Переходный возраст: эмоциональные потрясения у подростков

28 ноя, 11:08

Переходный возраст - это время серьезных изменений не только для подростков, но и для их родителей. Чтобы и дети, родители успешно пережили это время, важно понимать, что происходит с молодым человеком, как именно влияет на него переходный возраст, и чем ему могут помочь взрослые.
 
 Когда человек вступает в переходный возраст, его тело меняется так быстро, как оно не менялось с тех пор, когда он был еще младенцем.
Физическое развитие
 
 Быстрое увеличение веса и роста. Во время скачка роста, который у подростков длится около года, девочки вырастают, в среднем, на 8.9 см, а мальчики - на 10.4 см. Обычно скачок роста у девочек происходит на два года раньше, чем у мальчиков. Увеличение массы тела идет за счет развития мышечной ткани у мальчиков и жировой ткани - у девочек.
 Развитие вторичных половых признаков. Изменение уровня гормонов приводит к тому, что у подростков развиваются вторичные половые признаки. К ним относятся: лобковые волосы, менархе (первые месячные) или увеличение пениса, изменение голоса (у мальчиков), рост волос в подмышечных впадинах, рост волос на лице у мальчиков, повышение активности сальных и потовых желез.
 Развитие головного мозга. Недавние исследования показали, что головной мозг полностью развивается лишь к окончанию периода полового созревания. В частности, у подростков еще недостаточно хорошо работают связи между нейронами, которые влияют на эмоциональную сферу и некоторые мыслительные функции. В этом может быть причина того, что многие подростки недостаточно хорошо контролируют свои эмоции и поступки.
 
Как это влияет на подростка?
 
 Подростки спят дольше обычного. Специалисты считают, что им действительно нужно спать долго, чтобы организм мог нормально справляться с большим объемом работы во время быстрых изменений. В среднем, подростку требуется 9.5 часов сна в сутки.
 
 Неуклюжесть бывает вызвана быстрым ростом и тем, что подросток не успевает адаптироваться к изменениям, которые происходят с его телом.
 
 Девушки-подростки начинают обращать пристальное внимание на свой вес. По приблизительным данным, более 60% девушек в переходном возрасте первый раз садятся на диету. У 1-3% из них развиваются нарушения пищевого поведения - анорексия или булимия.
 
 Подростки начинают больше интересовать сексом. Это происходит естественным образом, под воздействием гормонов и изменений, которые происходят с телом. В этом нет ничего плохого, и родителям не следует осуждать детей за такой интерес (или пытаться убедить их, что им еще рано думать «об этом»); лучше всего рассказать ребенку про то, как защититься от нежелательной беременности и болезней, а также объяснить, что в идеале сексу должны предшествовать глубокие, доверительные отношения между партнерами.
 
 Когнитивное развитие
 
 Развитие способностей к аргументации. В переходном возрасте человек учится принимать и обосновывать решения, учитывая различные обстоятельства и возможные варианты развития событий. Его мышление становится более логическим, точным и самостоятельным.
 Развитие абстрактного мышления и способности к метамышлению. Абстрактным называют мышление о том, чего нельзя непосредственно коснуться, что нельзя увидеть или услышать; абстракции в процессе мышления существуют только в голове человека. Развитие этой способности означает, что подростки могут заниматься изучением все более сложных вещей, а также серьезно размышлять на такие темы, как вера, доверие, убеждения, духовность, и так далее.
 Метамышление - это способность думать о том, что человек думает и чувствует. Благодаря этой способности человек начинает лучше понимать, как его воспринимают другие; он также осознает, как работает его мышление, и это позволяет ему лучше запоминать и систематизировать различную информацию.
 Как это влияет на подростка?
 
 Застенчивость. В определенный период почти все подростки убеждены, что окружающим людям непременно есть дело до того, как они выглядят и что они делают. Они становятся застенчивыми (хотя иногда могут пытаться прикрывать это чрезмерно агрессивным, показным поведением), и лишь по мере взросления понимают, что большинство людей, на самом деле, думают преимущественно о себе.
 
 Отсутствие страхов («это не может случиться со мной»). Способности к абстрактному мышлению и аргументации не сразу позволяют подросткам делать правильные умозаключения. Поэтому среди них так распространено рискованное поведение: они убеждены, что не забеременеют, если будут заниматься сексом без презерватива, не заболеют раком, если будут курить, и с ними не случится ничего плохого, если они будут пить или принимать наркотики в незнакомой компании.
 
 Склонность указывать окружающим на их ошибки. Подростки уже умеют анализировать поступки других людей, но обычно судят их очень категорично: для них существует лишь черное и белое, и никаких промежуточных оттенков. Чаще всего «жертвами» развивающегося мышления подростка становятся родители. Подростки могут говорить очень неприятные вещи, не задумываясь о том, что чувствует другой человек (или задумываясь, но позже), и при этом очень болезненно воспринимают критику в свой адрес.
 
 Психосоциальное развитие
 Становление личности - одна из самых важных задач переходного возраста. Подростки обычно не задаются вопросом - кто я? Напротив, в переходном возрасте они придают огромное значение мнению окружающих и нередко пытаются изменить себя в угоду другим. Однако в результате, примерив на себя несколько социальных ролей, взрослеющий человек понимает, чего хочет именно он, и начинает ценить уникальные особенности своей личности.
 Становление независимости. Подростковый бунт - самый распространенный признак того, что человек начинает отстаивать свою независимость. Хотя он может делать это довольно грубо, в итоге, вопреки опасениям многих родителей, все будет правильно: подросток научится быть независимой личностью, и при этом успешно взаимодействовать с другими людьми. Мешать этому процессу нельзя, иначе вы рискуете вырастить инфантильную личность, которая и в 30 лет будет постоянно нуждаться в вашей поддержке.
 Выбор целей. Многие люди уже в переходном возрасте понимают, чего они хотят добиться в жизни, и начинают так или иначе двигаться к своей цели (хотя цель может еще не раз измениться). Подростку необходимо понять, к чему у него имеются наиболее выраженные способности, и как он может применить их в будущем. Родителям следует поощрять стремления ребенка, и предлагать ему различные возможности для реализации его талантов.

http://ladyhealth.com.ua

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/87265.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua