01 ноя, 14:18
Как действовать маме, когда один из компонентов грудного молока не усваивается детским организмом? Казалось бы - ситуация аномальная. Продукт, который создан самой природой специально для ребенка, начинает вредить ему. Ведь в состоянии лактазной недостаточности (а именно так называется эта проблема) любые молочные продукты становятся синонимом неприятных ощущений в области желудка. И новорожденные переживают их особенно остро. Тем не менее, выход из этой ситуации есть.
Состав молока таков: белки, жиры, углеводы. Последние представлены молочным сахаром - лактозой. Он, как и любой другой углевод, нужен организму для производства энергии. Прелесть данного экземпляра в том, что он легко расщепляется, а значит, быстро восстанавливает силы. Работу по расщеплению лактозы берет на себя фермент с очень похожим названием - лактаза. Он вырабатывается тонким кишечником и превращает лактозу в два других компонента - глюкозу и галактозу.
Однако есть малыши, у которых секреция лактазы по тем или иным причинам снижена (гиполактазия). Бывает, что фермент этот не продуцируется кишечником вообще. Тогда врачи говорят об алактазии. Почему возникает такое состояние у малыша, известно.
Прежде всего оно может передаваться по наследству. Если подобное наблюдалось у родителей или бабушек-дедушек, не исключено, что возникнет это состояние и у ребенка.
Нередко алактазия бывает у детей, появившихся на свет раньше времени.
Порой наблюдается и другая клиническая картина. Нарушение выработки лактазы является следствием определенной проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, после перенесенной малышом кишечной инфекции или длительного состояния дисбиоза.
Проблема обнаружена. Состояние непереносимости лактозы не проходит незаметно даже для организма взрослого. Что же касается новорожденного, то проявления проблемы достаточно красноречивы.
Малыш начинает плакать через 10 минут после того, как поел. И если при коликах достаточно помочь воздуху выйти, чтобы он не растягивал стенки кишечника, то при лактазной недостаточности состояние не облегчит ни один известный метод.
Расстройство стула тоже один из показателей проблемы. Частый, зеленый, пенистый - картина в чем-то похожая на дисбактериоз. Но врачи характеризуют состояние, как бродильная диарея.
В некоторых случаях ситуация усугубляется рвотой. Она настолько обильна, что ее не спутаешь со срыгиванием.
То, что ребенок перестал набирать вес (а то и теряет его), еще раз подтверждает - проблема есть. И решать ее следует оперативно. Для начала сдай анализ кала на определение в нем количества углеводов. Если оно выше 0,25 %, значит, лактоза не усваивается.
Как именно корректировать состояние, зависит от того, чем именно оно спровоцировано.
Непереносимость лактозы может быть скомпенсирована с помощью определенных препаратов иди диеты.
Выработка лактазы, нарушенная из-за подавленной микрофлоры или воспалительного процесса, будет восстановлена после курса лечения.
Что касается недоношенных малышей с алактазией, то ситуация может разрешиться сама собой. Нужно дать детскому организму время на созревание всех функций.
Диетолог порекомендует смешивать грудное молоко с препаратом лактазы. Тебе нужно сцеживаться, добавлять к молоку капельки. И питание, и лечение одновременно.
Как вариант - перевести малыша на смешанное вскармливание (советуют детям, у которых секреция лактазы угнетена не сильно). Один раз мама кормит исключительно грудью, а два последующих - дает смесь с пониженным содержанием лактозы.
: Малышам, у которых наблюдается алактазия, придется пить смесь. Причем поначалу это будет продукт, который вовсе не содержит лактозу. Однако это временно. И постепенно кроху нужно будет перевести на смесь с низким содержанием молочного сахара. Все-таки он является очень важным элементом питания для организма, который интенсивно растет и развивается.
Чем старше становится ребенок, тем меньше его тревожит состояние лактазной недостаточности. Все это объясняется просто. Рацион с каждым днем разнообразнее. И кроме молочных продуктов малыш начинает пробовать каши, фрукты, овощи. То есть те продукты, которые прекрасно усваиваются организмом. Врачи советуют давать крохе с непереносимостью лактозы кисломолочное. В небольших количествах, но ежедневно. В отличие от обычного молока, йогурт, кефир, наринэ, бифивит гораздо лучше принимаются организмом.
Смесь с низким содержанием лактозы (а то и без нее) пригодится не только для кормлений, но и для приготовления каш. Потому что врачи советуют чередовать безмолочные продукты с молочными. Вторые для ребенка с непереносимостью лактозы делаются именно на лечебной смеси.
У карапуза нежелательная реакция на сою? Ему подойдет смесь на основе козьего молока. Это уникальная альтернатива для детей, чувствительных к белкам коровьего молока или сои. Рекомендуется для профилактики пищевой аллергии и при нарушениях пищеварения.
Адрес новости: http://pannochka/show/86780.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua