01 ноя, 16:31
Такой вопрос неоднократно ставился в эндокринологии, но каждый раз обычно решался в отрицательном смысле. Прочное положение эндокринных желез сохраняют в эндокринологии лишь те органы, которым в этой книжке посвящены предыдущие главы. Из этих глав читатель мог убедиться, что для такого признания не всегда имеются достаточные основания.
Современная эндокринология признает, что между эндокринными железами в строгом смысле слова, вырабатывающими специфические; гормоны, существуют прямые взаимные синергические или антагонистические отношения. Исходя из наблюдений над влиянием желез внутренней секреции на обмен веществ, Эппингер, Фальта и Руэдингер постройли свою схему эндокринных корреляций, лежащую и в основе последующих схем, но сразу же не удовлетворившую эндокринологов тем, что она охватывала влияния на организм только трех органов: щитовидной железы, хромафинной системы и инсулярного аппарата поджелудочной железы. Пробел был пополнен Ашнером, давшим более подробную схему.
В этой схеме, однако, также не нашел себе, места ряд органов, признаваемых современной эндокринологией железами внутренней секреции. Этот недостаток схемы, подчеркиваемый большинством эндокринологов, мне, впрочем, представляется ее единственным достоинством, хотя бы, если так можно выразиться, достоинством и отрицательного характера: чем меньше членов в схемах, построенных на предвзятой и неверной идее, что более или менее близкий по характеру своего действия на организм эффект свидетельствует о синергизме, а противоположный — об антагонизме взаимных влияний эндокринных органов друг па друга, тем меньше и путаницы будут вносить подобного рода схемы в умы читателей. Логический вывод из этого, что самое правильное — совсем не строить схем на почве столь зыбкой.
Адрес новости: http://pannochka/show/90319.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua