
21 янв, 23:22
.jpeg)
Сотрясение головного мозга, увы, случается часто даже в обычной жизни. Падения, удары по голове, аварии и другие обстоятельства становятся причинами сотрясения мозга у взрослых и детей.
Симптомы сотрясения головного мозга
Главные симптомы сотрясения головного мозга – это потеря сознания, нарушение дыхания, слабый пульс, рвота или подташнивание, потеря речи и способности ориентироваться в пространстве, может быть потеря памяти.
Что делать при сотрясении головного мозга
При подозрении на сотрясение надо срочно вызвать «скорую». Пока едет врач, надо проверить, свободны ли у пострадавшего дыхательные пути. Если нет, их необходимо прочистить.
Потом пострадавшего надо уложить на бок или спину, повернув голову в бок. На голову надо наложить холодный компресс. Если дыхание слабое, компресс не надо накладывать, а необходимо сразу, как можно быстрее, приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.
После сотрясения мозга
После сотрясения мозга пострадавшему необходим постельный режим под наблюдением врачей. Нельзя много читать, смотреть телевизор, работать на компьютере.
Также необходимо пройти обследование: сдать общие анализы, сделать МРТ и томограмму, посетить офтальмолога и нейрохирурга. Раз в полгода необходимо посещать офтальмолога и невропатолога, даже если нет никаких жалоб и симптомов.
Адрес новости: http://pannochka/show/88257.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua