11 авг, 17:31
Мы позволим себе вернуться теперь к вопросу о динамогенном значении кормления сахаром, с которого мы начали свои исследования. Результаты их в цифрах изложены в работе. А. С. Солуна. Его данные с определенностью показали, что при всей неоспоримости динамогенного значения углеводов кормление сахаром беговых лошадей в целом ряде случаев оказалось совершенно безрезультатным, и лишь там, где до бега лошадь -показывает очень низкое содержание сахара в крови и после бега лишь незначительную гипергликемию, назначение 400,0—1000,0 г сахара pro die одновременно с повышением содержания сахара в крови дает постоянно и значительное улучшение работоспособности лошади как в смысле скорости бега, так и как профилактика утомления.
Исследования Солуна показали, что назначение фосфатов само по себе вызывает у лошади гипергликемию. Эти данные интересно сопоставить с недавними наблюдениями Вебера (1926), обнаружившего ускоряющее действие фосфорной кислоты на расщепление гликогена. В наших исследованиях на лошадях Московского инподрома д-р Зайдепшнур обнаружила у них в некоторых случаях после бега резкое увеличение неорганического фосфора в крови, обычно сопровождающееся весьма значительной «рабочей» гипергликемией. Весьма возможно, что здесь мы встречаемся с автоматической химической регуляцией продукции и распада лактацидогена. Так, Эмбден (1925) в новейшей работе указывает на накопление в утомленной изолированной мышце больших количеств свободной Н3Р04, снова идущей затем на образование лактацидогена. Другим фактором, способствующим синтезу гликогена, по Дейтике, является сама молочная кислота.
В современной физиологии и патологии представления о нормальном ходе углеводного интермедиарного обмена и его нарушениях, имеющих громадное значение для мышечной работы, неотделимы от инкреторной деятельности поджелудочной железы.
Адрес новости: http://pannochka/show/89741.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua