Солнце детского таланта. Как раскрыть творческие способности ребенка

07 ноя, 16:19

Родители — первые поклонники своих юных дарований. Но если у одних яркие способности проявляются едва ли не с пеленок, то у других расцветают постепенно, а у третьих и вовсе пока еще спят.

 

Маленькие гении


Пятилетняя Даша играет Шопена, у Димочки скоро выставка в арт-галерее, Ксюша бегло разговаривает на трех иностранных языках. Телевидение, Интернет пестрят сообщениями об ошеломляющих достижениях ребятишек. И все как один рассказывают о родителях, которые занимались их развитием по усиленной программе. Мама пианиста Дениса Мацуева — такая же легенда, как и ее знаменитый сын!

 

Впрочем, наличие большого таланта в раннем возрасте — это, скорее, редкость. Да, я знаю детей, которые, приходя из секции домой, продолжают охотно заниматься — тренируются, играют, рисуют. Глядя на таких малышей, у родителей развивается комплекс неполноценности. Они начинают суетиться, фиксируя малейшие проявления способностей у своих чад. Дочка выразительно читает стихи? Срочно в театральный кружок! Но как быть, если малыш не подпевает, не перемножает трехзначные числа в уме и всячески избегает трудов тяжких? Какие таланты у него раскрывать? Ведь вовремя обнаруженный, он — залог светлого будущего.

 

Комментарий психолога


Говорят, талантливыми становятся. И это действительно так. У каждого малыша с рождения имеются задатки: у кого-то прекрасно развит слух, у кого-то — гибкость. Но без окружения, которое будет поощрять творческий рост ребенка, способности могут так и не раскрыться. Было бы в династии Бахов шестьдесят музыкантов, включая двадцать выдающихся, если бы все вокруг буквально не “дышали” музыкой? Необходим и мотив — от наполненного радостью процесса до результата, которого желает достичь ребенок. Кстати, сегодня не принято делать на нем акцент, а зря. “Пряник успеха” нужен для повышения самооценки и стимула продолжать занятия.


После трех


...уже поздно, согласно Масару Ибуке, автору одноименной книги. Там, наряду с описанием чудесных достижений детей, говорится, что родителям нужно “все бросить” и заниматься только развитием юного гения. Если они, конечно, не хотят загубить его сверхспособности. Японцу, правда, вторит наш врач-педиатр. Выписывая особо трудоемкие манипуляции, она приговаривает: “Ну что же вы, милочка, хотите? Это же ваш ребенок, а детьми нужно заниматься!”

 

Но как быть, если вы не в состоянии активно лелеять и взращивать талант? Вы и сами не слишком-то способны организовать себя на изучение английского, а тут — извольте после рабочего дня смотреть мультфильмы без перевода, повторяя каждое слово с ребенком. Конечно, если малыш фонтанирует талантами, редкий родитель не выкроит время поспособствовать их развитию. А если талант наличествует, но спит, — есть ли у него шанс проснуться?

 

Конечно, существуют сферы, где желательно как можно раньше развивать способности — это музыка и спорт. Поэтому даже родители самых маленьких всерьез примеряются к секциям: в музыкальные школы берут с четырех лет, а на восточные единоборства — с трех. Лично мне пришлось нелегко, когда я отправила дочку на музыку в семь — столь “позднем”, по меркам профессионалов, возрасте. Сейчас ей десять, но она по-прежнему музицирует не с упоением. Неужели опоздали?! А может, надо было точнее определить территорию таланта?

 

Комментарий психолога


Когда речь заходит о детских талантах, родители ждут от психологов четкий прогноз: вам — штудировать биологию, а вам — срочно покупать лыжи. Мы можем очертить сферу интересов, например, с помощью тестов. Но не в состоянии оценить слух, легкость линии рисунка и гибкость в прыжке. Судить о таких задатках — прерогатива тренера или педагога.

 

Раннее развитие, конечно, приносит свои плоды. Но все же лучше концентрироваться на задачах, посильных для ребенка, ведь стресс и перегрузку никто не отменял. И кстати, для взрослых тоже. Не в состоянии возить малыша к далекому суперпедагогу? Узнайте о графике работы ближайшего Дома творчества, спортивной школы или скооперируйтесь с другими родителями и водите детей по очереди.


Устами младенца


Интересно, а что такое талант “устами младенца”? Я устроила блиц-опрос детям и вот какие ответы получила. “Талант — это когда сразу получается играть на пианино. Все учатся целый год, а ты сел и сразу заиграл!”, “Если понимаешь, что можешь выступать на сцене, не стесняешься!”, “Когда кто-то круче всех рисует или танцует”. Все дети в первую очередь называли занятия в сфере культуры и искусства. Потом вспоминали о спорте и науке, в особенности о математике. И только после моих наводящих вопросов соглашались с тем, что талантливым может быть и педагог, и кулинар. Любопытно, что родители ответили так же. Только менее забавно. Словом, мода на таланты распределилась следующим образом: сначала творческие, затем — спортивные, интеллектуальные и уж потом — социальная сфера.

 

“Я всегда знала, что буду заниматься с детьми”, — говорит моя сокурсница. Теперь Ольга работает в детском саду, нацеленном на выявление и развитие талантов. Она обращает внимание на одаренность в любом деле: дар убеждения, сопереживания, стремление вникать в нюансы поступков окружающих. “Это не менее важно, чем логическое мышление и хороший слух”.

 

Комментарий психолога


Нередко бывает, что у ребенка есть явные задатки, а он не желает заниматься “по профилю”. В чем дело? Я советую проанализировать:


• данное занятие — стойкий интерес или временное увлечение;


• хорошо ли складываются отношения с педагогом, коллективом;


• подходят ли обстановка и способы занятий;


• хвалит ли учитель ребенка даже за небольшие достижения;


• посильна ли для него нагрузка и задачи;


• практикуются ли занятия “из-под палки”;


• родительские напоминания позаниматься — от неумения организовать время или же принципиальное неприятие именно этих занятий;


• но главное, честно ответьте, что важнее для вас: амбиции родом из детства (у меня не получилось — у чада получится!), желание быть родителями чемпиона или интересы ребенка.

 

Мотив для песни


Давным-давно я училась в музыкальной школе. Без увлечения, но и без особого протеста. Кое-что нравилось — например, “Шутка” Баха, занятия в хоре и вокальном ансамбле. А вот что касается фортепиано... В общем, кое-как окончила на “четверку”. А спустя три года вернулась обратно, но уже на частные уроки. Уж очень хотелось научиться подбирать песни группы Genesis — симфороком увлекался весь наш маткласс во главе с классным руководителем. Вот вам и мотив, и стимул, и главное — огромнейшее удовольствие. Так что я верю и в раннее, и в позднее развитие, и всеми способами мотивирую дочку на занятия в сфере искусств. Будет она потом писать книги, петь, играть или рисовать — даже не знаю. И на всякий случай призываю на помощь кумиров!

 

Ах, как играет классику пианист Максим Мрвица, одетый в стиле Жана Мишеля Жарра в кожаные брюки и жилет на голый торс. А как поет герой юного поколения Матиас! Симпатичные кумиры создают позитивный образ, говорят психологи, и... увеличивают конкурс на вокальное отделение музыкальных школ в четыре раза. Как и “Танцы на льду”, направившие целый поток детишек на фигурное катание, и боевики с Джеки Чаном, подарившие стойкую моду на увлечение боевыми искусствами и философией.

 

Комментарий психолога


Ребенку нравится побеждать, делать что-то необычное или же он держит равнение на кумира? Чем больше стимулов, тем лучше. И помните, мотивация проявляется не сразу, она, как аппетит, который приходит во время еды. Важно, чтобы занятия были не скучными, учитель — не деспотичным, а строгость не перечеркивала желание заниматься. Поверьте, есть настоящие педагоги, которым не все равно, как именно ребенок идет к успеху. Что важнее — победа или сам процесс, который приносит творческую радость? Это и есть главные вопросы для родителей.

 

http://www.natali.ua


 


Адрес новости: http://pannochka/show/86890.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua