Язык мой - враг мой

29 мар, 15:08

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
/Ф. Тютчев /


 

«Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего…» (Псалтырь, 140-й псалом)
 

В начале было слово…


 
Слово – страшная сила.
 
Да, красота тоже огромная силища (да к тому же еще и кошмарные расходы), но СЛОВО – как мне кажется - страшнее…
 
Когда-то давным-давно - будучи строптивой девчонкой - я могла моментально захворать «по собственному желанию». Нет, не с помощью натертого о шерстяное одеяло градусника, а по-честному - с температурой, рвотой, кашлем и даже сыпью по всему телу. Для этого мне было вполне достаточно страстного желания не идти в детсад-школу или во «взрослые гости» и двух слов, произнесенных вслух:
 
- Я заболела.
 
И все! Организм послушно «брал под козырек» и выполнял приказ хозяйки. А я, ужасно довольная проделанным фокусом, показывала язык ненавистному детсаду или скучным тетям – дядям, к которым родителям так и не удалось меня затащить.
 

Чужие слова - потемки
 
Однажды на творческом вечере Андрея Тарковского спросили:
 
- Скажите, как вам удалось так реалистично изобразить фантастический океан Соляриса, «считывающий» мысли людей?
 
- Все просто, - ответил тогда еще не очень великий режиссер, - Солярис – это наша Вселенная. Она слышит мысли каждого человека и активно общается с нами. Кто-то это понимает, кто-то нет. Я - ЗНАЮ.
 
 
 
- Ну и бредятина, - подумала я, и пихнула в бок сидящую рядом подругу:
 
- Ты что-нибудь поняла?
 
Ленка посопела, имитируя мыслительный процесс, и шепотом ответила:
 
- Выпендривается, туману нагоняет… Когда непонятно, оно вроде как умнО!
 
На том мы и порешили.
 
Если человек до чего-то не «дорос», объяснить ему это «что-то» не удастся никому, даже самому Иисусу Христу… А вот после того, как неверующего субъекта несколько раз - как нашкодившего котенка - ткнут носом в собственную «лужицу» заблуждения, глазки у индивидуума резко открываются и он изумляется:
 
- Ой! А ведь точно! Надо же… Где-то я уже раньше все это слышал…
 

Мистика или «выполнение заказа»?
 
Несколько лет назад, когда на семейном совете было наконец принято историческое решение снести в коридоре старый встроенный шкаф, пришлось мне выгрести из глубоких недр этого монстра массу разнокалиберного барахла, среди которого оказалась и пухлая пачка писем, перевязанная бечевкой.
 
Ого! А мы с мужем, оказывается, когда-то писали друг другу длинные любовные письма, а не короткие СМС-ки!
 
О, домобильные времена, о, доинтернетовские нравы!
 
Яркая открытка с видом Парижа датирована 1979 годом. Влюбленный далеко еще не муж подарил ее мне, надо понимать, в день девятнадцатилетия. Ну-ка, ну-ка, почитаем… Хм, подпись на французском… Хотел поразить девичье воображение, не иначе. Что он там обещал мне триста лет тому назад? А вдруг виллу в Швейцарии или миллион долларов к жемчужной свадьбе? Вот сейчас я его к стеночке-то и прижму с вещественным доказательством в руках!
 
 
 
«…И пусть наши сыновья несут в наш теплый дом…» - перевожу я выведенные тридцать два года назад аккуратные строчки.
 
Да, но ведь это было написано задолго до рождения наших сыновей… За четыре года до нашей свадьбы! Однако… Да и квартира наша всегда была очень теплой – ни разу не заклеивались здесь на зиму окна, более того – и по сей день мы круглый год живем с открытыми форточками или окнами.
 
Подобных этому мистических совпадений у меня в жизни было много, слишком много для небольшой статьи. Я расскажу только о самых впечатляющих.
 
…2006 год. Наш старший сын учится на пятом курсе университета, а младший окончил колледж и работает в полиграфической фирме. Он тоже учится в институте, но заочно, и - как ни странно - мечтает об армии, о ВДВ. Ну что ж… Если парню так хочется исполнить гражданский долг - флаг ему в руки и барабан на шею! Тем паче, что ни ростом, ни силой Господь Бог младшенького не обидел. К тому ж он еще и вольной борьбой несколько лет занимался – постоять за себя всяко сможет.
 
А студент наш, в отличие от своего брата, мечтает от армии любым способом откосить. У него любовь до гроба, он жениться уже не прочь, а тут – повестка за повесткой…
 
Будущий десантник начинает проходить медосмотр, и тут оказывается, что «таких не берут» в ВДВ… Более того –неожиданно выясняется, что доблестные вооруженные силы в нем и вовсе не нуждаются – по причине сильного плоскостопия призывника. И дают парню «белый билет» - отмазку на всю оставшуюся жизнь.
 
Приходит наш патриот домой расстроенный, рассказывает, что так, мол, и так – не судьба ему в кирзовых сапогах маршировать да с парашютом прыгать. А старший брат все это слушает и - не скрывая своей зависти – с чувством произносит:
 
- Эх, мне б какую–нибудь болячку, чтоб откосить…
 
Через две недели его на «Скорой» увозят в кардиологию - серьезное осложнение на сердце после гриппа. Полтора месяца в палате с пожилыми инфарктниками. Одышка после пяти шагов до туалета в палате. Какая армия… Все мысли только о том, чтобы встать с койки, чтобы хоть когда-нибудь выйти на улицу. О том, чтобы выжить и не остаться инвалидом…
 
К счастью, я смогла отмолить сына.
 

Где-то через полгода после всего этого произошла еще одна мистическая история – повеселее. Поскольку мне пришлось уволиться с работы в связи с болезнью сына, я через какое-то время начала искать себе новое место службы. Подала резюме в несколько организаций, которым требовался специалист моего профиля и стала ждать. И понадобилось мне – уж и не припомню зачем - посетить техническую библиотеку, где тетенька-библиограф строго–настрого приказала мне заполнить все поля формуляра. Поставить в графе «место работы» прочерк у меня не поднялась рука, поэтому я написала ту должность и ту организацию, куда мне больше всего хотелось на тот момент попасть.
 
На следующий день раздался звонок из отдела кадров той самой организации и мне предложили ту самую - написанную мной в формуляре - должность.
 
Была еще и выигранная в конкурсе путевка на двоих в Прагу, которую я себе «надумала», и много чего еще, чаще приятного…
 
***
 
В заключение хочу рассказать забавную историю моей подруги Натальи. В пятом классе на уроке литературы она узнала, что жену Пушкина звали Натальей Николаевной, и что была она удивительной красавицей. Поскольку отчество с Гончаровой у нее тоже совпадало, Наташка для себя решила, что ее мужа будут звать всенепременно Александром Сергеевичем – и только так! На фамилию Пушкин она не претендовала, уж и не знаю почему. Наверное, решила, что это перебор.
 
Влюбилась она на втором курсе института в некоего Сашку, который при ближайшем знакомстве оказался – а кто бы сомневался! – конечно же, Александром Сергеевичем. Не Пушкиным…
 
Сегодня я была в гостях у Натальи Николаевны с Александром Сергеевичем – мы «обмывали» появление на свет их внучки Варвары.
 
***
 
 
Что это - совпадения? Или программирование собственной судьбы? Или… «ангелы слышат наши мысли, а бесы – слова» ?

 

 

Инф.myjulia.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/83208.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua