Как быть счастливым в любви и выбрать того, кого надо

06 мар, 21:28

Как быть счастливым в Любви? 

 

«Любовь – и есть самое большое счастье!» - верят любители сказок. И дёргаются, не видя очевидного: так бывает только в сказках. Да и там - только в последнем обещании «и жили они долго и счастливо», и больше ни слова! Предначертание, меж тем, абсолютно бездоказательное. Посвятившись целиком бурной предыстории «счастья», сам его процесс сказки никак не детализируют.

 

И они правы: не фиг там детализировать. Обычное наблюдение показывает: никогда любовь счастьем не была. И, естественно, не будет. Счастье гораздо, гораздо шире. Это – в целом жизнь. Это и владение, и стабильность, и безопасность, и свобода, и самовыражение, и творческий рост, и много ещё чего – у каждого своё. И «с милым рай в шалаше» бывает только до момента вселения в указанный шалаш. И сама любовь, как выяснилось – более чем не подарок. К счастью – через одну только любовь?! Ну прямо как в киевском мультике «Остров сокровищ»: нарисовал сквайр Трелони дверь в бар, пираты - туда, а там – обрыв!

 

Всласть намахавшись с любимыми за счастье, любители сказок трезвеют. И становятся лириками. И задаются вопросом: «Ну как, как быть счастливым в любви?!». И опять мимо. Потому что любовь для них – та же, сказочная. То бишь чувство счастья. Ну, и как быть счастливым в чувстве?! Для чувства счастья сначала нужно само счастье! Вывод: чтобы быть счастливым в любви, надо просто быть счастливым.

 

И это – истинная правда, братцы! Посмотрите, у кого нет проблем с любовью? У тех, кто умеет быть счастливыми самостоятельно. А лирики хотят счастья - за счёт любимого! И, как правило, хотят взаимно. Отсюда и накладки. Ну представьте: две пиявки вцепились друг в друга. И думают: как же в этой любви быть счастливыми, блин?..

Ответа нет, поскольку сам вопрос ошибочен! – проницательно подмечает М. Веллер. Действительно! Переведём вопрос на язык реальности: «Как иметь то, чего нет, непонятно в чём???» И мы ведь всерьёз пытаемся решать эту головоломку!

Вопросы, на которые есть какие-то ответы, намного проще: «Как полюбить того, с кем живёшь?» «Как без эксцессов прожить с тем, кого любишь?»  От себя добавлю практичный вопрос для юных: «Как вдоволь поколбаситься в любви – но не стать ливерной колбасой?..»

На деле же «счастье в любви» - шкала от «нет счастья, кроме любви!» до «было бы счастье – любовь приложится». На одном полюсе – чувства, интриги и гормоны, на другом – устойчивая и приятная жизнь вместе. Одни хотят первого, другие – второго. Цели – диаметрально противоположны! 

Молодые, как правило, только «чувствовать спешат», и предпочитают сорфинг по гребням влюблённостей – пока по ушам не наполучают вдоволь.  И на здоровье! Только имейте честь не скотинить, не подставлять, не обесценивать. Имейте силы прощать и принимать. И имейте мужество остаться собой – чтобы оставить кому-то шансы счастливо жить с вами.

Зрелые, разобравшись по парам и хлебнув, сколько хотелось, наконец осознают некоторые факты, как то: 1. Свадьба и в самом деле была, и уже давно, и даже уже есть дети; 2. С этим уже трудно что-то поделать, блин; 3. Способы сделать общую жизнь приятной всё же есть; 4. Способы перестать делать её невыносимой – тоже, хотя это труднее. То есть тема совместного счастья становится более конкретной. Дай Бог! Пожелание одно: меньше верьте в сказки. Настало время дружить.

Теперь представьте: наши герои – то бишь вы – сидят на разных полюсах шкалы. О чём не подозревают, поскольку до свадьбы этот вопрос не стоит. И свадьба - в полном неведении - происходит. Вот тут начинается хохма. Одному не хватает страстей, другому – уюта, обоим – сочувствия, и каждый абсолютно прав! Знакомо, блин… 

Посему честно реши: какого же счастья ты от любви хочешь?  Хочешь «большой и чистой любви»? Тут важны чувственность, влюбчивость, ревнивость и глупость. Найди себе такого же, и сходите с ума, пока не повылазило. А хочешь устойчивых радостных отношений, союза, партнёрства – тут без ума никак. Тут потребна искренность, чувство юмора, определённая рациональность и дальновидность. И партнёр нужен – родственная душа, а не абы какой первый встречный горячо любимый. И большое желание строить отношения. И общие цели, причём главная – чтоб вместе было в кайф. Ну не вижу, как тут без дружбы! 

И вот ради чего я писал эту главку. Счастье в любви - есть. Я выяснил это на опыте. Оно выращивается, как обычная теплолюбивая орхидея. Даю агротехнику.

Берём орхидею – любовь. Потом строим для неё оранжерею - дружбу. Такую, которой ничего не страшно – ни морозяка, ни пурга на месяц, ни обесточивание кабеля, ни пули, ни бомбы. И даже злые языки, даже мама с папой – и те не страшны! Придётся попотеть. Но зайдёте внутрь – и увидите: тут можно сажать что угодно. Любовь и ревность, обожание и злость, покой и полное офигение, кокетство и строгость, влечение и утомление – всё, чего хотите! Растут, как миленькие, и не вредят, а только жизнь украшают – как им и положено. Выращиваются сии чувства элементарно: в разумной дозе – свобода, в микродозах – ревность, и без ограничения – ласка в награду за всё хорошее. Взойдут и вымахают под крышу сами, как сорняки – банк-то уже засеян!!!

Дружба, понимание – это возможность любого чувства.

Чувства запрещают понять друг друга. Понимание разрешает чувствовать всё. 

Поняв человека, вы принимаете его целиком - со всеми замочками. Поняв вас, человек также перестаёт бояться ваших настоящих мыслей, грёз, чувств. Страх заменяется доверием. Чувства водворяются на своё место – в цветник. Вы можете быть собой.

Понимание друг друга – это разрешение чувствовать что угодно. Нехило!!?

Нас с Танюшкой по любви переколбасило весьма круто. А потом мы научились понимать друг друга. Теперь, если раз в месяц и поцапаемся – и то с удовольствием! Любит ли меня жена? Люблю ли я её?.. А хрен его знает! Вопрос-то, между нами, идиотский. Вот и отпал за бессмысленностью. Не это ли – счастье в любви?..

Братцы! В отличие от чувств, ПОНИМАНИЕ – ЭТО ВЫ САМИ. Поэтому понимание всегда сильнее, надёжнее и дальновиднее чувств. Чувства создают проблемы. А решаете их ВЫ. И вы можете решить любую проблему.

Высший пилотаж партнёрства – когда дружба с улыбкой украшает себя зависимостями, оставленными для собственного удовольствия. 
Это и есть ответ на вопрос, что важнее - дружба или чувство.
Это и есть ответ на вопрос, как быть счастливым в любви.

«А вот ты там насчёт партнёра чё-то лепил, типа – своего, подходящего…»
А?.. А-а-а! Лады. Полируй локаторы – а то мне втирать шершаво!

Как выбрать того, кого надо?

Представьте, что вы пришли на рынок, и выбираете картошку и помидорчики не по их ценным качествам, а по… любви. Которую вам стряпают торговцы.  Ну, и чего вы накупите?!

Ну, пардон за опошление идеала. Но если вдуматься чуть подальше вчерашней бурной ночи, партнёр – не абстракция, не сказка. Не ваша, пардон, фантазия. Живой человек, между прочим. В теле. С кучей своих заморочек – похлеще ваших. С ним жить, между прочим! И долго! И коль скоро влюблённость слепа, как дохлый крот, может нам самим, своими глазами присмотреться к избраннику?.. Вот прямо тут, в нашем же присутствии! Это не так трудно. Главная трудность – сменить точку зрения!

«Все люди разные, чужая душа – потёмки, и хрен тут чего оценишь!» - уже кричат из первых рядов, гордо потирая любовные шрамы. Братцы, ну скажите честнее – ну, просто не знали, как. И я когда-то не знал.  Как тут, блин, узнаешь, если оцениваешь не ты, а банк!? Но на то и наука, чтобы оценивать реальные результаты.

Мы привыкли рассматривать качества субъективные: культура, образование, склонности, характер, желания. Тут, действительно, «потёмки» - сколько людей, столько личностей. Мало того: оценивают те же личности, и так же по-своему, а на вкус и цвет не вырубишь топором. «Я за что люблю Ивана?.. Что головушка кудрява!» Чё тут поймёшь!?

И начинается «захватывающая жизнь». Этот высокий, добрый, предприимчивый, увлечённый литературой армянин – мечта для вон той красавицы-библиотекарши.  А её соседка и близко к нему не подойдёт: ей нужен рок-певец. Вон тот, длинноволосый. Но обязательно – католик, и чтоб детей любил. Но он любит выпить. Другие недостатки прояснятся позже: она же и сама ещё не знает, чего её оттолкнёт… Ваще труба. Ноль объективности.  Шансов удачного выбора – случайное везение. Почему? Не с той точки зрения смотрим. Критерии не те!

Нужные вопросы лежат на поверхности, но мы на них, как обычно - ноль внимания. Что нам нужно от ЛЮБОГО партнёра – чтобы назвать его хорошим партнёром? При абсолютно любых субъективных качествах – с каким человеком союз надёжнее и приятнее? Какие качества делают любого человека ценным для жизни с людьми? И от чего они зависят? 

Глянув с этой точки зрения, Рон обнаружил больше двадцати объективных качеств. Они точно характеризуют ценность человека, как партнёра и члена социума. В любой культуре, в любое время, имея любые взгляды, играя любые роли и говоря любые вещи, ДЕЙСТВУЕТ человек всегда сообразно этим качествам. Опа! Вы можете наперёд знать, как человек будет действовать. Или вам это не интересно?..

«Но у человека всё зависит от настроения! Весёлый – один человек, а разозли – совсем другой!» Досконально подмечено! Все объективные качества зависят от эмоций. Зависят – но очень, очень предсказуемо. Они математически точно изменяются в зависимости от эмоционального тона. И это здорово! Ведь определить тон совсем нетрудно.

Все эти корреляции Рон свёл в большую таблицу. Знакомству с ней сия глава и посвящена.

ВЫБОР ПАРТНЁРА, братцы – умственная работа. Но – не сложная. Собираете в кучку всех, кто вам нравится. В том числе и предметы особых воздыханий. Примерно определяете их тона. Смотрите, что же они будут делать по жизни, будучи рядом с вами. И получаете точный ответ: с кем лучше сойтись, а от кого лучше держаться подальше. Последнее – важнее.

Ну, определили. И что делать с этим ответом?.. А ваши проблемы. Вы хотели ответ – он есть. Можете послать всё это на фиг – и взять «своего удивительного», и надеяться его исправить или улучшить. Но я честно предупреждаю: закон тонов не ошибается никогда. Исследовано в себе и проверено на всех знакомых. Люди говорят, чувствуют и думают что угодно. А на деле происходит почти буквально: какие тона – так и живут.

Как мы выбираем партнеров?

Оговоримся сразу: выбор хорошего партнёра - атрибут серьёзных отношений.  А если просто приключений охота, задача другая: избежать неприятностей. В первом случае важно определить лучший вариант, во втором – худший.  Самый-присамый худший вариант – скрытая враждебность, и мы коснёмся её ниже. Хороших вариантов довольно много, и тут всё равно придётся делать выбор. Но выбор-то уже - не мучительный!

А пока позвольте поприкалываться над тем, что мы творим. Ну, хочется.

Всеобщая практика наших женитьб: нам вообще по барабану, что нужно для партнёрства, и есть ли оно у нас. Главное – чувства! И ладно бы ещё свои, а часто – родителей, родственников или вообще непонятно чьи. Причудливы и удивительны, воистину неисповедимы решения наши на тему долгой совместной жизни! И особенно интересно посмотреть: кто же их принимает?

  1. Влюбились и пошли под венец, очертя голову. Иными словами, спихнули всю ответственность на партнёра: я, видите ли, ЛЮБЛЮ! Остальное - не моя забота. Можно поздравить: выбирали не вы. Выбирал ваш реактивный ум – аналитический-то шизанулся.
  2. Наоборот: купились на влюблённость и обожание. Решили благородно осчастливить (см. об этом выше). И то: приятно быть нужным! Если под «обожанием» любящего нет достойной личности – случай тяжёлый. Выбран не партнёр, а собственное благородство. Морально оправданно, потенциал неплох, но также рискованно – партнёра-то не рассмотрели толком!
  3. Трагический мужской случай - женитьба по обязанности стать отцом. Одно неверное движение, блин!.. Хреново обоим. Выбора вообще нет – капкан. Я не верю в успех такого брака. Ну, разве что оба - сильные, счастливые ребята. Но такие залетают редко, и вовсе не трагически.

    Пацаны! Учитесь грамотному сексу!!! Вы должны точно знать, что с ней делаете. Аборты сейчас – врагу не пожелаешь! А рожать?.. Я понимаю: типа, отвечаю, женюсь. Да что ты для этого умеешь?! Как муж ещё – близок к нулю, а как отец – ваще Пномпень! А человечку с вами – расти!

    Девчата, милые! Беременность – самое дикое сексуальное извращение.  Залетела – подставила сразу троих: себя, его и ребёнка (о родителях молчу – там уже инфаркт). Контрацептивы уже давно на высоте!

    Ну договоритесь вы обо всём ДО снимания трусов, и не ломайте столько жизней! Ведь женитьба – не выход. Толку от вас обоих, если вы этого детёныша не хотите?! Ффу-ухх…

  4. Более редкий, но весьма типичный способ: пошли под венец как бы назло - сбежать, доказать, из любопытства или от скуки. Собственно, тут берут то, что ближе лежит и громче блестит. Выбор сделал ваш озверевший комплекс неполноценности, и выбран вовсе не партнёр.

  5. Уступили желанию родителей, увещеванию друзей, традиции, морали.  То есть отказались от своего выбора в пользу… кого?.. Потом, как правило, с удивлением констатируют бесполезность и парадоксальность совместной жизни.

  6. Привлеклись материальными благами партнёра. Тут, возможно, выбирали вы. Но не партнёра, а его блага. Благо, если и душевные блага в нём столь же привлекательны. А если нет?..

  7. Разные гибриды перечисленных способов.

Просто нет слов. Ни в одном из случаев мы сами не выбираем своего партнёра.  Нехилый метод создания семьи!

Кстати, показатель числа удачных семей – вовсе не процент неразведённых пар, как хитрит статистика. Это - процент пар, живущих действительно счастливо, душа в душу. Он исчезающе мал. Ваша задача – попасть в него, не так ли?..

 

Инф.senses.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/81527.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua