06 окт, 18:10
Всегда считалось, что жить в крупном городе очень престижно и модно. Большие заработки, высокий уровень жизни и хорошие перспективы развития всегда привлекали людей. Сегодня люди постепенно начинают осознавать, что жизнь в городе имеет не только положительные, но и отрицательные стороны.
В основе многих крупных городов когда-то лежали большие заводы (город, как правило, рос вокруг производства). Примеров таких городов-заводов великое множество: Норильск, Магнитогорск, Уфа, Ижевск, Стерлитамак, Челябинск. Многолетняя работа вредных производств стала причиной сильнейшего загрязнения практически всех элементов окружающей среды.
Только по официальным данным Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) за 2002 год, пиковые концентрации в воздухе отдельных загрязнителей, опасных для здоровья человека, превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) в 89% российских городов. В 66 городах России ПДК превышено в 10 и более раз.
Помимо производственных выбросов, ситуация резко ухудшается за счет выбросов постоянно растущего городского автопарка. Так, в публикациях издательства "Московская правда" за август 2008 года сообщается, что за последние 10 лет количество автомобилей в Москве выросло в 2 раза, мало того, к 2015 году прогнозируется дальнейшее увеличение автопарка Москвы с 3 до 5 миллионов автомобилей. Такое количество автомобилей не только создает вечные заторы на дорогах, но и ежедневно выбрасывает в атмосферу сотни тонн смертельной смеси выхлопных газов, которыми мы с вами дышим.
В то же время в городской экосистеме серьезно нарушен баланс защитных сил, отвечающих за естественное самоочищение воздуха. При разработке плана застройки большинства городов были запланированы значительные объемы зеленых насаждений, которые были призваны стать "легкими" города и обеспечить его жителей свежим воздухом. Но с застройкой городских кварталов во многих городах зеленые насаждения были практически полностью уничтожены.
Так, например, Волгоград по объемам выброса промышленных отходов в атмосферу занимает одно из первых мест в России, в то же время состояние озеленения города находится в крайне плачевном состоянии. По сообщениям ГТРК Волгограда, чиновники полностью игнорируют рекомендации экологов по озеленению города, даже в окрестностях Мамаева Кургана под развлекательный центр было вырублено несколько сотен деревьев и тысячи кустарников. К сожалению, подобная ситуация наблюдается во многих городах по всей стране.
В результате сильной загрязненности городского воздуха страдают обычные люди. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в 2007 году заболеваемость почек, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени в городах в десятки, а иногда даже в сотни раз выше, чем в экологически чистых сельских районах. Особенно сильно от загрязненного воздуха страдают дети.
Ситуация усугубляется неблагоприятным микроклиматом в городских квартирах. Нарушение свободного воздухообмена, электромагнитное излучение электроприборов, постоянно работающий телевизор или компьютер, резкое снижение влажности воздуха, особенно в отопительный сезон, — все это приводит к тому, что воздух в квартире становится просто опасным для здоровья.
Как же уберечь себя и своих детей от неблагоприятной городской атмосферы?
Сегодня многие уже понимают, что жить в пыльном и шумном городском центре не так уж и хорошо. Многие семьи перебираются в так называемые "спальные районы" городов и загородные коттеджные поселки, подальше от городского смога. Однако такая возможность есть далеко не у всех. Что же делать тем, кто живет в обычной городской многоэтажке?
Врачи и экологи в один голос советуют применять специальные приборы для очистки и оздоровления домашнего воздуха: ионизаторы, очиститель воздуха и увлажнитель воздуха. Эти устройства специально разрабатываются, чтобы очистить воздух, сделать его свежим, а главное — безопасным.
Инф. shkolazhizni.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/90086.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua