22 дек, 07:03
Изобилие свежих фруктов и овощей на рынках и в супермаркетах давно перестало быть для нас диковинкой. Однако обеспечить подобное разнообразие стало возможным только при помощи специальных химических препаратов. В Европе и Америке их применение превратилось в неотъемлемую часть производства сельскохозяйственной продукции. А как обстоит дело в нашей стране?
Слово «пестициды» в переводе с латыни означает «убиваю заразу», а сам препарат стал настоящим спасением для мировой аграрной индустрии. Его применение позволило в разы сократить гибель урожая, что пришлось как нельзя кстати в связи с бурным ростом экономик ряда развитых стран. Однако позже, когда ученые установили взаимосвязь между применением ядохимикатов и возникновением ряда тяжелых заболеваний, у мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции появилась новая головная боль – как убедить потребителя в безопасности своей продукции?
Сегодня в США продукцию проверяют на сто различных видов пестицидов, в Европейском Союзе – на пятьдесят семь разновидностей. По результатам проверки производителям выдаются специальные сертификаты. А вот на нашем рынке тесты не проводятся вовсе – разве что при возникновении подозрения, да и то всего на четыре пестицида.
По заверениям специалистов, дело не в отсутствии средств или квалифицированных кадров – просто такой проблемы на нашем рынке не существует. В качестве обоснования такой уверенности выдвигается тезис о дороговизне современных пестицидных препаратов – нашему производителю они просто не по карману, потому повсеместно они и не применяются. «У нас находят единицы таких продуктов – не более 1 %, и всего один процент приходится на нитратные продукты. За последний год – ни одного отравления «химией».
Гораздо большую опасность, по словам специалистов, для потребителей представляет бактериологическая загрязненность отечественных фруктов и овощей. Наши производители применяют натуральные удобрения – проще говоря, навоз. Частое отсутствие какой-либо санитарной обработки после сбора урожая – идеальные условия для яиц глистов и возбудителей гепатита «А». Первое место по степени такой опасности занимает клубника, ягоды которой находятся близко к земле, и из-за своей неровной поверхности являются прекрасным убежищем для подобного рода заразы. Самыми безопасными были названы яблоки, груши и вишня – все, что растет на деревьях.
Как обезопасить себя от риска? Ответ до гениальности прост – мойте, мойте и еще раз мойте. И, будем надеяться, отечественные производители еще нескоро будут поголовно портить свою продукцию «химией».
Адрес новости: http://pannochka/show/87697.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua