
23 сен, 19:26
.jpeg)
Ученые из США выяснили, что определенный вид морских обитателей – пещерные рыбы, живущие практически на самом дне водоемов, – имеют особый ген, благодаря которому они спят значительно меньше, чем те животные, которые обитают ближе к поверхности. Как считают биологи из Нью-Йоркского университета, изучение их ДНК способно помочь пролить свет на природу нарушений сна, встречающихся у человека, и на основе полученных данных в скором времени, возможно, им удастся создать новое эффективное лекарство, направленное на борьбу с ними.
По мнению руководителей исследования, профессора факультета биологии Эрика Дюбуа и доктора Ричарда Боровски, изменения в режиме сна у рыб, как и у человека, могут представлять собой результат адаптации к соответствующим условиям существования. Так, данный вид рыб живет в подводных пещерах, в частности, на северо-востоке Мексики. Результаты работы, проведенной специалистами, в ходе которой они пытались сравнить поведение обитающих на разных глубинах рыб, показали, что животные, неподвижные в течение минуты, обычно засыпают.
При этом спят рыбы практически всегда, когда у них есть такая возможность. Если их сон был тревожным, рыбы, обитающие ближе к поверхности, в течение следующих суток спали больше. В то же время, продолжительность сна пещерных рыб в подобных случаях не увеличивалась. Как оказалось, ответственными за данные особенности являются гены. Теперь ученые планируют определить, какие же хромосомы выполняют данную регуляцию и на их основе разработать новый лекарственный препарат, который поможет женщинам, страдающим нарушениями сна.
Адрес новости: http://pannochka/show/86060.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua