06 ноя, 17:17
Принято считать, что ребенок развивается гармонично, когда в семье присутствуют два начала: мужское и женское. Оба они участвуют в зачатии и присутствуют в каждом человеке до конца его дней. И каждое из этих начал призвано дать новому человеку свои лучшие черты.
Отсутствие одного из воспитывающих начал неминуемо ведет к обеднению, даже некоторой ущербности, нарушению внутренней гармонии получающего – именно это мы и видим по детям, растущим в неполных семьях. Хотя ставить крест на эмоциональном благополучии обделенных женским или мужским вниманием детей не стоит: они получают достаточно компенсации, многие вещи можно изменить и исправить.
Что же такого дают ребенку отец и мать, что их практически нельзя заменить другим людям? Попробуем разобраться.
Эрих Фромм говорил, что мать – это природа, океан, дом, из которого мы уходим навстречу жизни. У матери есть две неоценимые функции. Во-первых, она дарит ребенку безусловную любовь. Это значит, вне зависимости от того, хорошо он себя ведет или плохо, красив он или уродлив, силен или слаб, успешен или неудачлив, она его все равно любит. Так нас любит Бог, ждет, ведет, прощает – независимо от нашего поведения. И, видимо, для большего укрепления человека в этом сложном мире Он наделил такой функцией и мать.
Для человеческой психики это спасительная поддержка: в этом мире есть кто-то, кто принимает меня без условий и условностей. Таким, как я есть, без масок и игры. С этим человеком можно отдохнуть душой, набраться от него сил, ощутить его полное принятие. Это, конечно, окрыляет.
Бывает, что учительница или воспитательница говорят: «Я матери Иванова говорю, сколько ее сын творит проблем в школе, а она не верит, что он способен на такое». И в этом как раз заключается материнская миссия: верить в лучшее в ребенке, видеть в нем то, чего не видят другие люди – незамутненный образ Божий. Мать, и больше никто, будет верить в своего ребенка до конца.
И вторая материнская функция – это научить своим примером любить других людей. Происходит это естественно: получив любовь от мамы, испытав его на себе, зарядившись, напитавшись материнской любовью, человек становится способен подарить это чувство другим людям. Когда любви много, она переливается через край, ею можно и нужно делиться.
Поэтому люди, которые недополучили или вообще не испытали любви, оставшуюся жизнь пребывают в ее поисках, пытаются найти замену или суррогат, и, к сожалению, не умеют полноценно любить сами, т.к. не имеют ресурса любви в себе. Они чаще требуют от окружающих (мужа, друзей, коллег) любви, считают, что все им должны компенсировать то, чего когда-то они лишились.
Однако нужно понять, что материнскую любовь может дать только мать, поэтому, приняв свою историю, лучше выходить на другие отношения с другими людьми. Постоянно требуя от других подпитки и не отдавая самому, оставаясь в инфантильном состоянии младенца, человек не развивается, а растет потребителем.
Отец, по Фромму, это мир мысли, вещей и порядка, созданного человеческими руками. «Отец учит ребенка узнавать дорогу в мир». Основные функции отца в том, что, во-первых, он создает условия для безопасности семьи. Это значит не только материальные условия. Это и физическая сила в критический момент. Это и серьезное окончательное решение по поводу важных, основных событий в жизни семьи. Это помощь в любом сложном деле.
Отец дает всем членам семьи ощущение стабильности и защиты. Он компенсирует материнскую эмоциональность своей логикой и рациональным поведением. Не поступил сын в институт – мать переживает, находиться вся во власти эмоций и не видит выхода из-за них. Если рядом отец, то он стабилизирует ее состояние: «Он не умер, чего ты причитаешь? Дай ему поесть, он только с дороги. Сейчас подумаем и решим». И, подумав, отец вычерчивает выход из положения, намечает варианты развития событий. Может, сын пока пойдёт работать, если не передумает, поступит через год и т.д. Женщина успокаивается – есть кто-то, кто не растерялся и не впал в панику; она слышит, что выход есть.
Вторая глобальная функция отца состоит в том, что он помогает ребенку войти в большой мир и соответствовать системе общественных взрослых требований. Потому что он, отец, отвечает за жизнь и отношения семьи с внешним миром. Он сам – выходец из этого мира. Отношения с отцом начинаются и сохранятся на большей дистанции, чем отношения с матерью.
Отец – тот, кто учит ребенка различным видам деятельности (или способствует обучению), кто помогает ребенку определиться со своим профессиональным путем, кто поддержит его на этом пути. Кто объяснит ребенку, по каким законам и нормам живет окружающий мир, кто приносит с работы определенные суждения и рассказы о жизни, кто сформировал свое отношение к жизни, кто научит, как себя вести в той или иной ситуации. Эти вопросы – прерогатива отца, у матери ребенок получает эмоциональное отношение к миру.
Помимо этого, мать и отец являются для человека прижизненными внутренними образцами женщины и мужчины. Это значит, что мы неосознанно стараемся походить на родителя своего пола и ищем себе спутника жизни, похожего на родителя противоположного пола. Человек стремится к привычному и знакомому для себя.
Когда у ребенка нет матери (или она не выполняет свои основные функции), он чувствует, что никому не нужен. Если нет отца (или он присутствует только «теоретически»), ребенок чувствует себя незащищенным.
Поэтому вспомним, о каком отце или матери мы мечтали в детстве, и постараемся стать такими уже для наших детей.
Адрес новости: http://pannochka/show/86873.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua