24 окт, 17:36
Превращение гормона в фермент или его киназу, в самом деле, представляло бы немалую угрозу существованию ее в ее современном виде.
Напротив, у животных, у которых произведена была полная экстирпация поджелудочной железы, уменьшения гликозурии под влиянием мышечной работы не наблюдалось, а в некоторых случаях количество сахара в моче даже возрастало. Эти данные «показывают, что при выпадении функции поджелудочной железы расходование сахара мышцами для покрытия повышенной потребности в энергии более невозможно. Увеличение интенсивности гликозурии находится, по-видимому, в зависимости от усиленного распада белков, на что указывает повышение в период работы, иногда значительное, коэффициента С ; N. Последнее является следствием того, что сахар, происходящий из определенного количества белка, переходит в мочу быстрее, чем соответственное количество мочевины. Соответственно этому в следующие за повышением коэффициента часы наблюдалось его понижение. Возможно также, что в процессе мышечной работы создаются возбуждающие влияния на диастатическую функцию печени. Механизм этих влияний пока, однако, остается невыясненным. Как увидим, попытка эндокринологов привлечь к объяснению этого явления нарушение эндокринных корреляций не привела к достаточно обоснованным результатам.
Изложенные опыты Зео находятся в полном соответствии с данными клиники о влиянии мышечной работы на выделение сахара у диабетиков. Эти данные показывают, что при работе в легких случаях диабета наблюдается уменьшение гликозурии, при тяжелых же формах сахарного мочеизнурения выделение сахара, напротив, нередко возрастает. Наблюдения эти весьма важны для рационального индивидуализированного лечения диабета, показывая необходимость дозировки телесных движений в соответствии с особенностями данного случая.
Адрес новости: http://pannochka/show/90250.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua