04 мар, 21:08
Нет таких детей, которые бы никогда не болели простудными и вирусными заболеваниями, и когда речь заходит о сопротивляемости организма к таким «бациллам» и об укреплении иммунитета, мы сразу вспоминаем о закаливании.
Закаливание ребенка можно сравнить с закаливанием железа. Только в первом случае перепад температур происходит не так резко, как во втором случае, когда железо нагревают докрасна, а потом сразу охлаждают. При этом заметьте, что железо принимает новые формы, так же как и организм ребенка адаптируется к новым условиям и привыкает к холоду.
Основные принципы закаливания ребенка
Закаливание детей дошкольного возраста следует производить постепенно, проводя тренировку терморегуляционной системы организма малыша, а именно привыкания к охлаждению. Однако здесь нужно заметить, что совсем маленькие детки с несовершенной терморегуляцей реагируют на смену температур гораздо сильнее, чем дети более старшего возраста (школьники) или взрослые.
Из этого следует один из самых главных принципов закаливания – это постепенные нагрузки воздействия холодом. Нельзя сегодня вылить на ребенка ведро воды температурой 30°, а завтра резко снизить ее до 20°. Проводя процедуру закаливания водой или воздухом, следите за состоянием ребенка. Например, гусиная кожа, синюшность губ или дрожание тела свидетельствуют о резком переохлаждении, в этом случае нужно ребенка быстро вытереть насухо и растереть полотенцем до появления легкого покраснения.
А вот еще один главный принцип закаливания детей – систематичность. Нельзя сегодня сделать обливание, а завтра и послезавтра устроить организму «выходной». Помните первый принцип закаливания, который заключается в постепенном(!) привыкании организма к холоду?
Нет процедуры – не происходит адаптация организма, и мы возвращаемся в исходную позицию. Если у взрослых при прекращении оздоровительных процедур адаптация к холоду исчезает через 2-3 недели, то у детей дошкольного и школьного возраста этот период сокращается до 1 недели, а это означает, что максимум через 7 дней, вам нужно будет начинать все сначала. Однакое обязательно процедуры прекращаем, если ребенок болен.
Говоря о систематичности процедур закаливания, следует отметить необходимость их изменения в зависимости от погодных условий и времени года. Например, если за окном идет дождь и значительно похолодало, то обливание ребенка проведите не на улице, а дома, в закрытом помещении. Если летом вы проводили общее обливание всего тела малыша, то зимой ограничьтесь обливанием только ручек и ножек.
И последний принцип по счету, но не по значимости – учет индивидуальных особенностей ребенка и его психоэмоциональное состояние. Во время процедур ребенок должен себя чувствовать хорошо, бодро и быть с прекрасным настроением. Если речь идет о грудничках, то малыш не должен быть голодным или хотеть спать, а если мы говорим о детках более старшего возраста, то они не должны плакать или быть раздраженными.
Ассоциации здесь играют ключевую роль. Если процедуры у малыша ассоциируются с приятным времяпрепровождением, весельем, зарядом бодрости на весь день, то в следующий раз он пойдет на нее с удовольствием, а не станет упираться и капризничать.
Итак, повторим основные принципы закаливания: постепенность привыкания к холоду, регулярность проведения процедур и учет эмоционального состояния ребенка.
Инф.detkikarapuzi.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/81381.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua