
24 фев, 12:06
Для объяснения патогенеза идиопатической тромбоцитопеической пурпуры предложено много теорий. Острую форму редко связывают с агглютининами к тромбоцитам. Не исключена возможность того, что идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, по крайней мере в некоторых случаях, может быть проявлением острых аллергических реакций. Возможно, что в случаях инфекции или медикаментозного лечения эти факторы могут так изменить тромбоциты, что они приобретают антигенные свойства. Иммунологическая основа особенно очевидна для хронической формы, при которой обнаруживаются агглютинины.
Рассмотрим доказательства в пользу этой теории. Возбудителями заболевания являются седормид, антипирин, сульфаниламиды, хинин, хинидин, йод, пропилтиоурацил и многие другие препараты. Тромбоцитопеническую пурпуру могут вызвать даже самые безвредные лекарства. Описаны смертельные случаи.
В некоторых случаях заболевания, вызванного хинином, седормидом и другими препаратами, определяется образование прециинтинов, но сама тромбоцитопеническая пурпура, очевидно, не находится от них в особой зависимости. Она в большей степени определяется способностью вызывать лизис тромбоцитов. При тромбоцитарной чувствительности обнаружены лизины и агглютинины к тромбоцитам.
Адрес новости: http://pannochka/show/88694.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua