23 ноя, 15:38
Как Ашнер, так и Бругш при конституциональном исследовании человека не считают, однако, возможным ограничиться признаками, указываемыми ими как основные, но требуют ряда дополнительных исследований. Возраст, пол, пигментация (в которой автор старается уловить один из признаков темперамента — холерического, сангвинического, флегматического или меланхолического), жизненный тонус и, наконец, детальное обследование физиологических систем с выяснением мест наименьшего сопротивления организма — таковы данные, которые необходимы Ашнеру как дополнение к его схеме и которые, на наш взгляд, делают самую схему совершенно ненужным дополнением к обычному типу клинического исследования организма.
Еще более детализирует это дополнительное исследование Бругш, требуя точных данных о наследственности больного, о ходе развития организма, о размерах и функциональном состоянии его органов, о состоянии его вегетативнонервyых и психических функций, т. е. опять-таки полного объективного и субъективного исследования больного.
Само собой разумеется, клиническое исследование не может обойтись без всех этих и многих других данных. Но причем тут конституция? Разве это не обычные поиски болезни и места ее локализации с оценкой вызванных ею изменений во всем организме? Разве causa и sedes morbi не играют при этом исследовании той доминирующей роли, против которой так восстает современная конституционология?
Проф. Шевкуненко на основании положения и строения органов делит человечество на три типа: тип совершенный, тип несовершенный и тип переходной. При этом степень совершенства органа определяется современными представлениями о его физиологическом назначении. Особенное значение автор придает характеру разветвлений сосудистой сети, отдавая предпочтение магистральному типу перед рассыпным.
Адрес новости: http://pannochka/show/90476.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua