Воспалительная застойная гиперемия

11 ноя, 18:32

В кровяном токе параллельно с изменением его скорости последовательно развиваются следующие явления. Осевой ток, в котором двигались удельно более тяжелые форменные элементы крови, становится шире. Контуры эритроцитов постепенно делаются различными. Соответственно суживается периферический пояс кровяной плазмы, куда оттесняются теперь вследствие уменьшения скорости кровяного тока удельно более легкие по сравнению с эритроцитами белые кровяные тельца (лейкоциты). Постепенно они располагаются вдоль внутренней стенки сосуда (так называемое краевое стояние лейкоцитов), прилипают к ней, теряют свою шарообразную форму, выпускают отростки — псевдоподии (ложноножки), просовывают их в щели между клетками капиллярной стенки и через короткое время оказываются за ее пределами. Начинается эмиграция лейкоцитов, выхождение их из сосудов в окружающую воспаленную ткань. Эмигрировавшие лейкоциты скопляются вокруг капилляров и постепенно расползаются дальше по межклеточным щелям.

Особенность этой воспалительной застойной гиперемии заключается в том, что хотя кровь в воспаленном участке движется значительно медленнее, чем в норме, но общее количество крови, протекающее через воспаленный участок в единицу времени, больше нормального.

В крови, циркулирующей в нормальных условиях и с нормальной скоростью, даже в капиллярах вследствие относительной быстроты кровяного тока не будет налицо условий, которые создают краевое стояние лейкоцитов. Сами лейкоциты вследствие механического раздражения, обусловленного быстрым движением крови, находятся в состоянии сокращения, сохраняют форму шара и не могут проявить способности к амебоидным движениям. Эту способность лейкоциты проявляют, лишь попав вследствие изменения скорости кровяного тока в самую спокойную зону его у стенки сосуда и прилипнув к последней.

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/90374.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua