19 июн, 11:14
Что может быть более чудовищным для любящих родителей, чем диагноз "порок сердца" у их ребенка? Между тем в Украине ежегодно рождаются 5–6 тысяч детей с врожденными пороками. Из них 50–60% погибают в первый год жизни.
Будет бегать, как все
8 лет работы специалистов Центра детской кардиологии и кардиохирургии под руководством доктора меднаук, профессора Ильи Емца свидетельствуют о том, что ошибку природы исправить возможно. Для этого здесь идут на самый радикальный, но самый эффективный шаг – операцию. Даже с новорожденными. Главное – чтобы вовремя. По мнению Ильи Николаевича, самый надежный способ – диагностика во внутриутробном периоде, чтобы при тяжелой патологии ребенок мог попасть на операционный стол в первые же дни или даже часы своей жизни. Дети после таких операций, как правило, развиваются нормально.
"Здоровью..." удалось наблюдать фрагмент такой операции в режиме on-line. На столе – малыш возрастом 1 год и 2 месяца. Оперирующий хирург – зав. хирургическим отделением, кандидат меднаук Евгений Сегал. Рядом коллеги: обычно операция на детском сердце требует участия не менее 9 специалистов. Чтобы кровоток не мешал действиям хирурга и дабы исключить попадание в кровь воздуха, сердце на время вмешательства "выключают", передавая его функции аппарату искусственного кровообращения.
– ...Шью "заплаты". Это – околомежреберная перегородка, это – дефект, я его отвернул, этот край "заплаты" уже зафиксирован... – объясняет Евгений Владимирович.
Нам же, журналистам, плохо понимающим медицинские термины, удивительно только одно – та смелость и ловкость, с которой управляются руки хирурга, "восстанавливая" крошечное сердчишко: его размеры особенно ощутимы рядом с крупными мужскими пальцами.
– Немного о высоких технологиях, – рассказывает уже после операции Илья Емец. – Я не мог даже представить, что когда-нибудь смогу не только послушать сердце, но заглянуть, не разрезая, внутрь его, увидеть все сосуды и ткани еще до операции. Это стало возможным благодаря магнитно-резонансному томографу Siemens Magnetom Avanto, который оснащен кардиологическим пакетом. Хирург может исследовать сердце в любой его плоскости и точно смоделировать свои действия во время операции.
Обследование длится 1,5–2 часа
Магнитно-резонансный томограф Siemens Magnetom Avanto на вид ничем не отличается от обычного МРТ. Кардиопакет – его главное преимущество перед всеми другими томографами, установленными в Украине скрыт от глаз. Это всего-навсего специальная программа, заложенная в томограф. Но сегодня только благодаря ей удается с невиданной до сих пор точностью выявить патологию сердца – состояние его клапанов, сосудов, стенок, перегородок. Иначе говоря, стало реальным не просто диагностировать порок сердца, но и установить его локализацию.
– Исследование сердца маленького ребенка – трудоемкий и длительный процесс, – рассказывает Татьяна Ялынская, зав. радиологическим отделением Центра детской кардиологии и кардиохирургии. – Если для диагностики взрослого мы затрачиваем 15-20 минут, то для изучения сердца ребенка требуется от 1,5 до 2 часов. Исследование проводится под общим наркозом, потому что ребенок не может столько времени вылежать спокойно и выполнять команды врача.
При помощи аппарата доктор снимает показатели с 16 "срезов" сердца, определяет скорость кровотока и, кроме того, исследует головной мозг: нередко нарушения в сердце сопровождаются патологией мозга. Затем по единой компьютерной сети данные передаются в другую комнату, которую врачи называют "рабочей станцией Леонардо" (туда же сводятся данные компьютерной томографии – магнитно-резонансное и компьютерное исследования могут дополнять друг друга). После их обработки создается пространственная цветная проекция сердца, которую можно "открыть" и изучить под любым углом и на любом уровне.
– Мы стараемся оптимизировать нагрузку на МРТ, чтобы пропустить как можно больше детей, – говорит Татьяна Ялынская, – ведь сердце ребенка сегодня в Украине практически не обследуется, притом в такой степени. Кардиорадиология, тем более детская кардиология – направление, которое находится в процессе становления. И наши исследования (начались 29 октября 2006 года, когда был впервые запущен магнитно-резонансный томограф) можно считать ее первыми шагами.
Диагноз порок сердца ставится в последнее время все чаще. По мнению Татьяны Ялынской, за счет того, что кардиология оснастилась более совершенным оборудованием – УЗИ, компьютерными томографами (КТ), допплерографами. Как результат, степень выявления патологий стала выше. А ведь можно провести обследование ребеночка, начиная с 16-й недели беременности.
Но о таком МРТ с кардиопакетом государственные лечебные заведения могут лишь мечтать. Стоимость аппарата, поставленного компанией Siemens по заказу Минздрава – около 20 млн гривен. Известно лишь две частные фирмы – "Инто-Сана" в Одессе и "Евролаб" в Киеве, сумевшие приобрести оборудование с такими возможностями. Потому нужно отдать должное Центру: он готов обследовать любого ребенка, у которого кардиологом по месту жительства заподозрена патология. Притом бесплатно. Взрослый может обследоваться за 400 грн.
Новые технологии от Сименс
Медицинская диагностическая техника в последние годы сделала гигантский шаг вперед. И многие революционные разработки в этой области принадлежат компании Сименс. О некоторых из них "Здоровью..." рассказал директор департамента медицинской техники компании "Сименс Украина" Владимир Курило.
Мощным толчком к развитию МРТ стало изобретение Сименс уникальной концепции Tim. Это – матричная технология получения целостного изображения, которая обеспечивает очень тонкую визуализацию любых анатомических структур. Все тело человека сканируется за 10 – 12 минут, а не за 45 – 60, как раньше. Новая МРТ незаменима при ранней диагностике онкологических заболеваний.
Еще одно ноу-хау фирмы – система компьютерной томографии Siemens SOMATOM Definition. Она обеспечивает получение высокоточных рентгеновских изображений без применения каких-либо медикаментов на двух различных энергетических уровнях и вдвое быстрее обычного томографа.
В ряду новинок – технология магнитного наведения сердечных катетеров, которая позволяет с помощью джойстика проводить их по мелким кровеносным сосудам буквально с миллиметровой точностью.
Система Syngo в свою очередь – взнос Сименса в современное программное обеспечение. Ее применяют для обработки и архивирования цифровых изображений, сделанных с помощью томографов и рентгеновских аппаратов. С этой же целью с успехом используют разработку компании под названием Sienet Sky.
А вот система Soarian помогает координировать работу различных подразделений больницы. В частности облегчает подготовку полного диагноза в течение первого дня пребывания пациентов в больнице. Высоко оценили медики и так называемые электронные "карты здоровья" Сименс. Это изобретение позволяет сохранить на одном носителе (чипе, встроенном в смарт-карту) все данные о здоровье пациента: от информации о приеме медикаментов и болезнях, до группы крови.
www.pk.kiev.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/8617.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua