодня мы поговорим об основных типах ангины, с точки зрения места её локализации. По сути, все они являют собою одно и то же заболевание. Но вот степень «тяжести» – у всех разная.

 

Первая, самая безобидная, катаральная стадия имеет следующие признаки и особенности. После довольно непродолжительного – до трёх суток – инкубационного периода, воспаление миндалин начинает остро проявлять себя.

 

Температура тела повышается до 37-37,5 градусов, малыш жалуется на озноб и ломоту в суставах. Возникают неприятные или болезненные ощущения при глотании. Часто увеличиваются и болят соответствующие лимфатические узлы.

 

Эти неприятные симптомы сопровождаются, как правило, незначительной интоксикацией. Катаральная ангина поражает верхнюю часть миндалин. Осматривая глотку, можно обнаружить сильное покраснение, полностью охватывающее область твёрдого и мягкого нёба, а также, заднюю стенку глотки.

Иногда гиперемия выражена чуть меньше – разлита до нёбных дужек и миндалин. Кроме того, на указанных участках присутствует отёчность, за счет которой и происходит увеличение миндалин.

К сожалению, определить такой тип острого тонзиллита с помощью фарингоскопии и анализа крови не всегда просто. Ведь изменения в крови происходят лишь очень незначительные, иногда их и вовсе нет. К тому же, катаральная ангина протекает всего за несколько дней, через короткое время, превращаясь в более запущенную форму.

Лакунарная ангина характеризуется более тяжелыми симптомами. При ней наблюдается значительное повышение температуры тела – вплоть до 40 градусов, острая степень интоксикации, выраженная сильной головной болью, неприятными ощущениями в мышцах, суставах, нередко – болями в сердце.

Диагностировать такой тип тонзиллита гораздо легче. Во-первых, при клинических анализах, в крови выявляют повышенное количество лейкоцитов, увеличение СОЭ (40-50 мм/ч), что однозначно сигнализирует о наличии в организме воспалительного процесса. В моче часто присутствуют следы эритроцитов и белка.

Во-вторых, при осмотре глотки можно обнаружить такие сильно выраженные признаки, как острое покраснение, отёчность и инфильтрацию нёбных миндалин в области лакун. Кроме гиперемии, можно наблюдать рыхлый гнойный налёт, напоминающий плёнку с отдельными очагами небольшого диаметра.

Осложнением этого типа тонзиллита может стать гнойная лакунарная ангина. Налёт из лакун скапливается на поверхности миндалин, а потом постепенно выходит за их область, образуя плотные гнойные пробки из сгустившегося экссудата – гнойной белкового характера мутной жидкости, которая появляется на месте воспаления.

Следующая по степени тяжести ангина – фолликулярная. Интоксикация и температура остаются такими же, как и при лакунарной ангине, а сам воспалительный процесс опускается ещё ниже – на фолликулярный аппарат миндалин.

Они становятся ещё более отёчными, заметно увеличиваются в объёме. Под их слизистой резко выделяются крупные желто-белые образования – нагноившиеся фолликулы. Всё это безобразие некоторым впечатлительным медикам напоминает картину звёздного неба.

Со временем гнойные образования «прорываются» и распространяются по области миндалин, образуя гнойный налёт. При осложнениях гнойной фолликулярной ангины в миндалинах могут возникнуть абсцессы.

При первых вышеуказанных симптомах, самым верным действием будет визит к врачу. Именно он обезопасит ребёнка от следующих неприятных осложнений. Будьте здоровы!

 

Инф.detkikarapuzi.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/81372.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua