07 мар, 21:28
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что с едой на Земле всегда была напряженка. Любые пищевые ресурсы, еще не превратившееся в СО2 и Н2О, являются объектом чьего- либо вожделения ( скарабей- самый изящный пример деструктора ).
В природе считается уместным даже такой способ восполнения дефицита ( прежде всего некоторых витаминов ), как копрофагия ( поедание собственного кала ), которая свойственна не только грызунам, но и, например, гориллам. Все зависит от физиологических возможностей организма ( начиная комплектом зубов и заканчивая набором ферментов ). Если обратиться к сказачному эпосу, то сразу вспоминается перечень волшебных предметов, среди которых и скатерти- самобранки, и печи, выпекающие пирожки, а также горшочки, которые сами варят кашу- только попроси. Современный сказочник ( они есть или их нет? ), держащий нос по ветру, описал бы, быть может, горшочек, который варит самое эффективное похудательное средство, избавляющее от лишнего веса быстро, и, главное, навсегда.
Неправильное питание
В дикой пророде принцип "свобода одного кончается там, где начинается свобода другого" действует очень жестко, ограничивая пищевое поведение определенными рамками, Чем выше ступень пищевой пирамиды, занимаемая видом, тем больше теряется энергии и тем больше территория требуется для поисков пропитания. И именно пища ( не считая болезней, конечно ) управляет волнами жизни, которая множится, когда ресурсы в изобилии, и замирает, если они ограничены или голод только ожидается.
Человек как биологический вид не имеет приспособительных механизмов, позволяющих ему без отрицательных последствий утилизировать систематически и длительно поступающую избыточную пищу. Такое приспособление не могло быть адаптивным на фоне постоянной конкуренции за пищевые ресурсы, в которой будущий человек участвовал наравне с другими видами. До той поры, пока не получил известное преимущество в этой борьбе.
На фоне не слишком большой продолжительности жизни человека издержки переедания если и случались, то не успевали себя проявить, в то же время полнота считалась обязательным признаком высокого общественного положения ( и до сих пор считается у представителей некоторых этнических групп ). Проблема стала усугубляться с увеличением продолжительности жизни, осложняясь к тому же длинным списком болезней, до которых раньше люди просто не доживали.
Среда обитания
Разрушая естественную среду обитания, человек неизбежно рушит и сложившиеся пищевые традиции, причем чем тщательнее они были подогнаны к непростым, а порой и невероятно сложным условиям жизни, тем трагичнее результат вмешательства. Примеров тому, к сожалению, чудовищное количество. Стоит привести лишь некоторые для демонстрации общей тенденции. В цивилизованных странах вопросам защиты окружающей среды уделяется все больше внимания и средств, вопросы защиты среды внутренней требуют не меньшего внимания, учитывая их тесную взаимосвязь.
Что можно сделать за 100 лет
Хорошо известна трагедия фосфоритных островов, природа которых не просто пострадала, а была уничтожена в результате работ по добыче фосфоритных удобрений, а местные жители, представленные в основном полинезийцами и микронезийцами, были обречены на так не похожую на жизнь их родителей странную "беззаботную" жизнь, лишенную работы, привычных забот и традиционных продуктов питания. Фосфориты были случайно обнаружены в 1899г. на одном из таких островов в Тихом океане, острове Науру. Менее чем за сто лет от него остались практически только корраловые скалы, торчащие зубьями и раскаляющиеся на солнце так, что все окрестные тучи даже близко к острову не подходят. Все товары и продукты завозятся на остров, на котором не осталось места даже для кур. Пока правительство обсуждает планы о создании райского сада на насыпном грунте, практически все взрослое население острова, занимающего второе место в мире ( 41% населения ) по распространенности сахарного диабета II типа ( инсулинонезависимый ), имеет высокие степени ожирения.
Были- здоровыми, стали- жирными алкоголиками
Другой печальный пример- из жизни эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, если не считать того, что все цветы, появляющиеся короткой полярной весной, кроме синего колокольчика, считаются у эскимосов съедобными. Такая белково- жировая диета тем не менее позволяет оптимально приспособиться к условиям жизни на Крайнем Севере. Исследования, проведенные среди канадских эскимосов, показали практически полное отсутствие у них явлений атеросклероза, что объясняют антиатерогенным действием полиненасыщенных жирных кислот, в большом количестве содержащихся в их рационе.
Иная картина складывается у эскимосов, меняющих привычный уклад жизни при переселении в город. Замена собачьих и оленьих упряжек снегомобилями не только серьезно сократила энергозатраты у местных жителей, но и существенно изменила жизненный уклад. Сильно изменилась и структура питания. Практически полное отсутствие в традиционном рационе углеводной пищи приводит к быстрому нарушению обмена при употреблении концентрированных углеводосодержащих продуктов. Самые тяжелые последствия связаны с приемом алкоголя, вызывающего у эскимосов тяжелое отравление ( для всех живых существ, проживающих в теплых странах, - от бабочки до слона, - алкоголь является привычной пищей, содержащейся в перезрелых забродивших плодах ). У эскимосов же отсутствует ферментная система, позволяющая утилизировать алкоголь с пользой.
Так вот, улучшение качества жизни в современной "аляскинской деревне" привело к тому, что люди вообще не ходят пешком. Собачьи упряжки держат редкие семьи ( а 20 лет назад держали все ) и то лишь для спортивных соревнований. В результате традиционный мясной рацион, богатый жирами и холестерином, провоцирует развитие ожирения и сердечных болезней.
Не смогли вынести
Аризонские индейцы ( как теперь принято говорить в Америке- коренные жители ) пима- еще один пример, иллюстрирующий конфликт между "экономным генотипом" ( сформировавшимся в процессе эволюции типом обмена веществ ), позволяющим накапливать энергию преимущественно в виде жира даже при очень скудном рационе, и резко изменившимися условиями жизни. Распространенность высоких степеней ожирения среди этой этнической группы столь высока, что индейцы пима занимают первое место в мире по заболеваемости инсулинонезависимым сахарным диабетом II типа ( 50% ). В условиях доступности продуктов питания, усугубленной снижением энергозатрат, это необыкновенно выносливое племя, способное выжить в чрезвычайно сложных природных условиях, на фоне западной жизни оказывается вдруг неприспособленным. В результате- критические цифры и степени ожирения.
Мотивация пищевого поведения
Предположим, профессия обязывает вас поддерживать хорошую физическую форму ( спорт, балет, модельный бизнес и т.д. ), или вы влюбились ( хотите получить выгодный контракт, собираетесь на курорт и т.д. ), или же предупреждения врачей действительно произвели на вас сильное впечатление. в этом случае ваша мотивация столь сильна, что проблем с насилием над собой не будет- слишком высоки ставки. Хорошим примером жесткой мотивации является дисциплинированный подход к еде у диабетиков. Их жизнь- довольно веский аргумент в пользу того, что еда действительно может быть реальной угрозой. Если же еда для вас- один из основных источников удовольствия, то ограничивать себя долго, не давая ничего взамен, будет очень и очень сложно.
Разумный подход предполагает понимание природы пищевого поведения. Вопрос голода в организме встает очень определенно и настойчиво- здесь отработаны надежные системы,запускающие поведенческий комплекс на поиск пропитания. Что делают голодные животные и очень голодные люди ( оголодавшие не по своей воле ) - они наедаются до отвала в буквальном смысле, категорический стоп- сигнал прекращает трапезу, когда заполнен желудок ( ферментные возможности тоже не безграничны ). Более тонкие намеки множества нейрогормонов, сигнализирующих о наступлении насыщения, надо не только воспринять, но еще и послушаться. Идея эта вполне позрачна и может быть использована каждым при анализе своего пищевого поведения. Именно желание усилить эти сигналы с помощью лекарственных препаратов и сделать их более доходчивыми стимулирует исследования в области нейрорегуляции чувства насышения.
Польза диет
Отмечается низкая эффективность для лечения ожирения мягких диет и в то же время положительное их влияние на самочуствие пациента. При этом типы диет могут значительно различаться. Главным достижением диетического питания часто становится сохранение имеющегося веса и формирование у пациента привычки осмысленно относиться к вопросам питания. Что же касается ограниченного потребления жиров, уместного не только для страдающих ожирением и склонных к полноте людей, но и для имеющих нормальный вес, то предпочтение стоит отдавать жирам с более высокой биологической ценностью. С учетом конкретных реалий жир должен рассматриваться прежде всего не как источник калорий, а как поставщик незаменимых жирных кислот, которые в организме человека не синтезируются ( витамин F ), и полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих выраженное антиатерогенное действие ( эйкозапентаеновая, докозагексаеновая; дефицит этих полиеновых кислот существенно нарушает структуру мембран, что способствует развитию атеросклеротических изменений ).
Инф.missfit.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/81629.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua