15 мар, 18:08
То, насколько человек ощущает себя счастливым, напрямую зависит от того, насколько он позволяет себе быть самим собой. Насколько человек следует зову своего сердца, велениям своей души, насколько он способен реализовываться так, как именно ему хочется.
Взрослый человек, ставший полноправным членом общества, как правило теряет бОльшую часть собственной непосредственности, уникальности, даже странности.
Проработанный со всех сторон родительскими наставлениями, загнанный в границы приемлемого и одобряемого, удобный и нормальный, человек выходит на поиски счастья.
Но счастья всё нет и нет. И, как все нормальные люди, он начинает успокаивать себя чем-то вроде "вот поступлю в институт, вот когда найду престижную работу, вот когда встречу любимого человека, вот будут дети..." и т.д. Но как-то всё время счастье куда-то ускользает. Отдельные вспышки радости затмеваются постоянным состоянием тоски и скуки. Человек чувствует, что ему постоянно не хватает чего-то важного, но что это - он и сам не понимает.
А тут ещё и друзья и родственники советуют: "не обращай внимания, пройдёт. Ты просто устал, вот сделай то-то и повеселеешь, да и вообще кому сейчас легко!". С течением времени многие люди в конечном счёте свыкаются с мыслью, что жизнь большинства простых смертных людей не обязана и не может быть упоительным феерверком. Это где-то там, за океаном, избранные любимчики судьбы живут как в сказке, а нам не положено. У нас - работа-дом-работа...праздники-суббота... и т.д.
Почему же так сложно большинству людей по-настоящему радоваться жизни?
А по той простой причине, что большинство людей вовсе не живут. Живут некие оттенки их настоящих личностей, то, что уцелело от их Я после обработки воспитанием, традициями и моралью. И, что самое страшное, люди продолжают жить в святой уверенности, что они пришли в этот мир именно для того, чтобы их научили, как жить!
Как же я могу знать-решать-выбирать сам? Я ведь такой глупый, ничем не примечательный человек, всего лишь Вася Пупкин из деревни Малые Васюки!
При таком мировоззрениии жизнь для человека превращается из игры с множеством возможностей в вечный семестр с периодическими экзаменами на пригодность к дрессировке. Как будто на всем известном плакате времён второй мировой войны: "А ты - получил пятёрку?", "А ты - поступил в институт?", "А ты - женился(вышла замуж)?"... Исчезает всякое чувство любопытства, творчества, свободы, безграничности вариантов. Человек начинает жить под прессом что он всё время кому-то что-то должен доказать, показать результат, удивить, не разочаровать, не рассмешить...
Корни такого мировоззрения - страх. Страх, привитый ещё в детстве, причём с самыми благими намерениями, нашими родителями. Страх, что ты достоин любви и уважения только ЕСЛИ, а не ПРОСТО ТАК. Как же! Ведь ты - всего лишь Вася Пупкин, ничем ещё не отличившийся, ты не то чтобы оперу не написал или формулу не вывел, ты и дерева не посадил! Как ты смеешь сомневаться, что ты изначально - ничего не стоишь? Неужели ты можешь подумать, что человек - это ценность уже только потому, что он родился на свет? Конечно же нет! Ты всегда должен помнить, что ты - ничего особенного, пока не докажешь обратного. А посему, молчи и слушай; вот как надо жить:....
И жизнь превращается в круговорот обязанностей и правил, испытаний и оправданий... Сам человек уже не рад что-либо возразить. Как он может усомниться, что жить надо по-другому? Если вилка должна лежать слева а нож справа, если "Чёрны Квадрат" Малевича - глубокая мысль, если некрасиво отвечать вопросом на вопрос, если со старшими не спорят, то кто такой он, чтобы думать своей головой?
Здесь, кстати, стоит упомянуть и о ловушках, или противоречиях социальной морали. Так, с одной стороны, нам говорят, что возражать общепринятым нормам нельзя "так надо и всё тут", а в других ситуациях упрекают "у тебя что своей головы на плечах нет?".
Уверенность в том, что НАДО жить как надо (по-нормальному, как все нормальные люди) в итоге приводит человека к ощущению опустошенности, безсмыссленности. Так, как надо ему не нравится, а как хотелось бы он и сам не знает, ведь в детстве родители только то и делали, что внушали, что хотеть - это капризничать, а в жизни есть слово "надо". Иллюстрацией может послужить один из вопросов посетителей сайта на эту тему.
Но если мы действительно задумаемся, что кому надо и почему, то поймём, что человек рождается на свет свободным. Даже если он живёт в обществе, он не принадлежит ему, и никому ничем не обязан. Каждый человек вправе решать, как он хочет построить свою жизнь. Не перед кем держать ответ. Всё население планеты, не важно в какие костюмы оно одето или какими регалиями обладает - это всего лишь множество таких же Я, простых смертных.
Очень чётко описана ситуация с запретом на самореализацию в книге Ошо "Жизнь. Любовь. Смех". Позволю себе разлениться, и просто процитирую отрывок из этой книги:
"Мир знал таких прекрасных, сумасшедших людей, и действительно, все великие люди на земле были немного сумасшедшими - сумасшедшими в глазах толпы. Их безумие выражалось в том, что они не были несчастными, не были обеспокоенными, не боялись смерти, не беспокоились о пустяках. Каждый момент они проживали полно и интенсивно, и благодаря этой полноте и интенсивности их жизнь стала прекрасным цветком - они были полны аромата, любви, жизни, смеха. Но эти, конечно, задевает миллионы окружающих вас людей.
Они не могут смириться с тем, что вы достигли того, что упустили они; они попытаются любым способом сделать вас несчастными. Их осуждение - это нечто иное, как попытка сделать вас несчастными, нарушить ваш танец, забрать вашу радость - для того, чтобы вы снова вернулись обратно в толпу.
Нужно набраться смелости, и если люди говорят, что вы сумасшедший, примите это. Скажите им: "Вы правы; в этом мире только сумасшедшие люди могут быть счастливыми и радостными. Я выбрал безумие вместе с радостью, с блаженством, с танцем; вы же выбрали здравомыслие вместе с несчастьем, страданием и адом - наш выбор различен.
Будьте нормальными и оставайтесь несчастными; оставьте меня наедине с моим безумием. Не чувствуйте себя обиженными; я ведь не чувствую себя обиженным всеми вами - так много нормальных, людей в мире, но я не чувствую себя обиженным".
Вся мораль современного общества построена на скрытом утверждении, что никто не имеет права вполне самостоятельно распоряжаться своей жизнью, что это ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ЖИЗНИ, правильной и нормальной жизни, А НЕ ЖИЗНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Тем более, никто не имеет право ещё и наслаждаться той жизнью, которой распоряжается сам. Если ты - бомж под лавочкой, распорядившийся своей жизнью неудачно - что ж, никого это особо не будет волновать. Но если ты живёшь, скажем, с двумя женщинами, или мужчинами, и вы все при этом довольны и радостны, тут же выстроится очередь доброжелателей "наставить вас на путь истинный".
Что я этим проповедую? Абсолютно ничего. Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается несвобода другого. А как уж там человек идёт к своему ощущению полноты бытия - его личное дело, пока он этим никому не мешает. Никто ведь не вернёт человеку потраченных зря минут, дней или лет жизни. А посему и распоряжается жизнью тот, кто за неё несёт ответственность.
Обратимся вновь к Ошо:
"Вы в долгу только перед вашей собственной сущностью. Не идите против нее, потому что это значит совершить самоубийство, разрушить себя. Чего вы этим добьетесь? Даже если люди станут уважать вас и будут считать очень трезвым, респектабельным, почтенным человеком, это не сможет насытить вашу сущность. Они не смогут дать вам большего проникновения в жизнь и ее потрясающую красоту. Вы одиноки в мире: одинокими вы пришли в этот мир, одинокими вы покинете этот мир. Все мнения других останутся здесь; только ваши подлинные чувства, ваш истинный опыт будут сопутствовать вам даже после смерти. ".
На самом же деле, всё зависит только от нас. Мы все в глубине души дети, мы хотим просто радоваться жизни, быть искренними и непосредственными, мы хотим делать что-то просто потому что сегодня мы так чувствуем! Это - и есть жизнь. Свои собственные эмоции - угодные или нет, свои собственные идеи - интересные или глупые, свои собственные ошибки - маленькие или большие. Принятие себя , доверие к себе, гармония с собой - вот залог счастливой и полнокровной жизни.
Инф.upsihologa.com.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/82292.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua