06 мар, 21:08
Шкала эмоциональных тонов
Наши эмоции – не хаос, как уверен банк. Это - шкала. Эмоции меняются логично и закономерно - от самых положительных до самых отрицательных.
Тон – это как бы степень благополучия, успешности нашей жизни с нашей точки зрения. Наша общая эмоциональная реакция на жизнь. Тона меняются от самых отрицательных эмоций до самых положительных. Жизнь тоже меняется, банк реагирует, и мы порой скачем по шкале тонов вверх-вниз, как по американским горкам.
Как уже упоминалось, коллекция эмоциональных образцов писана во время травм и шоков. Отсюда – отрицательные эмоции. Образцы жёстко фиксированы – отсюда навязчивость эмоций.
Но, помимо банка, есть и вы сами – свободный, самоопределённый человек. Ваше естественное состояние – отсутствие проблем, радость, чувство игры и творчества. Это - высокие тона. Именно их люди обозначают словом «счастье».
Аксиома: чем выше тон, тем человек разумнее, этичнее и в целом успешнее. И конечно – тем с ним приятнее быть вместе!
Тона плавно переходят друг в друга. Изучено около 60 тонов. Упомяну полтора десятка - самые для нас наглядные. Их проще всего наблюдать.
Однако мы переживаем не все тона шкалы. В банке имеются только те, что уже с кого-то списаны. Посему каждый пользуется своим набором эмоций – отсюда различия характеров. Один легко раздражается, но почти не смеётся и совершенно не в состоянии плакать. Другой уверенно смеётся и плачет, но легче побить его, чем заставить гневаться.
Вот почему полная шкала скрыта от наблюдения - с обычной точки зрения её не увидеть.
Итак – шкала.
Пойдём сверху. Там – драйв и свобода. Грубо: если человека постоянно подавлять, обесценивать и бить по голове, его жизнь станет постоянным падением по шкале тонов сверху вниз. Вот основные тона шкалы.
4,0 Энтузиазм: «Я всё могу. Всё возможно! Жизнь – прекрасная игра!»
3,5 Веселье: (бодрость) «Я – классный, жить - здорово! В жизни столько нового и прекрасного! Новое предложение?.. Прекрасно!»
3,3 Интерес: «Ну-ка, что тут у нас? Ух ты! Классно! Давайте-ка это сделаем! Предлагаете новшество? Отлично, давайте проверим это!»
3,0 Консерватизм: «Жизнь вполне понятна! Она – хороша. И устойчива - пока её не меняешь. Вы что-то предлагаете? Сначала докажите, что это нам подходит».
2,8 Удовлетворение (доволен): «Всё-таки жить хорошо!.. Классно сидим, ребята! Что? Предложение?.. Ладно, завтра гляну. Ну, ещё по кусочку?..»
2,5 Скука: «Жизнь – и есть жизнь. Пусть идёт, как ей хочется, а я отдохну. Вы что-то предлагаете?.. Знаете, это не ко мне…».
2,0 Антагонизм: «Вот житуха, блин! Ты не прав! Кончай дуреть! Да ты посмотри, что ты предлагаешь: полная фигня!»
1,8 Боль: «Чёрт! Проклятье! А-а-ау!!! За что!!? Ах, ты так, да?!!»
1,5 Гнев (злость): «Убью!!! Молчать!!!»
1,3 Негодование: «Какая тут жизнь?.. Гады (за глаза)! Совесть есть?! Ну разве так делают?.. Да что тут предлагать?! Сажать надо всех сволочей!...»
1,2 Отсутствие сочувствия: (холодность): «Жизнь? У меня своя жизнь. Делай, что хочешь. Это твои проблемы. Мне плевать».
1,1 Скрытая враждебность: (фальшь): «Жизнь – дерьмо. Все – сволочи. Но – наивные дураки. Это прекрасно. Достаточно просто косить под симпатягу – и они твои. Идиоты. Как же я люблю вас, мои милые!..».
1,0 Страх: «Всё, щас уроют... Господи, какая на хрен жизнь?! Мамочка, что же это?.. Что, что делать!?? Кто-нибудь, помогите!..»
0,9 Сочувствие: «Бедный мой, несчастный… Как мне тебя жалко!.. Жизнь ужасно жестока! И ничего, ничего не поделаешь!.. Но я тебя пожалею – я же добрый…» (Главное в сочувствии: это – иллюзия защиты. Сочувствующему необходим несчастный. Сочувствие не помогает справиться с проблемой – наоборот, лишает сил, убеждает не дёргаться. Доброта за чужой счёт).
0,8 Задабривание: «Всё, что хотите!.. Жизнь? Да что - я?.. Было бы у вас всё хорошо! О, прекрасно, как скажете!.. Великолепная идея!.. (Боже, помоги!..)»
0,5 Горе: «Ы-ы-ы-ы!!! О нет, о нет!!! За что!!? Ы-ы-ы!.. Как они могли!!? Ы-ы-ы!.. Вы знаете – они чуть не убили меня!.. »
0,1 Жертва: «Жизнь?.. Господи, о чём вы!? Она раздавила меня. Я потерял всё – и никому нет дела… Этот мир создан для горя. Смерь – избавление».
0,05 Апатия: «Вот и всё… Жизнь – полная фигня. Всё бесполезно. Да и пошло оно... Кончай лечить про совесть, мужик… Лучше налей».
0,0 – это уже смерть тела.
Нетрудно убедиться: не только человек – и прочие твари живут на шкале тонов. Каждый в своей зоне. Например, для собак характерны яркие эмоции – гнев, сильный интерес, задабривание. Для кошек – мягкие: довольство, скука. Коров и овец специально отбирают на скуку. Зайцы активно используют страх. А вот играют все звери - как и мы - в энтузиазме и веселье. И все детёныши очень высокотонны – тем нас так и умиляют! В общем, шкала тонов – общий закон жизни.
Каждый из нас парит, плавает или скачет по шкале на свой манер. Одни – легко, часто и с большим разносом. Например, холерики. Другие – с трудом: упал – не поднимешь, взлетел – не собьёшь! Орлы! Кто-то редко, как ясно солнышко, вылезает выше скуки. С этим тяжко. А этот – наоборот, редко падает и быстро всплывает обратно. Он - высокотонный. Капитан своего банка! С ним легко и классно. Эмоций не боится – и не залипает в них. Кстати, большинство детей так же легко скачут по шкале. Поревел – и снова смеётся. Ценное качество, надо вам сказать!
«Ну и попробуй, определи качества партнёра, если он прыгает по шкале, как горный козёл?!»
А начхать, как он прыгает. Ты присмотрись к нему, когда он самый обычный – такой, какой всегда, когда всё у него в порядке.
Как бы нас не колбасило, но основную часть времени мы проводим в своём характерном тоне. У каждого есть свой тон по жизни. Именно он определяет способность жить и быть партнёром.
Что же зависит от тона? Можно сказать - ВСЁ!
Во-первых, общая разумность - способность применять к жизни собственные решения, то бишь переигрывать банк. Причём падает она круто, по параболе: если в энтузиазме – 100%, то в консерватизме – уже 50%, в антагонизме – 20%, в скрытой враждебности – 10%. Так что ниже скуки мы уже – не просто дураки, а просто упёртые идиоты. Спросите друзей, они подтвердят. А вы подтвердите про них. Они – опять, а вы – снова! Они – вы! Оп! Тона сравнялись в области антагонизма. Все надулись и сидят, как дураки. Ну, а я про что?
Во-вторых, с падением тона падает физическое здоровье. Ну, судите сами. Тело – наш инструмент жизни. Просто инструмент. Его состояние таково, какое задаёт хозяин.
Представьте веселье или интерес. Есть свобода, есть игра, есть цели – будущее прекрасно! Куча дел, и на фиг сочувствие! Тело от такого хозяина просто в восторге: жить интересно! Пашет с упоением, не устаёт; болезни не нужны, иммунитет – высший, обмен – как часы. Так охота жить подольше! – и в пятьдесят мы видим энергичного и сексуального человека в полном расцвете зрелости.
И представьте хроническую озлобленность или сочувствие. Жизнь – дерьмо, всё плохо, дела – гори всё огнём, будущего нет. Цель одна: чтоб сочувствовали и были управляемы! Естественно, хозяин ничего подобного не осознаёт и побьёт всякого, кто про него такое скажет. Не осознаёт - но делает! И что остаётся телу?! Жить хозяин не хочет, драйв не нужен! А чтоб сочувствовали и велись, надо болеть. Неохота – жуть! Но хозяину видней. Болезни становятся ценностью. Обмен с иммунитетом, как и эрекция, падают за ненадобностью. Банк моделирует прошлые травмы – благо, их до чёрта. Тело потихоньку разваливается.
И в третьих, от тона зависят 24 социальных и умственных характеристики человека. Те самые – объективные.
Что мы такое на самом деле
Для примера я взял самые партнёрские качества. Не удивлюсь, если вы их в первый раз в жизни видите.
СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ, то есть создавать СОГЛАСИЕ или ОБЩУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.
-
Энтузиазм. Легко расширяет свою реальность, учитывая другие точки зрения. Изменяет свою и чужую реальность.
-
Веселье. Способен рассмотреть чужие точки зрения и изменить свою. Готов к согласию.
-
Консерватизм. Сознаёт, что чужая реальность тоже может быть ценной. Сдержанное согласие.
-
Скука. Безразличие к разнице реальностей, отказ сопоставлять. Беспечен.
-
Антагонизм. Защищает только свою реальность, не соглашается. Пытается опорочить чужую точку зрения.
-
Гнев. Разрушает чужую реальность, никакого согласия.
-
Скрытая враждебность: Сомневается и в своей, и в чужой реальности. Не доверяет.
-
Горе. Стыд, беспокойство, сильное сомнение в своей реальности. Под давлением легко принимает чужую, не оценивая.
-
Апатия. Полный уход от реальностей. Своя реальность отсутствует.
ОБЩЕНИЕ: РЕЧЬ, ВОСПРИЯТИЕ И ПЕРЕДАЧА СООБЩЕНИЙ
-
Энтузиазм. Быстро, чётко и полно излагает и понимает. Передаёт хорошие новости и отсекает источники плохих.
-
Веселье. Готов искренно излагать свои взгляды и понять чужие. Передаёт хорошие новости и отвергает плохие.
-
Консерватизм. Нерешительное выражает некоторые взгляды; воспринимает взгляды, выраженные в осторожной форме. Передаёт сообщения более осторожно.
-
Скука. Случайные бесцельные разговоры. Воспринимает нейтральные вещи. Передаёт не всегда – не воспринимает сообщение, если оно ниже или выше по тону. Тормозит общение в экстремальных ситуациях.
-
Антагонизм. Говорит угрозами и отрицаниями, подавляет. Воспринимает похожие тона, над высокими тонами насмехается. Передаёт в основном спорные и враждебные сообщения.
-
Гнев. Говорит о разрушении и ненависти, слушает – тоже; отсекает высокотонных людей. Искажает сообщения, привнося в них свою точку зрения; хорошие новости отсекает.
-
Скрытая враждебность. За разговорами о хорошем маскирует порочные намерения. Слушает в основном об интригах, обманах, сплетнях. Передаёт только злонамеренное. Прерывает передачу сообщений.
-
Горе. Говорит и слушает мало, в основном об апатии, несчастьях и жалости. Сообщений не передаёт – общение не важно.
-
Апатия. Не говорит, не слушает, не передаёт – не осознаёт общение.
СИМПАТИЯ И ОБРАЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ
-
Энтузиазм. Сильная симпатия (любовь), направленная вовне. Приобретает поддержку людей, творчески улучшая жизнь.
-
Веселье. Дружелюбие, готов к сближению. Приобретает поддержку благодаря энергичности и творческим взглядам.
-
Консерватизм. Терпимость при малой активности, приятие сближения. Привлекает поддержку практичностью и моральностью.
-
Скука. Беспечен, к сближению пренебрежителен; не заботится о поддержке со стороны людей.
-
Антагонизм. Враждебен, недоволен. Придирки и критика, чтобы добиться желаемого.
-
Гнев. Выраженная, явная ненависть. Угрозы, наказания и запугивание, чтобы господствовать.
-
Скрытая враждебность. Не верит никому. Скрытность, фальшь, притворство, подлость, предательство. Притворяется другом, но на деле использует. Обесценивает других. Подавление, сплетни, гипнотизм с целью скрыто управлять.
-
Горе. Жалеет себя. Взывает к жалости, задабривает, давит на совесть. Выбивает из колеи. Слёзы и дикая ложь с целью вызвать сочувствие, и таким способом подчинить окружающих.
-
Апатия. Полное безразличие, удаление от людей. Имитация смерти, чтобы все поняли, что он не опасен, и покинули его. Алкоголизм.
А вот остальные объективные качества, описанные в Таблице оценки человека.
-
Состояние здоровья и склонность к несчастным случаям.
-
Сексуальное поведение и отношение к детям.
-
Состояние личных вещей, жилища, одежды.
-
Насколько подвержен гипнозу.
-
Потенциал продолжительности жизни.
-
Способность испытывать удовольствие в настоящем времени.
-
Этический уровень: способность улучшать свою и окружающую жизнь.
-
Действительная социальная ценность по сравнению с видимой.
-
Уровень смелости, обращение с опасностью.
-
Способность нести ответственность за свои действия.
-
Обращение с правдой. Честь, честность, искренность.
-
Способность понимать реальность и достигать согласия.
-
Каким образом обращается с людьми.
-
Реальная ценность в качестве друга.
-
Реальное отношение окружающих.
-
Насколько буквально воспринимает высказывания.
-
Насколько хорошо вас понимают другие.
-
Речь: способность говорить и способность слушать.
-
Обращение с сообщениями при их передаче.
-
Поведение: способность действовать и реагировать на ситуацию.
-
Управление окружающей средой и окружением.
-
Настойчивость в достижении целей.
-
Потенциал успеха.
Любопытных отсылаю к самой Таблице (она есть, например, в книге Рона Хаббарда «Самоанализ»).
Да-а, братцы!.. Ну какому бы умнику пришло в голову оценивать партнёра по этим темам!? А любому, кто на деле убедился, что это такое. Мне-то повезло - интуитивно всё это неплохо чувствовал. В тоне интереса это не сложно. Танюшке моей повезло соответственно. И то – сколько перемолотили! А если б не повезло?!
Нет, прикинь, да!? Мы – своё, а банк – своё! Банк просто «чуйствует» – а мы пытаемся вместе жить. Вещи, и рядом не стоящие!!! Для «чуйств-с» нужно вовсе одно, а для партнёрства - вовсе другое! Факт: у нас с банком совершенно разные игры. И кто же у руля?.. Банк. Он реагирует - и мы послушно закрываем глаза на свои цели. Интересно, в какой степени вы учитывали объективные качества любимого, идя с ним под венец?.. Ну, сколько из этих 24?.. Вот это и есть процент вашей разумности. И брак – всего лишь один из примеров!
На некоторых характеристиках хочется остановиться особо – ну очень в своё время озарился.
Склонность к несчастным случаям. Думаете, они сами по себе происходят? Припомните: чем больше банк растормошен, тем менее реально вы видите мир. Тем больше рассеяно внимание. Тем больше эмоции руководят решениями. И тем меньше ощущаешь ценность жизни. Съехав по тону, многие лезут на скалы и в пещеры, прыгают с парашютом, нанимаются воевать – ищут способ «умереть красиво». На самом дне – решение, что жизнь хуже её отсутствия.
Гипнабильность и буквальность восприятия. Юмор – это бесстрашие, способность обойтись без, не циклиться, отбросить. Это - свобода. Это – вы. Ниже скуки шутки уже раздражают. Мир опасен, все – потенциальные враги или защитники. Банк растаращил ухи и ловит каждое слово: кабы чего не вышло! Чем ниже тон, тем больше банка и меньше вас. Испуг, рыдания, самоуничижение, задабривание - буквальность и почти полная внушаемость. На дне – гипноз.
Способность к удовольствиям в настоящем времени. Банк состоит из прошлого времени. Там – эпизоды боли и потерь. Неурядицы просто сшибают вас туда – и вы там застреваете. Спросите у друзей: не кажется ли им порой, что, когда вы не в духе, вас реально здесь нет?.. И вы действительно в прошлом! Вы сами видели людей, которых постоянно здесь нет. Вроде есть человек – а где он?.. Где-то «в себе».
Настоящее, братцы – это вечный кайф! Вот эта секунда – в ней нет ничего, ничего плохого! Все неприятности – не тут, а где-то там, в вашем уме. ТУТ– всё просто волшебно. Тут – рай. Когда удаётся выплыть СЮДА, это – блаженство, озарение, прозрение, счастье.
Выше тон – меньше «там» и больше ТУТ. Потому и кайфово. А удовольствия – это то, что ТУТ. Когда всё пучком, колбасишься – ну полный улёт! Танцуешь – ну просто писк! А когда хандра?.. Сидишь, дуб-дубом, вспоминаешь, как было круто, и только злишься на себя больше… А если с рождения – в хандре?! Тогда – пиши о «высоких чувствах» и иди в политику.
Но главное. Удовольствия – это, между прочим, не хвост собачий. Это необходимейшая для здоровья и душевного благополучия часть жизни. Справедливая награда за успехи и разумность. Радость, счастье – просто сильное и надёжное удовольствие. Выдумать, что удовольствия аморальны или вредны, мог только… Ну теперь понятно, кто это выдумал?!
Этический уровень. В высоких тонах человек воспринимает людей, как поддержку. Людям можно доверять, без них – плохо, с ними - хорошо, и чем они свободнее и счастливее – тем с ними лучше! Причинять вред, мешать жить, подставлять, обманывать, брать под контроль?.. Жизнь ведь тут же перестанет быть простой и радостной – это и ёжику понятно! Один раз подставил – и счастье кончилось! Делать такие вещи – явный клинический идиотизм! Вот и вся суть высокой этики.
Действительная социальная ценность в сравнении с видимой. Будучи на 90% другими людьми – героями своих банков – мы и жизнь превратили в театр, который воспринимаем буквально. Статусы, звания и должности, костюмы, погоны и прочие символы – вместо нас, реальных людей. А ценность имеет только САМ ЧЕЛОВЕК. Увлечённые своей драмой, завязшие в своих ролях, мы этого не сечём. Посему, очень полезно глянуть на тон – и увидеть, насколько человек реален. Особенно хорошие актёры -1,1. Об этом - ниже.
Способность нести ответственность. Для нас ответственность – то, что навязывается. Ужас! На самом деле ответственность – прекрасная вещь. Это просто способность и готовность чего-то делать самому. Вы способны и готовы – есть ответственность. Не готовы – нету её, хоть обыщись. Я имею полную ответственность за это эссе – то есть пишу без напряга и уверенно. А за то, как вы его примените – не отвечаю, при всём моём желании. Так вот, в высоких тонах человек гораздо больше может – вот и берётся за большее, и отвечает за это.
Насколько хорошо вас понимают другие. Понимание – это способность принять другую точку зрения. А чем ниже тон, тем точка зрения уже и упёртее. Обычный тон учёных книг – глухая скука. Человек сыплет терминами и абсолютно не заботится, поймут его или нет. Его и не понимают. А ему и начхать.
Обращение с сообщениями при передаче. Низкотонные люди опасаются более высокотонных людей. Отсюда – потребность контролировать, а то и опускать – рушить отношения, планы и надежды. Лучший способ – исказить или разорвать коммуникацию. Всего-то – подсунуть другую бумажку, забыть сказать, передать с хитрым намёком. И глядишь – уже поссорились! Сплетни, интриги – как это нам знакомо! Есть против них надёжное средство – о нём впереди.
Вот такие вот пироги!
Господа философы! Герры Юнги, Ницше, Шопенгауэры, Фрейды и все их последователи! Человек в разных тонах абсолютно разный. Проводя тесты, срезая срезы и рисуя психологические портреты, уточните, в каком именно тоне ваш объект сейчас пребывает. Утверждая, что «человек стремится к власти… к удовольствиям… к сексу… к страданию…» – конкретизируйте бога ради, КАКОЙ ТОН человека вы имеете в виду. Кого вы описываете? Себя?.. Ну, так и скажите.
Инф.senses.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/81526.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua