20 окт, 17:31
Эта регуляция, согласно Кэннону и его многочисленным последователям, распространяется со стороны желез внутренней секреции, и в частности, синергистов: щитовидной железы и надпочечников, при посредстве вегетативной нервной системы на все функции организма, не исключая и проявлений высшей нервной деятельности. Увлеченный этой идеей, Маранон склонен даже утверждать, что степень эмотивной реакции каждого определяется функциональным состоянием его щитовидной железы. По Кэннону, задача щитовидной железы заключается в перманентной сенсибилизации вегетативной системы. Это еще, следовательно, не эмоция, а лишь эмотивность. Для наступления эмотивной реакции необходимо еще отделение надпочечниками достаточной дозы адреналина, могущее произойти, в свою очередь, под влиянием эмоции. Адреналин при посредстве сенсибилизированной щитовидной железой симпатической нервной системы вызывает эмотивную реакцию организма.
Вторым и весьма значительным шагом на пути к идее, положенной в основание этой книги, является постепенно завоевывающий признание эндокринологов выдвинутый Бауэром так называемый принцип тройного обеспечения функций. Рассмотрение этого принципа уместнее сделать в заключительной главе. Здесь же необходимо указать, что щитовидная железа сыграла немалую роль в замене чисто гуморальных (resp. гормональных) представлений о механизме регуляции функций организма гуморально-(или гормонально-) нервными.
В сущности, в этой схеме мы имеем повторение в эндокринологических терминах положения, давно высказанного Джемсом: нам грустно потому, что мы не плачем.
Об эмотивном действии адреналина уже говорилось в главе о надпочечниках. Дают ли что-нибудь принципиально новое идеи Кэннона для суждения о механизме эндокринно-нервной регуляции и ее самодовлеющем значении в организме?
Адрес новости: http://pannochka/show/90210.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua