20 сен, 22:40
Сначала было первое слово… Долгожданное и выстраданное «мама» или «папа». И мы с облегчением вздохнули: «Наконец-то малыш заговорил». А через некоторое время он начинает говорить без умолку, а главное, задавать кучу разнообразных вопросов.
Когда во времена своей ранней юности я отдыхала на даче с пятилетним племяшкой Павлушей, от его бесконечных «отчего, да почему» голова не просто шла кругом, она отказывалась функционировать и генерировать хотя бы простейшие ответы на невинные детские вопросы. Родители, как правило, отмахивались, часто отвечали невпопад… А когда вопросы из разряда невинных перекочевали в разряд «неприличных», родители начали бить тревогу и в срочном порядке инспектировать Павлушино окружение. Откуда их интеллигентный домашний мальчик мог набраться всей этой мерзости? Да ниоткуда! Всему виной детское любопытство.
Будь готов
Период «почемучки» начинается приблизительно в три года. Хотя и здесь нет строгих рамок и границ. У ребенка, который начал говорить очень рано, он может сместиться к двум годам, а у некоторых детишек и к четырем. Обычно родители оказываются абсолютно не подготовленными к этому этапу развития собственного ребенка. Да и как можно подготовиться к шквалу разнокалиберных вопросов, которые обрушиваются на вас все сразу и в самый неподходящий момент. Не стоит думать, что вас это не коснется. Если этот период минует ваше чадо, это скорее повод задуматься, что с ним что-то не так. Естественное детское любопытство в любом случае прорвется наружу и направлено оно будет, прежде всего, на вас. Ведь именно вы воплощаете для своего малыша образ всезнающего и всемогущего гуру.
Можно ли подстелить себе соломки и не упасть в грязь лицом перед собственным ребенком? Безусловно, можно. Прежде всего, вы должны представлять, о чем чаще всего спрашивают дети. И вопросы «про это» - самое простое, с чем вам придется столкнуться. Наверняка у ваших знакомых или родственников есть живой пример маленького трогательного трехлетки. Этот подрастающий изобретатель найдет достойную пищу для вашего ума. Ваша задача - зафиксировать все эти необычные, а иногда и неожиданные вопросы. По крайней мере, у вас будет хотя бы приблизительный перечень того, к чему вам нужно тщательно подготовиться.
Краткое содержание
Теперь, когда на руках у вас есть хоть и не полная, но все же информация, очень хочется понять, как же все-таки отвечать на детские вопросы, чтобы удовлетворить неуемное любопытство малыша и не нанести вред ранимой детской психике. Прежде всего, запомните, что ответы должны соответствовать возрасту ребенка. Не стоит думать, что ребенку хочется узнать всю правду об интимной жизни взрослых людей, когда он спрашивает вас о том, как он появился на свет.
Также не стоит впадать в пространные объяснения, если ваше чадо интересуется причиной зеленого цвета травки или листочков. Он совсем не хочет знать, что всему виной хлорофилл, который участвует в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется кислород, которым мы дышим… Не устали читать? Ребенок тоже устанет все это слушать, а в процессе вообще забудет, о чем спрашивал. Ответы должны быть четкими и лаконичными. В данном случае, краткость - сестра таланта, и никоим образом не двоюродная. В идеале ваш ответ должен состоять из трех, максимум пяти предложений, быть без цветастых оборотов и с минимумом специализированных терминов.
Ответы должны быть приближенными к действительности. Дети должны иметь четкое представление о мире, в котором они живут. Поэтому ваша основная задача - дать им достоверную информацию на интересующий их вопрос. Многие родители в таких случаях прибегают к помощи гномов, волшебников и эльфов. Мол, такую прекрасную радугу нарисовал добрый волшебник на голубом вертолете. Несомненно, все эти сказочные объяснения стимулируют воображение ребенка, и в разумных количествах они очень даже полезны. Но и переусердствовать тоже нельзя. Ребенок обязательно должен видеть границы между иллюзорным и реальным миром!
Ответы вообще должны быть. Чаще всего мы не отвечаем на вопросы тогда, когда не хотим или не можем этого сделать. Если в данной ситуации вопрос ребенка оказался некстати, обязательно дайте понять, что вы услышали своего малыша, и скажите, что ответите ему через какое-то время, когда освободитесь. И не забудьте это сделать, даже если ребенок уже не помнит, о чем он вас спрашивал. Инициатива должна исходить от вас. Так же нет ничего зазорного, если вы не знаете правильного ответа на интересующий ребенка вопрос. Используйте эту ситуацию для совместного поиска информации, интересующей малыша. Это будет гораздо лучше, чем мотивировать свое незнание больной головой или же пускаться в путаные и неубедительные объяснения.
Три самых важных «не»
Помимо того, что вы должны правильно подходить к ответу на вопросы ребенка, вы должны четко представлять, чего ни в коем случае делать нельзя.
Нельзя лгать. Напрасно вы думаете, что ребенок об этом никогда не узнает. Ваше поведение, движения, сбивчивость речи скажут ему гораздо больше, чем ваши слова. А то, что врать – это очень удобно, он тоже рано или поздно поймет, ведь живое доказательство этого у него перед глазами. Да и за правдой он впоследствии обратится к другим источникам, и не факт, что они будут объективны и информативны. Ну и, конечно же, встает в полный рост вопрос доверия, которого вы так захотите, когда детки станут постарше. Только вот неизвестно, доверят ли они вам свои сокровенные тайны и желания или же предпочтут отделаться невинной ложью?
Нельзя умалчивать. Очень часто мы предпочитаем не отвечать детям, когда они задают нам слишком взрослые вопросы или же интересуются слишком взрослыми проблемами. И напрасно. Во-первых, он должен четко осознавать, что корень этих проблем не в нем. Иначе в более зрелом возрасте вы получите нервозного дерганого ребенка с кучей комплексов и абсолютно неуверенного в собственных силах. А во–вторых, он обязательно должен иметь представление о том, что происходит во взрослой жизни. Сейчас для детей вы образец этой самой жизни, и именно по модели ваших отношений со всем и со всеми будут складываться его отношения с миром.
Нельзя игнорировать. Вы, конечно, можете сделать вид, что вы ничего не слышите, ничего не видите и никому ничего не скажете. Позиция, безусловно, удобная, но в данном случае заведомо проигрышная. Впоследствии ребенок сделает свои выводы о своей нужности вам и мере вашей к нему любви. Ведь именно отношение к нему и интерес к его нуждам являются показателями той самой родительской любви, которой, как известно, никогда не бывает слишком много.
Галонская Дарья
www.myjane.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/8755.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua