Сбои в работе желудочно-кишечного тракта крохи

01 ноя, 13:08

У маленьких деток частенько возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Как их устранить? Работа желудка у деток до года еще до конца не отлажена. Поэтому довольно хрупкая пищеварительная система при любой, даже самой маленькой оплошности в питании (иногда бывают и другие причины) испытывает сильнейшие стрессы и... соответственно реагирует на них то запором, то диареей. У вас случился подобный конфуз? Не переживай. Ты во всем разберешься и решишь проблему. Естественно, заручившись поддержкой педиатра либо гастроэнтеролога.


Диарея. Прежде чем приступать к лечению какого-либо заболевания, следует выявить, из-за чего оно возникло. Понос у ребенка иногда может явиться одним из симптомов "прорезывания зубов, аллергической реакции на прием каких-либо лекарств... В этом случае однозначно нужен врач. Только он вправе назначить комплексную терапию, которая снимет и проявления диареи.


Однако чаще понос возникает при употреблении крохой или кормящей мамой «не тех» продуктов (послабляющим действием обладают чернослив, свекла, свежий кефир). Попробуй ввести такие, которые крепят: рис, груша, кисель из черники, и, возможно, проблема будет решена. Не подействовало? Стул у младенца обильный и больше пяти раз в день? Скорее вызывай доктора!


Это может быть проявлением опасной кишечной инфекции, отравления либо другого серьезного заболевания, которое грозит обезвоживанием (старайся почаще поить карапуза).


 Наверняка врач назначит анализы и по их результатам поставит диагноз: дисбактериоз. Что ж, и с этой бедой вы справитесь! В зависимости от того, каких бактерий (лакто-, бифидо-) не хватает ребенку, ему пропишут соответствующий препарат. Пройдет малыш курс лечения - и все наладится!


Запор.


Специалисты до сих пор спорят о том, что именно называть запором.


Вариант первый - когда акт дефекации у младенца происходит реже чем раз в 1-3 суток (допустимы необильные испражнения после каждого кормления, то есть около 5 раз в день).


Вариант второй - акт дефекации осуществляется болезненно, с натуживанием, даже при нормальной частоте стула. Советуем взять на заметку оба варианта и попробовать понять, что их вызвало. Запоры у деток делят на органические и функциональные.


 Первые связаны с пороками развития (анатомическими дефектами) какого-либо отдела толстого кишечника и бывают довольно редко.


А вот причин функциональных запоров больше: неправильный режим питания кормящей мамы либо самого малыша, недостаточный питьевой рацион, быстрый перевод искусственника с одной смеси на другую, прием антибиотиков (вызывает дисбиоз кишечника), слишком скорая замена грудного молока либо искусственного питания блюдами прикорма...


 Что с этим делать? Вместе с доктором решать вопрос в каждом конкретном случае. Принимали антибиотики? Чтобы восстановить флору, нужны про- или пребиотики. Начинаешь вводить прикорм, переводить карапуза на смесь? Узнай больше информации, как сделать это правильно, проконсультируйся со знающими людьми, а уж потом что-либо предпринимай. Если будешь действовать грамотно, не спеша, сможешь решить проблемы со стулом у крохи.


 Клизму, глицериновые свечи при запорах нельзя использовать все время. Это может быть лишь мерой скорой помощи, но никак не постоянным средством спасения. Подобные методы грозят привыканием, и желудок, после них не захочет работать в полную силу.


http://mixik.ru

 


 


Адрес новости: http://pannochka/show/86779.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua