
05 янв, 14:18
.jpeg)
Американские и австралийские учёные выявили пептид, производимый гипоталамусом, количество которого увеличивается при стрессе и который стимулирует рост жировой массы. Это помогло доказать, что стресс является одним из факторов ожирения и нашли методы нейтрализации его эффектов на вес.
Опыты проводились на мышах, дабы не подвергать сильному стрессу людей в целях эксперимента. При поступлении повышенного количества калорий мыши, подвергшиеся стрессовым ситуациям (неожиданный холод, агрессия), набирали в весе вдвое больше остальных сородичей.
Для изучения подобного эффекта, учёные заблокировали пептид Y2, производимый гипоталамусом в случае стресса. В результате было установлено, что при отсутствии данного пептида не наблюдается ожирения и осложнений метаболического процесса, например, непереносимости глюкозы. В скором времени планируется провести аналогичные эксперименты на обезьянах.
Какую терапевтическую роль имеют данные исследования? Они дают основания для производства лекарственных средств, блокирующих рецепторы пептида Y2 и нейтрализующих влияние стресса на вес. Кроме того, вполне возможно использование свойств этого пептида в целях пластической хирургии. Вместо операций, достаточно усилить концентрацию Y2 в определённых зонах тела для увеличения объёма груди, губ или ягодиц
Адрес новости: http://pannochka/show/87959.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua