Клеточные элементы организма

02 ноя, 14:33

Печеночная клетка продолжает быть одним из самых сложных -по своей функции одновременно экзо- и эндокринных клеточных элементов организма. Одна и та же клетка вырабатывает гликоген, желчь, мочевину, ассимилирует белки и т. д. Обособленный нервный импульс должен, очевидно, возбуждать или тормозить работу этой клетки в строго определенном направлении.

Вместе с ним охотно склонился бы пред нею и я, если бы этому не мешало соображение, что даже в сто раз большее понижение содержания сахара в крови, например на 0,1%, не вызывает никаких явлений ни адреналинемии, ни гиперсимпатикотонии и что глюкоза никоим образом не является средством, способным вызвать при введении ее в кровь повышение тонуса блуждающего нерва.

Но что может знать нервная клетка или печеночная о нашем белковом обмене? Всякий, кто задумывался над понятием «белок», прекрасно понимает, что оно представляет чистейшую абстракцию, полезную в попытке рациональной классификации органических соединений, но совершенно неадекватную действительности, которая в отношении «белка» тоже еще весьма схематически должна рисоваться нам в форме бесконечно разнообразных стереохимических комбинаций пептидных групп. Посредственно, через клетки печени, или непосредственно, в крови, должны уметь специфически различать их нервные клетки и нервные волокна. Есть ли какие-нибудь основания допустить такую способность различения? Сколько различных по своей специфичности химической чувствительности нервных центров или нервных окончаний, тормозящих и возбуждающих, в печеночной клетке пришлось бы допустить для этого! К счастью, для физиологии нет никакой необходимости в допущении подобного абсурда. Процессы синтеза и диссимиляции, нужно думать, идут в сложном органе, как печень, по тому же типу, как, например, разложение белка живыми ферментами — бактериями вплоть до нитрификации.

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/90324.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua