27 ноя, 15:16
Опущение матки — нарушение ее положения в брюшной полости. Дно и шейка смещаются относительно нормальной границы и чаще всего тянут за собой влагалище, вызывая и его смещение. Поговорим про заболевание опущение матки у женщины.
Данному заболеванию все возрасты покорны, но чем старше женщина, тем выше вероятность. Основные причины:
• хирургические вмешательства на половых органах;
• врожденные пороки мышц и фасций малого таза;
• травмы матки, влагалища и промежности во время родов, особенную роль играют глубокие разрывы промежности;
• нарушение нормальной работы нервов, иннервирующих мочеполовую диафрагму;
• операции на половых органах;
• повреждение мышц тазового дна;
• дефицит эстрогенов — наблюдается при эндокринных патологиях и в менопаузу;
• дисплазия соединительной ткани.
Существует еще и ряд провоцирующих факторов:
1. Генетическая предрасположенность — когда подобная проблема наблюдается у близких родственниц.
2. Труд, сопряженный с постоянным подъемом тяжестей.
3. Многочисленные беременности.
4. Тяжелый физический труд.
5. Повышенное внутрибрюшное давление (опухоли, запоры, хронический кашель и др.).
Основные симптомы
Начальная стадия сопровождается тянущими, ноющими болями внизу живота. Женщина может предъявлять жалобы на давление в лобковой области, крестце и пояснице, а также на неприятные и даже болезненные ощущения во время интимной близости, появление выделений из влагалища. У некоторых возникают ощущение инородного тела во влагалище, а также нарушение менструальной функции, бесплодие. Прогрессирование заболевания негативным образом сказывается на мочевыделительной системе. Появляется учащение или затруднение мочеиспускания, воспаления (цистит, пиелонефрит), недержание мочи.
Методы диагностики
Заподозрить заболевание поможет гинекологический осмотр и кольпоскопия. При обнаружении проблемы врач назначит ряд исследований, которые включают в себя: УЗИ органов малого таза; диагностическое выскабливание матки с последующим микроскопическим исследованием материала; посев на атипичные клетки; мазки на степень чистоты влагалища, флору; бакпосев мочи, выявляющий инфекции мочевыделительной системы. В обязательном порядке назначаются консультации уролога и проктолога, чтобы посмотреть, как пострадали от опущения соседние органы: мочевой пузырь и кишечник.
Лечение заболевания
Опущение матки требует грамотного подхода и комплексного лечения. Оно подбирается доктором индивидуально и зависит от степени опущения матки, сопутствующих заболеваний мочевыделительных и репродуктивных органов, возраста, состояния здоровья, желания сохранить детородную функцию, степени влияния заболевания на соседние органы. Лечение может проходить по одному из путей: консервативному или оперативному. В обязательном порядке необходим отказ от тяжелого физического труда и поднятия тяжестей.
Консервативное лечение
При небольшом опущении, как правило, назначается терапия, которая может включать нижеописанные мероприятия и методы. Заместительная гормональная терапия: в организм женщины вводятся эстрогены, укрепляющие связочный аппарат (внутрь и местно в виде мази во влагалище). Лечебная физкультура: комплекс упражнений, направленных на укрепление пресса и мышц тазового дна.
Хирургическое лечение назначается при отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также при выраженном опущении. Наиболее распространенными операциями при опущении матки являются: операции по укреплению мышц и фасций тазового дна; фиксация матки путем сшивания между собой связок; укорочение и укрепление связок, удерживающих матку, и т.д. Какую операцию выбрать в каждом конкретном случае, решает врач. Зачастую прибегают к комбинации хирургических приемов для большей эффективности лечения. Удаление матки необходимо, когда заболевание имеет тяжелое течение, и нет необходимости сохранять детородную функцию.
Адрес новости: http://pannochka/show/87251.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua