Эффективные отношения с начальством и подчиненными

15 мар, 16:28

Сразу хочу предупредить, что в этой статье мы не будем замахиваться на то, «как построить качественную систему управления в Компании». Хотя с такими извечными глобальными вопросами, на определенных этапах, сталкиваются как руководители, озабоченные и уставшие, от непонимания и непослушания нерадивых подчиненных, так и подчиненные, которые в моменты простой человеческой слабости, в обиде и агонии заочно посылают руководителю ЦУ по поводу того, как правильно надо управлять.

 

Не претендуем так же на новые открытия и переворот в сфере менеджмента и управления. Знакомые истины прозвучат в очередной раз, и наша цель их в удобном тезисном виде сформулировать и логически аргументировать, для того чтобы все выше и ниже написанное не казалось просто демагогией и теорией, а было вполне применимо для каждого читателя под индивидуальный запрос.

 

Давайте попробуем разобраться, что же является фундаментом, качественной основой успеха в работе и коммуникации между руководителем и подчиненным, между подчиненным и руководителем. Возможно это и будет первой ступенью от частного к общему - глобальному эффективному взаимодействию.

 

Первое, на мой взгляд, с чего может пойти все наперекосяк – это ошибки на входе. То есть когда мы ищем работу (берем на должность сотрудника) –обязательно обратим внимание на объем работы, перспективу, заработную плату (опыт работы, практические навыки, позиционирование по з/п ….), и только интуитивно, почти никогда не озвучиваем наши ожидания/требования относительно человеческих качеств, ожиданий от коллектива, руководителя, сотрудника. В итоге, вполне оправдываемая скромность в требованиях на собеседовании – может часто играть против нас, давать ложную информацию.

 

Ошибка на входе. Возможно несколько дерзко, но, по крайней мере, честно, когда с самого начала озвучиваются реальные ожидания от друг друга, отношения строятся на взаимном интересе и потребности как со стороны работодателя (руководителя), так и сотрудника (подчиненного). И не всегда ключевым моментом является только финансовая сторона, это может быть и перспектива карьерного роста, и комфорт в коллективе, и возможность самореализации и т.п. По заданным «параметрам» строится совместное сотрудничество. Каждый день мы выполняем задания или даем поручения – и от того насколько полно и верно мы понимаем друг друга, требования, вопросы, взаимные ожидания – зависит и взаимный комфорт в работе, и успех в целом. Согласитесь, что определенно важным в работе и общении, как в коллективе, так и с руководителем (починенным), являются человеческие качества – т.е. в каждом конкретном случае при «форс-мажоре» или обыкновенной рабочей ситуации – главную роль играет человеческий фактор каждого из нас.

Радует то, что сегодня рынок труда позволяет найти руководителя и сотрудника «по душе», и это не поверхностная симпатия, это серьезный и профессиональный подход, и ориентация на долгосрочное и эффективное сотрудничество плечом к плечу.
Для меня, например, руководитель, в первую очередь, мой учитель - у которого есть чему учиться, и хочется; чье мнение авторитетно, а оценка значима; советы и рекомендации важны, а критика ценна. Мой руководитель, так же как и я, заинтересован в моем профессиональном становлении и развитии, и для меня, конечно же, важно оправдать высокое доверие и привнести пользу в его, т.е. наше общее дело.
Вы можете улыбнуться, но собираясь на собеседование или просматривая резюме, ответьте, на всякий случай, для себя «у какого руководителя Вы бы хотели работать?» / «какого сотрудника Вы бы хотели видеть у себя в Компании». Почему мы начали с личных ожиданий и требований каждой стороны?
Проведя мини-социологический опрос своих друзей и коллег – выяснилось: что в принципе, как и руководитель, так и подчиненный ждут от друг друга, в первую очередь, действительно личностных качеств: уважения, честности, ответственности, умения профессионально и по-деловому подойти к решению любого вопроса и задачи, умения чувствовать ситуацию, тактичность, этичность… Что это - личные качества или показатель профессионализма, компетентности и зрелости – у каждого по-разному. Пусть в целом руководитель - замечательный шеф, строгий и справедливый, а подчиненный – милый малый, но дружба дружбой, а служба службой…и когда возникают разные рабочие моменты, так же важны человеческие характеристики и качества, правда, уже более высокого уровня организации.

Формула «Позитив – Конструктив – Ответственность» Николая Козлова – является основой и залогом качественного общение и сотрудничества каждого эффективного человека и делового в первую очередь. Данная формула - проверенна временем, и подтверждена успешным развитием и становлением многих компаний, а так же рождением многих талантливых руководителей.

Итак… Позитив. Даже если кто-то еще не знаком с мыслями Николая Козлова по этому поводу, то все равно превратно понять или истолковать данное слово сложно. Можно интерпретировать, например, - как благодарность сотруднику/компании, за реальные заслуги / доверие; - веру в возможность урегулирования спорных моментов и дальнейшее плодотворное сотрудничество; - уважение к личности, в конце концов, и признание права на ошибку; - это поддержка и оценка значимости и важности вклада каждого в компанию, дополнительная мотивация и лояльность. На мой взгляд, позитив – это умение сохранять взаимоуважение в любых ситуациях и верить в существование выхода даже из самых сложных.

Конструктив: это когда вместо фраз «у меня не получилось», «не успел», «одни палки в колесах» - разговор по существу «мне необходимо с Вами посоветоваться, как лучше поступить», «это будет сделано завтра к 14.00», «мне для решения данного вопроса необходимо ваше участие», «давайте обсудим». Данные обороты, конечно, можно рассматривать как некую манипуляцию, но в тоже время это профессиональная провокация и стимуляция с Вами разговаривать по-деловому, а не как с маленьким нашкодившим ребенком: «почему ты этого не сделал?», «сроки поджимают, и что же ты себе думаешь?», «почему ты мне сразу не сказал?». Во всяком случае, лучше составить план работы на день и согласовать приоритеты, нежели до головокружения делать «то не знаю что», а потом еще и по этой же голове получить . Конструктивное общение - это качественное общение, ориентированное на решение конкретной задачи. Так взаимодействуют «взрослые», партнеры, профессионалы, которые не тратят время на пререкания или оправдания. Руководители – люди с огромным количеством дел и постоянном дефицитом времени. Так что если вы избавите их от «распускания нюнь», и конструктивно предложите что-то толковое, может не расцелуют, н о спасибо обязательно скажут, пусть даже и в уме;)

Ответственность. Ответственность штука хитрая: с одной стороны, чем больше наша зона ответственности - тем больше горизонтов перед нами открывается, с другой же стороны - и спросу так же больше. Только действительно, если уж мы приняли решение работать в этой Компании / принять на работу данного сотрудника – это автоматически накладывает определенные взаимные обязательства. А как же иначе? Брать или не брать на себя дополнительные обязательства, проявлять ли инициативу, брать удар на себя и мужественно справиться с очередной «невыполнимой» задачей – опять таки решать каждому в индивидуальном порядке. Но важно чтобы ко всему заявленному вами - Вы относились с максимальной ответственностью. Это заслуженно вызывает уважение, как к личности, так и к профессионалу. Взаимная ответственность, выполнение обещаний и требований – создает партнерские отношения, сотрудничество. Как известно, именно работа по принципу сотрудничества, партнерства даже между руководителем и подчиненным является наиболее эффективной.

Подытожить сказанное хочется еще одним наблюдением: профессионализм и компетентность в каждой конкретной сфере наращивается, приобретается, нарабатывается. Те же личностные качества, которые затронули сегодня мы – если не врожденны, то их необходимо воспитывать. В чем искренне желаем Вам удачи!

 

Инф.upsihologa.com.ua


Адрес новости: http://pannochka/show/82287.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua