Дисбактериоз: путь к гармонии

11 апр, 16:10

Дисбактериоз – штука коварная и проявить себя может по-разному. В его развитии выделяют несколько стадий, и сразу можно даже не догадаться, что это «дисбак»!

Все хуже и хуже

1 стадия характеризуется небольшим снижением общего количества бифидобактерий и лактобацилл и отсутствием роста негативной микрофлоры. На глаз это незаметно. У ребенка может не быть и клинических проявлений. Просто стал чаще простужаться, аппетит снизился, вес стал набирать медленнее ровесников.

2 стадия - количество бифидобактерий и лактобацилл резко снижается, а болезнетворных микробов – растет. У малыша изменяется стул. Какой стул должен быть у здорового ребенка на грудном вскармливании? Жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть или 1 раз в 2 суток, но большим объемом. Чаще всего у малышей первых месяцев жизни стул бывает 3-5 раз в день. И вдруг – понос с примесью зелени, с неприятным (тухлым) запахом или, наоборот, запор, метеоризм и тошнота.

3 стадия – в кишечнике усиленно размножаются болезнетворные бактерии. У ребенка – хронический понос зеленого цвета, появление в кале непереваренных остатков пищи. Кроха страдает от колик и метеоризма; ухудшается и общее состояние – детки становятся капризными, аппетит обычно снижен, наблюдаются малокровие и признаки рахита.

4 стадия протекает с размножением в кишечнике возбудителей сальмонеллеза, дизентерии и патогенных видов кишечной палочки. Они в любой момент могут вызвать острый инфекционный процесс. Микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспаление во многих органах. Например, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких. Патогенная микрофлора разлагает непереваренные остатки пищи, выделяя при этом различные виды токсинов, которые, всасываясь в кровь, определяют симптомы общего хронического отравления (головная боль, тошнота, потеря аппетита, слабость). На этом этапе дисбактериоз проявляется стойким поносом гнилостного запаха, потерей веса, авитаминозом, анемией, расстройством нервной системы.

Известно, что пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда – тошнота, рвота, жидкий стул. Поэтому при длительном течении дисбактериоза не усваиваются некоторые микроэлементы: железо (формируя железодефицитную анемию), витамины Д (рахит), К (нарушения кроветворения), вся группа витаминов В (В-дефицитная анемия), кальций (рахит, костные деформации). Даже при полноценном кормлении в таком случае маленький ребенок не может получить из пищи всего комплекса веществ, необходимых для его развития. К тому же его кишечник раздражается продуктами не полностью переваренной пищи, и это вызывает вздутие и внутренние воспалительные процессы (колит). Страдает при дисбактериозе не только толстый кишечник. У маленьких или очень ослабленных детей вредные бактерии заселяют также и мочевыводящие пути, вызывая их инфицирование.

Подружка аллергия

Как правило, параллельно с дисбактериозом кишечника у малышей протекает развитие таких заболеваний, как атопический дерматит, экзема, крапивница, бронхиальная астма, пищевая аллергия. В основе развития аллергических реакций у детей – чувствительность их иммунной системы к некоторым веществам. Основное место проникновения аллергенов в организм ребенка – слизистая кишечника. Поэтому нарушения пищеварения и защиты слизистой кишечника при дисбактериозе способствуют избыточному проникновению аллергенов в организм ребенка. Вот почему комплексное лечение детских аллергических заболеваний обязательно включают коррекцию дисбактериоза кишечника.

Ступени здоровья

Еще до рождения малыша должна стоять задача – не допустить стерилизации полезной флоры в кишечнике будущей мамы. Потому еще во время беременности надо по возможности отказаться от применения лекарств, особенно антибиотиков. Очень важно правильное питание. Побольше клетчатки, витаминов, поменьше копченостей и аллергенов. Вылечить хронические очаги инфекции в зубах, в носоглотке, в мочеполовой и пищеварительных системах нужно до зачатия.

До года старайтесь сохранять грудное вскармливание. Если по каким-то причинам это невозможно, то переход на искусственные адаптированные смеси должен осуществляться постепенно. Поскольку грудное молоко способствует нормализации микрофлоры, даже если анализ на дисбактериоз показывает отклонение от нормы, лечение не потребуется, если самочувствие малыша не страдает.

Важно и постепенное введение прикорма: каждое новое блюдо является стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому вводите новый продукт не чаще одного в неделю. Таким же важным фактором в питании ребенка грудного возраста является стабильность введения прикорма. Частые необоснованные изменения питания могут вызвать развитие дисбактериоза.

Инф.sunlady.net


Адрес новости: http://pannochka/show/88946.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua